Навстречу новогодним приключениям. Путешествие в Великий Устюг

Навстречу новогодним приключениям. Путешествие в Великий Устюг

До России-матушки добрались холода. Кто-то продолжает грезить о лете и планирует вояж в теплые страны, а кто-то задумал путешествие поинтереснее. Как думаете, куда лучше всего отправиться с ребенком в зимнюю пору, а именно в канун Нового года? Конечно, в Великий Устюг. И сейчас мы вам расскажем, почему именно туда.

Все мы мечтаем хоть раз побывать в сказке. И неважно, сколько нам лет. Ведь в каждом из нас живет маленький ребенок, который готов с радостью окунуться в мир приключений. А главное – сказочный мир действительно существует. Стоит только купить билеты в Великий Устюг. Ведь там живет самый главный добрый волшебник всех времен и народов – Дед Мороз.

Резиденция Деда Мороза

Терем Деда Мороза – вот куда первым делом нужно отправиться с ребенком. Затаился наш волшебник в сосновом бору, недалеко от города. Прежде чем вы очутитесь в гостях у Дедушки Мороза, вам придется пройти по загадочной Тропе Сказок. По дороге вы встретите Мудрую Сову, 12 братьев-месяцев, сможете заглянуть в Волшебный колодец. А в конце тропы вас ждет заветная обитель зимнего волшебника. Но и там без чудес не обойдется. В Тереме вы сможете заглянуть в спальню Деда Мороза, в гардеробную, в которой хранится множество его нарядов, а также в кабинет с обсерваторией и библиотекой. В этом кабинете собраны все подарки и письма, привезенные детьми и взрослыми из разных уголков нашей страны. А после небольшого экскурса по дому вас пригласят в Тронный зал, где вы наконец-то познакомитесь с настоящим Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой. А тот, кто Дедушке расскажет стишок, споет песенку или проявит еще какой-либо талант, получит из волшебного сундука сладкий подарок. А, если вы захотите порадовать своих близких, можете заглянуть на необычную Почту, которая также располагается на территории резиденции. Здесь вам предложат отправить своим родным и знакомым письмо или открытку с автографом и официальной печатью самого Деда Мороза. Согласитесь, приятно получить такое необычное письмо. Зато потом смело можно пуститься в пляс, потому что веселье только начинается. В резиденции Деда Мороза вас ждут театрализованные представления, аттракционы, традиционные катание с горок и увлекательная прогулка на сказочной печке Емели. Не поленитесь и загляните по дороге в Кузницу. Там вас посвятят в историю кузнечного ремесла, а затем вы вживую увидите, как работают настоящие кузнецы.

А когда дети уже вдоволь набегаются и навеселятся, зайдите в Зимний сад, который располагается недалеко от дома Деда Мороза. Это отличный шанс перевести дух после морозных забав и окунуться в настоящий тропический рай. Ведь даже в самую студеную пору в волшебном саду все цветет, как будто за окном лето. Здесь вы насладитесь цветением экзотических растений, раскинувшихся на многочисленных оранжереях и клумбах. На первый взгляд, кажется, что этот райский уголок просто не может находиться там, где царит атмосфера зимы. Но на то и существуют чудеса. Помимо невероятной флоры, вы насладитесь щебетанием попугайчиков и приятным журчанием маленьких фонтанчиков.

Да и на зверюшек посмотреть вам удастся, стоит только дойти до Зоосада Деда Мороза, который располагается рядом с его вотчиной. Здесь вы увидите более 400 представителей животных и птиц. И здесь обитают не только привычные для наших краев лисы, медведи, волки, но и «заморские гости» - верблюды, альпаки, маралы и т.д. Уж будьте уверены, ваш ребенок после посещения зоопарка останется доволен.

Главное, что во время пребывания в гостях у Деда Мороза вопроса «где остаться на ночь» у вас не возникнет. Ведь в вотчине все продумано до мелочей. Ночлег вы здесь найдете на любой вкус. Если хотите полюбоваться видом волшебного дома Деда Мороза, можете остановиться в гостевых коттеджах. Либо можете остановиться в так называемой «Русской деревне», которая также располагается на территории резиденции. Здесь вас будут ждать теплые, уютные комнаты. Или же можете переночевать в красивом гостиничном комплексе, где, помимо стандартных удобств, есть еще и зал с камином, бассейн и бильярд.

Музей новогодней и рождественской игрушки

Уж если вы оказались в Великом Устюге, то, будьте добры, зайдите в интереснейший Музей новогодней игрушки. Здесь круглый год пребывает атмосфера новогодних праздников. Одной из особенностей этого музея является большое количество наряженных елочек. И все они совершенно разные, но при этом все просто чудесны. Зеленые красавицы украшены игрушками разных годов, начиная с начала 20 века и до наших дней. Это, кстати, еще исвоеобразный самоучитель истории. Помимо елочных игрушек, вы увидите коллекции рождественских и новогодних открыток, фигурки новогодней тематики, а также фотографии, на которых запечатлено, как праздновали новогодние праздники в разные времена.

В музее вам расскажут об истории елочных игрушек, о том, откуда взялась традиция наряжать елочку к Новому году, о других интересных новогодних традициях. Например, почему каждый год необходимо на елку вешать хотя бы одну новая игрушку?

Также в музее есть отдельный зал, где представлены экспонаты, рассказывающие о праздновании Нового года и Рождества в других уголках мира. Вас познакомят с «братьями» Деда Мороза (например, в США – это Санта Клаус, во Франции – Пер Ноэль, в Финляндии – Йоулупукки, а в Африке – Папа Ноэль и т.д.). И соответственно вам поведают о не свойственных для нашего Дедушки новогодних традициях. Например, о том, как Санта Клаус предпочитает оставлять подарки не под елкой, а в красивом праздничном носке.

А вот в другом зале вы увидите экспозицию с новогодними сувенирами. В ней собраны творения мастеров со всей России из совершенно разных материалов: стекла, керамики, дерева, бересты и т. д. А еще вам помогут своими руками смастерить симпатичный рождественский календарь, который послужит приятным подарком для ваших близких.

Кстати, многие игрушки и открытки были подарены музею местными жителями и посетителями из других городов. И в знак благодарности их имена записываются в специальную «Книгу дарителей». Поэтому если у вас есть интересные новогодние открытки и вам их не жалко, то вы знаете, где их с удовольствиям приютят.

Энни Семенченко

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий