Гамарджоба, Грузия!

Гамарджоба, Грузия!

Грузия подойдет любому, даже самому искушенному путешественнику, ведь она удобно расположена на стыке Европы и Азии, а каждый регион имеет свои уникальные черты.

Величественные горы и ущелья сменяются живописными равнинами, дорога серпантином уходит вдаль, погружая в темноту туннелей, иногда выныривая к горным рекам и маленьким уютным домикам, где добродушные хозяева радостно машут руками, приглашая туристов зайти в гости.

В Грузию можно добраться несколькими путями: например, сделав это прямым рейсом в один из аэропортов страны, однако, продвинутые путешественники знают и другой способ, который позволит сэкономить ваши сбережения примерно в два раза: совершить перелет до Владикавказа, а дальше пересечь пешую границу самостоятельно.

Национальная валюта Грузии – лари и тетри, один лари (то есть сто тетри) составляет не больше 29 рублей.

«Есть несколько небольших советов, которые значительно облегчат вам организацию отдыха в Грузии: для начала обязательно скачайте мобильное приложение местных такси, например «Яндекс» и «Максим». Во-первых, так вам не придется торговаться с местными таксистами и попасть в неудобные денежные ситуации, а во-вторых, это очень сэкономит ваше время.

Если вы едете отдыхать в Тбилиси, я бы посоветовал вам забронировать не отель, а аппартаменты. Так вы больше поймете атмосферу города, пообщаетесь с местными и сэкономите деньги. Сейчас огромное количество площадок по поиску жилья: Airbnb, booking, tripadvisor, вы обязательно выберете что-то себе по душе. Третье, что я хотел бы посоветовать – приезжайте в Грузию с долларами, а не с рублями, там более выгодный курс на эту валюту».

Алексей Зубахин

Тбилиси

Изучение Грузии стоит начать с главного города этого государства! Колоритный и неповторимый Тбилиси, захватывающий своим ритмом, сочетанием истории и современности, обязательно заполнит ваше сердце и останется там навсегда.

История Тбилиси насчитывает более полутора тысяч лет, и даже если вы никогда не были в этом месте, вы обязательно слышали о нем из учебников литературы, только под другим названием: Тифлис. В Тифлисе жили и творили Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Мережковский, Гиппиус и многие другие. Тбилиси величественно раскинул свои территории на берегу реки Куры или, как называют ее коренные жители, Мтквари.

Абсолютный must see в Тбилиси – Абанотубани, квартал, знаменитый своими лечебными серными банями. Недалеко от этого места начинается ущелье Легвтахеви с красивым водопадом и домиками, построенными прямо на скале. Обязательно посетите красивые виды парка Рике, находящегося в старом городе. Он знаменит своей канатной дорогой, которая связывает средневековая крепость Нарикалу и Старый город.

Помимо современных памятников искусства, Тбилиси богат церквями и соборами, например, невероятно красивый храм Метехи, расположен у самой воды реки Куры, он считается визитной карточкой города. Пантеон и парк развлечений Мтацминда также собирает множество восторженных отзывов, пантеон – это захоронение известных писателей, рядом с которым находятся водные источники и несколько храмов: храм Святого Отца Давида и Преображенский храм.

«Если вы попадете в это волшебное место, то обязательно попробуйте местную кухню! Здесь любой гурман подберет для себя что-то особенное. Это касается и вегетарианцев, ведь гастрономические возможности Грузии абсолютно безграничны и неповторимы.

Тбилиси - невероятный во всех отношениях город, однако, не забывайте, что здесь, как и в любом другом крупном городе туристу надо быть очень осторожным, следить за деньгами и вещами. Но в Грузии не стоит бояться местных жителей. Грузины невероятно гостеприимные люди и душевные люди!»

Зифа Хакимзянова

Море, солнце и сказочный Батуми

Если вы любите море и солнце, то отправляйтесь в Батуми, город-порт. Это место считается главным туристическим центром в Аджарии, региона Грузии. Здесь современные постройки сочетаются с милыми улочками, созданными на европейский лад.

Если будете в этом невероятном городе, обязательно посетите:

Площадь Пьяцца и площаль Европы, оформленные в итальянском стиле – жемчужины старого Батуми с невероятной атмосферой.

Поющие фонтаны на озере Ардагани.

Канатную дорогу «Арго» больше двух с половиной тысяч метров в длину. С высоты птичьего полета вы увидите Батуми абсолютно с другого, необычного ракурса.

Башню алфавита – необычное строение, которое воздвиг талантливый архитектор из Испании, Альберто Доминго Кабо.

Статуи Али и Нино – один из главных мастхэвов к посещению в Батуми! Увидеть эту достопримечательность стремятся туристы со всего мира. Ее создатель Тамар Квеситадзе, грузинский скульптор, вдохновившийся историей любви азербайджанского парня по имени Али и грузинской девушки Нино, описанной в романе «Али и Нино» писателя Курбана Саида. Каждые десять минут влюбленные двигаются в сторону друг друга, сливаясь в одно целое.

Забавное местечко под названием «башня чачи» на набережной Батуми недалеко от морвокзала. Необычная особенность башни в том, что один раз в неделю 15 минут абсолютно бесплатно льется чача!

Крепость Гонио – историки считают, что этому сооружению более двух тысяч лет и эта крепость раньше была римским античным городом со своим театром и ипподромом.

Если для вас важно поправить здоровье и принять солнечные ванны, то недалеко от Батуми, в местах Уреки и Шекветили в тени сосновых деревьев можно найти необычное, «черное» побережье. Песок здесь образовался из минерала магнетита, который оказался очень полезен для здоровья. Такой серо-черный песок показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с нервной системой, людям с остеопорозами, артритами, артрозами.

Гора самоцветов

Сванетия – регион, который славится невероятными видами горных хребтов и ущелий и приглашает туристов провести отпуск не на пляже. Города в Сванетии как будто затеряны в горах, добраться до них будет не так просто, однако, виды и атмосфера этих мест запомнятся вам на всю жизнь. Не зря туристы из самых дальних уголков света едут сюда за неповторимыми впечатлениями.

Если вам удалось попасть в этот регион, то обязательно посетите Казбеги, Ушгули и Мцхету, историческую столицу Грузии. Все эти места довольно трудно отыскать самостоятельно, но будьте уверены, оно того стоит: по дороге вы увидите троицкую церковь в Гергети, знаменитую гору Казбек, дарьяльское ущелье, бассейн с минеральной водой и многое другое!

Чтобы пересечь границу Россия-Грузия будет необходим только загранпаспорт. Важно: в нем не должно быть отметок с Абхазии и Северной Осетии.

«Помимо сыра сулугуни, хмели-сунели и кецы нельзя уезжать из Грузии без бутылочки вина и чачи. Разрешается вывозить за границу Грузии только три бутылки алкоголя без дополнительных взиманий. Интересно, что вино Киси не отправляется на экспорт, поэтому оно будет лучшим выбором.

С сентября по середину октября проводится сбор винограда на вино, поэтому у каждого туриста есть возможность своими ножками подавить виноград на винзаводах Грузии. Для того, чтобы танец Челентано состоялся, вам необходимо примерно за две недели до отпуска предупредить администрацию завода.

Ни для кого не секрет, что с грузинами можно и нужно торговаться. Как правило, обычно сбивается от 20% до 80 % от изначальной стоимости товара. Во всех общепитах в счет включен чай, в среднем 10%. Не удивляйтесь, даже если Вам не понравилось обслуживание.

В Тбилиси очень хорошо работает приложение Яндекс такси. Пользуйтесь им, это удобно, оно выходит в два раза дешевле, чем частные машины, а вай-фай можно поймать по всему центру города».

Екатерина Хорошилова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий