Как встречают Новый год в разных странах

Как встречают Новый год в разных странах

В каждой российской семье есть свои новогодние традиции. Все мы привыкли к тому, что папа приносит в дом елку, ароматом которой наполняется весь дом, мама готовит на кухне праздничные блюда, а дети украшают комнаты гирляндами и мишурой. Однако, в других странах существуют обычаи, которые могут показаться нашему читателю не только оригинальными, но и странными.

Если следовать древней испанской традиции, то на удачу нужно съесть 12 виноградин. Под каждый удар мадридских курантов испанцы «на счастье» кладут в рот по одной ягоде. Число «12» символизирует 12 месяцев в году, то есть каждая виноградинка – это успех в каждом из месяцев. Но, на самом деле, это всего-навсего ловкий маркетинговый трюк торговцев виноградом, к которым идея обогатиться пришла еще в далеком 1908 году. Сейчас в испанских магазинах можно купить специально подготовленные баночки с нужным количеством виноградин, которые уже очищены от кожицы и косточек.

В Эквадоре особое внимание к нижнему белью. Мужчины и женщины, которые хотят, чтобы в их кошелке шелестело побольше купюр, надевают желтое белье. А вот тем, кто мечтает о большой и страстной любви, нужно выбирать красные оттенки для исподнего.

Португальцы едят пирог с медалью или монеткой. Совсем не обязательно ее глотать. Во вкусную начинку из цукатов и миндаля кладут фигурку, она попадется счастливчику, которого весь год ждут успех и удача во всех делах.

Чем больше шума, тем лучше. Жители многих стран считают, что нужно как можно сильнее стучать и греметь всем, что только попадется под руку. Панамцы кричат и свистят изо всех сил, звонят во все колокола, включают всевозможные сирены и сигналят гудками автомобиля – так задабривают в первую минуту Новый год. В Иране в порядке вещей считается стрелять из огнестрельного оружия. Скорее всего, последняя традиция в нашей стране едва ли прижилась бы.

Венгерцы на утро после нового года умываются деньгами. Считается, что для финансового благополучия нужно вымыть руки с монетами вместо мыла, чтобы богатство было в руках на целый год вперед.

В Болгарии в новогоднюю ночь жители целуются. Гости собираются у праздничного стола, ровно на 3 минуты выключают свет, и целуются. А вот кто кого в этот момент поцеловал – останется загадкой, которую будет хранить мрак праздничной ночи.

Юные датчане без ума от троллей. В Дании верят, что, если подарить ребенку игрушечную елочку из-под веток которой будет выглядывать сказочный гномик, то он принесет счастье, потому как это существо считается духом дерева. А незамужние датские девушки ждут на праздничном столе традиционную рисовую кашу. Все потому, что в ней есть секрет: на дно прячут орешек, и той даме, которой он попадется, новый год сулит удачное замужество. А всем остальным датчанам рисовое угощение сулит счастье в новом году, что само по себе тоже прекрасно!

Бразильцы в новый год отмечают нашу Масленицу. По типу славянского праздника, в Бразилии сжигают чучела уходящего года. И, чтобы год уходил наверняка, приклеивают на бумаге различные напоминания о нем, чтобы дать им раствориться вместе с пеплом.

Эстонские трубочисты приносят счастье. В Эстонии считается добрым знаком встретить на улице чумазого трубочиста в высокой шляпе-цилиндре с щеткой на длинной палке и грузиком на веревке. Поэтому в этой стране так популярно дарить друг другу фигурки испачканного трубочиста.

Алена Размочаева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий