5 святых мест Черноземья

5 святых мест Черноземья

Бывают моменты в жизни, когда возникает желание разобраться в себе, расслабиться или просто найти ответы на вопросы, которые давно мучают. Хочется попасть в место, где ты почувствуешь настоящее умиротворение. Мы приготовили подборку монастырей, где вы всегда можете остаться наедине с высшими силами.

1. Костомаровский Спасский монастырь

Недалеко от Воронежа расположилась одна из древнейших женских обителей – Костомаровский женский монастырь. По одной из версий, монастырь был основан еще до официального принятия христианства на Руси. Так что он еще может побороться за звание старейшего места среди обителей России. А в Спасском храме вы увидите главную святыню монастыря – икону Божией Матери «Благодатное Небо», которую именуют Костомаровской. Эту икону монастырь получил в дар от императора Александра I.

2. Свято-Троицкий Холковский монастырь

К сожалению, в Белгородской области остался только один пещерный монастырь, который действует по сей день. Происхождение Холковских пещер до сих пор остается загадкой. Кто-то считает, что их вырыли сами монахи, но большинство предпочитает верить, что появились они не без помощи чуда. Довольно интересно, что температура в пещерах круглый год остается неизменной в пределах +10 градусов. Быт монахов довольно скромный, без излишеств, даже спали они на ложах, выточенных в меловых стенах. Некоторые вели затворнический образ жизни, что считается настоящим погребением заживо.

3. Валуйский Успенский Николаевский монастырь

Считается, что Валуйский монастырь был возведен в конце XVI века на необычном пустыре. Среди местных жителей ходит легенда об иконе святителя Николая, которую несколько раз пытались передать в церковь в Валуйки, но она таинственным образом исчезала. И всегда ее находили на берегу реки Валуй. В итоге на этом пустыре возвели мужской монастырь. Однако где сейчас находится чудотворная икона Николая, неизвестно. Зато на территории монастыря располагается Свято-Николаевский собор, куда не так давно вернулась долгожданная икона – «Троеручица Валуйская».

4. Белогорский Воскресенский монастырь

Недалеко от села Белогорье расположился пещерный Воскресенский монастырь. Это святое место также нуждалось в восстановительных работах, потому что большинство стен пещер были исписаны некорректными «посланиями» из прошлого. В этих пещерах остались необычные усыпальницы с нишами для погребения, где свои мощи собиралась оставить Мария Шерстюкова, которую по праву называют основательницей этих пещер. Но из-за отсутствия церковного сана ее похоронили за пределами пещеры. А не так давно из Александро-Невской лавры в монастырь передали частицу мощей Александра Невского.

5. Дивногорский Успенский монастырь

А в красивейшем поселке Дивногорье находится мужской Успенский монастырь. В народе его кличут «Дива». И неспроста, ведь «меловые пирамиды» монастыря, стоящие на вершине горы, действительно, напоминают что-то дивное. В храме монастыря обитает Сицилийская чудотворная икона Божией Матери, которая никого не оставит равнодушным. А изображенная на одной из стен ветка лилий напоминает человеку, что он всегда должен полагаться на промысел Божий. В настоящее время в монастыре ведется строительство храма и ремонт помещений.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий