Свой собственный ТАЙ

Свой собственный ТАЙ

Итак, пришла мысль о путешествии в Тайланд. Количество информации в интернете зашкаливает, путеводители настраивают оптимистически, знакомые восторженно рассказывают о своем опыте – все прекрасно.

Задохнувшись от предвкушения, вы ныряете в поиск туров/авиабилетов/отелей/экскурсий и понимаете, что это тупик. Потому что хочется везде. Потому что официальный туристический слоган страны Amazing Thailand скорее всего не врет. Потому что появляется желание бросить все и уехать познавать эту страну как минимум на полгода. На этом моменте, пожалуй, стоит выдохнуть и сделать паузу. Пришло время прислушаться к себе и расставить приоритеты. Какой отдых сделает тебя счастливым? Какую картинку рисует воображение? Хочется людей, веселья, байков, дорог, успокоения, массажа, шоппинга, воплощения скрытых фантазий или духовности? Все эти вопросы оправданы, ведь Тайланд – универсальный и незаносчивый друг, который предложит тебе все это, а также согреет теплым отношением, накормит фруктами и даже будет по тебе скучать. Уходим в себя и начинаем представлять, куда именно нам нужно отправиться.

Психотип «Турист»

Основные характеристики: хочу, чтобы меня привезли, встретили, заселили в отель, отвезли на экскурсию, вернули в аэропорт.

Плюсы: экономическая выгода, спокойствие, идеальный вариант с детьми и для тех, кто только начинает путешествовать.

Минусы: придется вернуться, чтобы увидеть страну во всем ее многообразии.

Что делать: Выбрать остров Пхукет и наслаждаться полноценным неспешным отдыхом с выездом на одну-две природные экскурсии. Материковый урбанистический курорт Паттайя кажется бессмысленным в плане пляжного релакса и понравится разве что любителям экзотического отдыха «для взрослых».

Обратить внимание: При выборе отеля обязательно посмотреть на каком пляже он расположен, и подобрать вариант в соответствии со своими пожеланиями. Из недорогих вариантов: Патонг – центр жизни с не самым чистым морем и огромным количеством людей, Карон и Ката – оптимальны (хорошее море, 20-30 минут езды от центра цивилизации). Сурин, Бангтао и подобные – больше для спокойного, красивого отдыха.

Must see*: Семиланские острова (остальные экскурсии, которые предлагаются агентствами можно спокойно пропустить мимо себя)

«Подводные камни»: Частые приливы и отливы, следовательно «ждать море» можно достаточно долго.

Психотип «Самостоятельный путешественник»

Основные характеристики: Cам покупаю билеты, бронирую отели, планирую маршрут, наступаю на грабли, иду дальше и получаю удовольствие.

Плюсы: Погружение в культуру, разноплановые эмоции и, в итоге, – путешествие-калейдоскоп.

Минусы: Длительная подготовка и планирование, «растянутый» и неопределенный бюджет, сложность передвижений и коммуникаций (вне туристических «зон» единственный язык общения и ориентации – тайский).

Что делать: Прилететь в Бангкок и оценить столицу не менее, чем за пару-тройку дней. Далее отправиться в недельный трип по северо-западу страны – в настоящий Тай, как говорят правдивые бэкпекеры. И с ними сложно не согласиться, ведь здесь самые ослепительные достопримечательности, традиционные племена, патриархальные тайцы, завораживающая природа и история Тайланда. Завершить путешествие стоит, естественно, согласно классике – на островах. Благо их здесь несчетное количество и на любой вкус. Белоснежный песок привлекает на уютном и тихом Самете, фантастическая природа, звенящая тишина и кокосовые пальмы – на Чанге, перманентные пляжные тусовки – на Пангане, умиротворение – на Самуи и многих-многих обитаемых и необитаемых островах Тая. Иногда кажется, что можно месяцами и годами плавно перетекать с одного места на другое, потому что насытиться, действительно, сложно.

Обратить внимание: Проблема отливов-приливов существует на всех островах, так что если море все-таки нужно, подумайте над альтернативой. Например, есть пока нераскрученная и очень притягательная провинция Краби, которая вполне восполнит фантазии на тему «баунти»-отдыха.

Must see*: Чианграй и Чиангмай – запомните эти названия на случай, если решите когда-нибудь поближе познакомиться с Тайландом.

«Подводные камни»: Необходимо заранее запастись картой с вашим маршрутом на тайском языке, чтобы не застрять на несколько дней в какой-нибудь глуши до выяснения обстоятельств. Английский язык никого не спасет, не надейтесь.

Валерия Суховей,
руководитель Ателье путешествий «На чемоданах»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий