Путешествие в Дубай. Советы туристам

Путешествие в Дубай. Советы туристам

Как? Как такое возможно? Первый вопрос, который приходит в голову путешественнику, ступившему на невероятную землю Арабских Эмиратов. Еще в середине XIX века в Дубае в основном строили шхуны-доу, а сегодня это будущее, которое не снилось ни одному представителю «старушки» Европы, не говоря уже о нашей стране с многовековой историей. Теперь здесь больше всего на свете любят бить рекорды. Любые. Я бы сказала, что это неофициальный национальный вид спорта.

Первое, что нужно сделать перед поездкой, – определиться с основной целью. Дубай – мега-мега-мегаполис, который невозможно охватить в один и даже два приезда. Следовательно, наивно думать, что удастся сделать всего понемножку. Так что расставим приоритеты.

Едете с детьми?

Вычеркиваем 2-3 дня в своем графике, так как есть минимум три парка развлечений, без посещения которых оставить потомство будет преступлением (Wild Wadi Dubai, Аквапарк «Aquaventure», KidZania и др). Я уже не говорю о привычных мини-клубах, подводных кинотеатрах, контактных зоопарков и тематических игровых зонах на любой вкус. У арабов много детей, и они их безмерно любят, так что «детская тема» здесь развита, пожалуй, максимально. В общем, забудьте про Диснейлэнд, это уже история.

Интересует шоппинг?

Наверняка. Если выделить на него 2-3 дня, это, пожалуй, слишком оптимистично. Я знаю людей, которые на протяжении всей поездки могут передвигаться по торговым центрам и рынкам Дубая, даже не доехав ни разу до пляжа и не забравшись на Бурж Халифу. А зачем? Они оказались в раю шопоголика и счастливы. Магазины работают допоздна, сумасшедшие скидки (особенно в сезон распродаж, здесь даже есть торговые фестивали), сотни тысяч брендов и товаров со всего мира, бесплатная услуга доставки покупок в ваш отель, зачастую бесплатный трансфер в торговые центры и так далее. В общем, и правда, рай.

Хотите понять уникальность Дубая?

ОК. Как я уже сказала, исторических мест здесь немного. Природных заповедников тоже. Однако, Дубай не комплексует. Он не рассчитывает ни на кого, кроме себя, и творит все руками и деньгами. Достопримечательности возникают перманентно, все самое-самое. В must-see* список путешественника входят самое высокое здание в мире, насыпные острова с фешенебельными отелями, самый высокий фонтан, 40 гектаров тропических лесов и великолепных ландшафтов или «город в городе» Мадинат и многое другое, что вы найдете в путеводителе. Перед поездкой внимательно ознакомьтесь с афишей, наверняка здесь проходит какой-нибудь всемирный фестиваль чего-нибудь, ведь последние десятилетия Дубай перетаскивает к себе культурные события со всего мира.

Хотите развлечений?

И снова попадание. Даже не возьмусь подробно рассказывать о всех мероприятиях, которые вам может предложить Дубай. Просто перечислю некоторые, а вы выбирайте. Разнообразные сафари по пустыне, соколиная охота, дайвинг с акулами, симулятор пилотской кабины самолета Airbus А380, верблюжьи бега, полет на воздушном шаре, катание на горных лыжах и на коньках (вы не ослышались), картинг и мотогонки, верховая езда и изучение арабских пород лошадей, парусные регаты, морская рыбалка, полеты на гидроплане, путешествие по уникальному рукотворному архипелагу «Мир», круизы по Персидскому и Оманскому заливам, посещение фьордов полуострова Мусандам. Есть чем заняться, в общем.

Единственное – все это стоит совсем недешево. И вообще запомните: Дубай, как и все Эмираты, требует немалых средств. Нет никакого смысла ехать сюда погулять или поваляться на пляже. Это место создано для того, чтобы вы тратили деньги. Даже если мы не берем в расчет шопинг и дорогие удовольствия, типа соколиной охоты, то входной билет в парк развлечений стоит ориентировочно 35-40 долларов на человека, бокал вина в простеньких заведениях – 10-15 долларов (если что-то приличное, то 70-80 долларов), а единственное место, где вы можете купить недорогую еду – это супермаркет (5-10 долларов за готовое блюдо сомнительного качества). Вообще еда в Эмиратах – культ. Дубай же давным-давно подтвердил свои гастрономические полномочия: здесь можно попробовать любую кухню мира в великолепном исполнении. Если же позволяют средства, советую обязательно поужинать среди песчаных дюн в знаменитом ресторане Аль-Хадхира и в крутящемся Аль Давааре в отеле Hyatt Regency Dubai (здесь, помимо кухни, совершенно изумительные виды). Кстати, большинство ресторанов, кафе и ночных клубов в Дубае работают при отелях, так что чувствуйте себя комфортно при посещении – они открыты для вас, даже если вы здесь не проживаете.

И, наконец, про пляжный отдых.

Здесь существует множество мнений, однако, на мой взгляд, пляж в Дубае – это приятный бонус к остальным развлечениям, а никак не приоритет. Есть огромное количество мест, где море красивее, чище и приятнее. Дубай – это мегаполис. Если вы выбрали отель не на первой линии моря (а здесь исключительно делюксовые варианты размещения), соответственно вам, скорее всего, придется по пробкам добираться до общественного пляжа на общественном транспорте или такси. Кроме того, качество отдыха в Персидском заливе сильно уступает большинству «пляжных» направлений. Допустим, вы выбрали фешенебельный отель на самом берегу моря или на рукотворных островах, куда песок завезли с Карибов (такое тоже есть), – помните, что здесь будет «стоячая» вода, которая не даст вам ответить себе на вопрос: «За что заплачены бешеные деньги?».

Одним словом, увидеть Дубай стоит. Хотя бы потому, что создавать уникальность из ничего – это талант, который нужно оценить лично.

Валерия Суховей,
руководитель ателье путешествий «На чемоданах»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий