Путешествие по Золотому кольцу России

Путешествие по Золотому кольцу России

Сколько себя помню, я всегда любила путешествовать. В детстве мы часто ездили куда-нибудь с родителями. Они считали, что путешествия как нельзя лучше способствуют образованию и расширению кругозора. В одну из таких поездок мы отправились по Золотому Кольцу России.

Итак, собрали вещи, сели в машину и направились в первый город, обозначенный в нашем списке. Это был Владимир. Дорога заняла почти целый день, и добрались мы уже под вечер. Полюбовавшись городом в плену ночных огней, мы с нетерпением ждали возможности увидеть его при свете дня. Переночевав в гостинице, мы с первыми лучами солнца отправились на пешеходную прогулку.

Владимир

Древнейший город с многовековой историей, главные достопримечательности которого – православные храмы. Перечислять и описывать все их не имеет смысла, поэтому упомяну только один, больше всего мне запомнившийся. Это церковь Покрова-на-Нерли. С виду это обычная маленькая церквушка, расположенная на небольшом холме среди живописного зеленого луга на самом берегу реки Нерли. Само место завораживает, здесь хочется оставаться как можно дольше, созерцая всю эту красоту.

Конечно же, мы не могли обойти вниманием знаменитые Золотые Ворота, находящиеся в самом центре города. Каково же было мое разочарование, когда стало известно, что они вовсе не из чистого золота, как я думала. Золотые Ворота – один из величайших памятников архитектуры, занесенный в список Мирового Наследия ЮНЕСКО, – построены в 1164 году князем Андреем Богословским и, помимо своей основной оборонительной функции, были еще и самыми главными триумфальными воротами города.

Но времени было мало, поэтому мы двигались дальше, а дальше был город...

Суздаль

Этот город и городом-то трудно назвать: очень уж он маленький и больше напоминает деревню – небольшую, уютную русскую деревню из сказок. Маленькие аккуратные домики вдоль узких дорог, то и дело перемежающиеся зелеными лужайками с пестрыми цветами, помимо необыкновенно живописных городских мест, служат одной из причин, чтобы посетить это чудесный город.

Суздаль – город-заповедник, насчитывающий более пятидесяти памятников всех этапов истории древнерусского зодчества, и знакомство с ним – это не просто географическое путешествие, это путешествие по историческим вехам нашей страны.

Больше всего мне запомнился Музей деревянного зодчества. Попав сюда, становишься героем русских народных сказаний. Вот деревушка с деревянными расписными домами, построенными в XVII-XIX вв. Ты проходишь мимо маленького крестьянского домика, можно туда заглянуть и увидеть, как жилось на Руси простому русскому крестьянину. Вот прялка в углу, где хозяйка дома долгими ночами, не смыкая глаз, пряла на всю большую семью, вот большой обеденный стол, вот печь, в которой когда-то готовилась каша. Гуляя по по деревне, можно заглянуть и в окошко к зажиточному купцу и понять, «кому на Руси жить хорошо», а вот и две знаменитые деревянные церкви, по утверждению местных жителей, построенные без единого гвоздя.

После Суздали наш путь лежал в...

Ярославль

Мы приехали туда под вечер и сразу поселились в гостинице, расположенной практически на самом берегу Волги, откуда открывался прекрасный вид на реку. В сочетании с яркими ночными огнями города это было просто неописуемое зрелище! В Ярославле первым делом мы отправились в Спасо-Преображенский монастырь, где есть смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на город. Чтобы туда добраться, пришлось преодолеть множество ступеней и пробираться по узким, темным проходам, изредка освещаемым солнцем из маленьких окошек в стенах, которые в некоторых местах достигают метровой толщины. Так что если вы страдаете клаустрофобией, вам лучше туда не забираться. Добравшись до верха, ты понимаешь, что мучения были не напрасны. Весь город – как на ладони, а раздающийся в полдень звон колоколов придает его атмосфере ощущение какого-то особого волшебства. Если вы когда-нибудь окажетесь в Ярославле, пусть даже проездом и у вас будет мало времени на осмотр всех достопримечательностей, которые здесь точно за один день не успеешь посмотреть, мой вам совет: отправляйтесь на смотровую площадку – вы не пожалеете.

Выехав из Ярославля, мы направились в последний пункт нашего маршрута – чудесный город Сергиев Посад, который издревле славится своими святыми источниками. И это, кстати, было очень кстати, так как по дороге я умудрилась подхватить ужасную ангину от сквозняков в машине. Поэтому когда мы добрались до Троице-Сергеевой Лавры, одной из самых значимых православных святынь не только Сергеева Посада, но и всей России, настроения у меня никакого не было.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра – крупней православный мужской монастырь, расположенный в самом центре города. Добраться сюда не составляет большого труда, так как огромные своды храма не могут остаться незамеченными. Самым удивительным здесь является Святой Источник, по преданию, ископанный самим Сергием Радонежским и ежегодно привлекающий сотни тысяч паломников и верующих со всей России. Источник бьет прямо из креста, который воздвигли здесь и окружили красивой часовней. Прежде чем до него добраться, вам придется довольно долго прождать в очереди. И вот, отстояв пару часов, мы наконец-то смогли оценить всю волшебную силу Святой Воды. Горло мое болело и всячески противилось необходимости пить ледяную воду, пусть и Святую, но тем не менее пару глотков пришлось сделать, а то, получается, зря стояла. Хотите верьте, хотите нет, но наутро, когда я проснулась, от моей ангины не осталось и следа. Вот такие чудеса. Не верите – проверьте сами.

Вот такая получилось увлекательная поездка по, казалось бы, всем хорошо известным городам.

Путешествуйте, дорогие друзья, исследуйте, открывайте – мир прекрасен! И прежде чем ехать на другие континенты в поисках удивительных мест, побывайте в родных – удивительное рядом, и порой ближе, чем кажется!

Юлия Шевелюхина,
менеджер по развитию, туристическое агентство «Весь Мир»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий