В этой статье я хочу рассказать об особенностях туризма в Республике Алтай и попробую помочь читателям запланировать путешествие в эти замечательные места!
Если вы откроете географическую карту, то увидите: Столица Республики Алтай – Горно-Алтайск. На северо-западе Республика Алтай граничит с Алтайским краем, на востоке – с Республикой Тыва и Республикой Хакасия, на северо-востоке – с Кемеровской областью, на юго-западе – с Республикой Казахстан, на юге – с Китайской Народной Республикой и Монголией.
Алтай – это жемчужина и гордость Сибири, одно из наиболее интересных и уникальных (да-да, именно уникальных!) мест на нашей планете. Здесь природа открывается туристу в своей первозданной красоте.
Как добраться?
Добраться до Республики Алтай можно несколькими способами:
1. Самолетом (есть прямые и стыковочные рейсы) Прямой: от Москвы до Барнаула (в пути 3 ч. 55 мин.). Стыковочный: Москва - Горно-Алтайск или Москва - Новосибирск (время в пути от 9 часов до 21 часа, в зависимости от авиакомпании и даты вылета). Стоимость билета от 20 000 руб. в обе стороны
2. Поездом Маршрут следования: Барнаул - Новосибирск - Бийск. Ориентировочное время в пути: от 2,5 дней. Далее до места назначения - на автобусе, такси, электричкой.
Можно поехать самостоятельно, а можно запланировать свое путешествие до мельчайших деталей с помощью профессионалов. При расчете вашего бюджета учитывайте, что неделя пребывания с учетом экскурсий может стоить от 20 000 руб.
Алтайский колорит и местные достопримечательности никого не оставят равнодушным. Вы забудете о городской суете, отдохнете душой, (но не телом – ходить и ездить придется много и долго!) почувствуете все величие природы Алтая. Впечатления захлестнут даже искушенного туриста!
Что посмотреть?
• Подниметесь на гору Синюха – священное место Горного Алтая (здесь есть целебные источники).
• Полюбуетесь незамерзающими Голубыми озерами (а если захотите, еще и искупаетесь в них).
• Сами покормите маралов (северных оленей).
• При желании посетите Чемальскую ГЭС – первую ГЭС Алтая. Здесь река Чемал впадает в Катунь.
• Побываете на родине Василия Шукшина – в селе Сростки, которое вдохновило писателя на создание «Калины красной».
• Посмотрите Алтайский Стоунхендж, находящийся неподалеку от места пересечения хребтов Сайлюгем и Южно-Чуйского. Алтайский Стоунхендж меньше своего английского собрата – это огромные валуны, разрисованные петроглифами пазырыкской культуры
• Посетите Каменные грибы – урочище Аккурум. Располагается на правом берегу р. Чулышман в 1,5 км от места ее впадения в Телецкое озеро. Это место находится в ущелье Карасу. Рядом протекает приток р. Чулышман. Аккурум или Ак-Корум переводится как «белая осыпь». Увидите Телецкое озеро, которое местные жители называют Золотым.
• Уделите время волшебному Водопаду Корбу, который расположен на восточном побережье Телецкого озера и реке Большая Корбу. Водопад – часть территории Алтайского заповедника.
• Прогуляетесь по Катунским террасам – чуду архитектурной мысли Матушки-Природы.
Самые высокие из террас на 200 м возвышаются над уровнем моря. Катунские террасы находятся в долине одной из главных рек Горного Алтая – Катуни. Они протянулись от Большого Ильгуменя до устья реки Чуя.
А столица – город Горно-Алтайск - ждет вас с Музеем камня и Национальным музеем имени Анохина, с кафе и ресторанами национальной кухни, с совершенно особыми людьми и местной культурой.
Хотите активного отдыха?
Зима
Горные лыжи и сноуборды пригодятся вам с декабря по март! Центром горнолыжного туризма принято считать Белокуриху (4 506 м). На начало 2010 года на территории курорта было оборудовано три основных горнолыжных склона: «Катунь» – центральный склон курорта, длиной 800 метров, «Северный» - длиной 650 метров и «Церковка» - длиной 2 600 метров. Комплекс «Манжерок» расположен у подножия горы Малая Синюха (1 210 м.). Это один из самых крупных горнолыжных комплексов на территории России, здесь достаточно трасс различного уровня сложности. Прямо в центре Горно-Алтайска возвышаются две горы – Комсомольская (428 м) и Тугая (641 м). Обе оборудованы горнолыжными трассами и бугельными подъемниками.
Любители острых ощущений, хотите поохотиться на медведя в берлоге? Зимой это вполне возможно!
Лето
Горные озера призывают к неспешной рыбалке и отдыху дикарем. Рыбалка на Алтае возможна в любое время года. Здесь масса озер, богатых различными видами рыб, которые больше нигде не водятся. Например, хариус встречается в основном в водоемах предгорных областей, так как в них очень чистая и богатая кислородом вода.
Уникальный вид рыб – таймень. Сибирский таймень по весу превосходит семгу, но все же он менее энергичен в борьбе. Уральцы называют тайменя «красной щукой». Рыбалка на Алтае предполагает также ловлю налима, карпа, форели. Рыбаки по достоинству оценят размеры местных рыб. Тем же, кто любит экстрим, кто уже пробовал себя в преодолении порогов горных рек, очень понравится рафтинг!
Горный Алтай – это чудо природы! От красоты этих мест кружится голова!
Елена Михайловна Ширкова,
туристическое агентство «Имидж Тур»
г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 12
тел. +7 (473) 255-91-40