Советы туристам: путешествие в Салоники

Советы туристам: путешествие в Салоники

Выбирая, где провести свой небольшой отпуск, я остановился на Греции. И не прогадал! Захватывающее путешествие по удивительной средиземноморской стране надолго останется в моей памяти.

Дорога

По дороге в аэропорт я размышлял о том, все ли я взял в поездку, и крепко сжимал в руке билет. Знаете, это волнующее чувство перед поездкой? Когда все только начинается, и ты еще не знаешь, будет ли это просто очередное путешествие, или событие, которое перевернет весь твой мир с ног на голову.

Вылет в Салоники из Шереметьево в 9 утра, на новеньком Airbus A319. Перелет занял немногим больше трех часов, так что я просто включил любимую музыку, наслаждаясь полетом и улыбками стюардесс. Прилетев в аэропорт Македония, я сошел с трапа, без задержек получил свой багаж, и меня встретили представители «Музенидис Трэвел».

Когда все уселись в комфортабельный автобус, мы отправились к отелю. По дороге нам провели небольшую обзорную экскурсию по городу. Учитывая бесплатный Wi-Fi, я едва сдерживался, чтобы не проверить почту, но я дал себе обещание – никакой работы на отдыхе! Поэтому просто любовался видами старинного города.

Экскурсия

После размещения в пятизвездочном Grand Hotel, я пообедал и отправился на полноценную экскурсию по Салоникам. Близкое знакомство со столицей Северной Греции у меня началось с базилики святого Димитрия. Это одна из самых больших церквей во всей Греции и поистине впечатляющий архитектурный шедевр. В нескольких шагах от храма находится еще одна достопримечательность – руины Античной Агоры.

Далее мой маршрут пролегал к сердцу города – площади Аристотеля. Это невероятно красивый и активный центр города. Всегда шумный и живой, с множеством кафе и таверн. Живая музыка, играют дети, туда-сюда снуют уличные продавцы, которые добавляют еще больше колорита. Часть меня хотела просто сесть на лавочке, под ласковыми лучами греческого солнца, и просидеть до вечера, наблюдая за жизнью центра города. Но я сдержался от соблазна, и проследовал к «визитной карточке» Салоник – Белой башне на городской набережной.

Башня входит в любую экскурсионную программу по Салоникам, так что возле нее всегда можно встретить группки туристов. Она находится на берегу залива Термаикос, впрочем, как и весь город. Я был приятно удивлен, когда после ознакомления с историей Башни, нас пригласили внутрь. Внутри расположен удивительный музей византийской истории, а с вершины строения открывается потрясающий панорамный вид на спокойную гладь залива и старый город.

Далее русскоязычный гид «Музенидис Трэвел» провел нас в Археологический музей. Это, бесспорно, лучший из музеев, в которых я когда-либо бывал. Многие из его экспонатов датируются еще эпохой неолита. Один из главных артефактов – золотой гроб Филиппа II, величайшего царя Македонии.

Археологический музей работает с 08:00 до 15:00, а в понедельник с 10:00 до 17:00, входной билет – 6 евро. Но в некоторые праздничные для Греции дни вход в музей бесплатный.

Перерыв

После музея я отправился в один из ресторанов, которых здесь предостаточно на любой улице города. Мой выбор пал на средиземноморскую кухню в одном из многочисленных ресторанов на улице Kalapothaki. Спокойная атмосфера, живая музыка, большой выбор вин и невероятно вкусная еда. Именно то, что мне нужно было после многочасовой экскурсии.

Еда в Греции очень вкусная и полезная. Овощи и морепродукты всегда свежие. Порции впечатляют размерами! За все время пребывания в Греции средний счет выходил не больше 20-25 евро. После любого ужина, даже если вы выпили кувшин вина, всегда и везде подают узо – греческую водку.

Рестораны и таверны – это еще одна из прелестей Греции. Проведя здесь полчаса, можно найти друга на всю жизнь, так как греки очень радушный и открытый народ. Просто наблюдать за их образом жизни, общением, привычками, за тем, как они пьют, едят – само по себе удовольствие.

Плотно поужинав, я продолжил прогулку по Салоникам. Воспользовавшись путеводителем, который мне любезно предоставили в «Музенидис Трэвел» при покупке тура, я решил, что стоит пройтись к площади святого Георгия.

Прогулка

На площади находятся две значимые городские достопримечательности – Триумфальная арка Галерия и Ротонда – самый старый из памятников Салоник. Арка впечатляет своими барельефами, на которых изображены сцены битв и сражений. Ротонда – круглое по периметру здание, которое во времена правления Римской империи использовалось как мавзолей, затем во время оккупации города турками в нем находилась мечеть, а сегодня здесь расположен музей истории.

Ано Пони – самый старый и красивый район города Салоники. Романтичные мощеные улочки, древние многовековые памятники, удивительно колоритная архитектура и счастливые, неспешно созидающие величие собственной цивилизации греки – все это Верхний Город.

Я просто ходил по городу, сворачивал то на одну улочку, то на другую. Знаете, это идеальная прогулка по незнакомому городу, который кажется тебе самым знакомым и самым родным во всем мире. Кажется, ты можешь сворачивать на новую дорогу каждые сто метров, и все равно с легкостью найдешь путь обратно. Прекрасными ориентирами по городу служит море и телевизионная башня, из панорамных окон которой открывается лучший вид на город. В башне находится ресторан, на высоте 76 метров, а ее стеклянный пол вращается, и вы сможете сполна насладиться Салониками с высоты птичьего полета.

Ночные Салоники – это нечто невероятное. Я слышал о бурной жизни города, но такого я даже не мог себе представить. Кажется, здесь каждая ночь – сама по себе праздник. Со всех сторон слышна музыка, смех и веселье молодежи. Недаром, своей клубной жизнью город известен далеко за пределами Греции. Один из лучших ночных клубов Греции – Vogue – находится в Салониках. Каждый вечер здесь играет живая музыка, а после полуночи приходят диджеи с зажигательными ритмами.

Я вернулся в отель около двух часов после полуночи. В темное время суток прогулки по Салоникам особенно приятные. Температура воздуха летней ночью порядка 26 градусов, а со стороны моря дует легкий бриз.

Первый день выдался очень насыщенным. Удивительный, красивый, потрясающий, романтичный... никаких эпитетов не хватит, чтобы передать эмоции от одного дня, проведенного в Салониках. В этом городе нужно увидеть все собственными глазами и прочувствовать собственным сердцем.

Владимир Гуменюк

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий