Круизные путешествия по России

Круизные путешествия по России

Итак, кризис. Какие у нас с вами варианты? Первый: максимально напрягаться, переживать за нестабильность, нервно обновлять новостные ленты, подружиться с валютным информатором и забыть про отдых на долгие годы. К подписавшимся под этими чудными занятиями - просьба не беспокоиться. Если же есть желающие выжить и остаться в своем уме, предлагается рассмотреть второй вариант. Инструкция следующая: делаем глубокий вдох/выдох, останавливаем внутренний экзистенциальный диалог и закрываем глаза.

Представьте себе, что на дворе начало прошлого века. Вы - герой/героиня рассказа Бунина. Ваша жизнь на данный момент состоит из неспешного завтрака на палубе теплохода, шелеста утренней газеты, пьянящего запаха свежесваренного кофе и умопомрачительного пейзажа за окном. Единственная ваша проблема – это непослушный ветер, который периодически мешает вам дремать на открытой палубе в течение дня. Представили? Отлично. У меня для вас есть хорошая новость: в круиз по рекам России и не только вы можете отправиться в любой момент! Поверьте, этот вид дзен-отдыха смело составит конкуренцию любым «маврикиям» и «мальдивам». Кроме того, отечественные круизы гораздо дешевле и стократ патриотичнее.

О чем речь?

Так как для большинства из нас круизы – забытая диковина, для начала освещаем базовые вопросы. Итак, вы приезжаете на речной вокзал того или иного города России, поднимаетесь на борт белоснежного теплохода, заселяетесь в каюту выбранного класса и расслабляетесь. Чуть позже вас ждет приветственный коктейль капитана и знакомство с экипажем и дирекцией. Вообще суть круиза состоит в том, что вы живете на теплоходе и ни о чем не беспокоитесь, в то время как он идет из точки А в точку Б, останавливаясь каждый день в новом городе. Так что для вашего отдыха все уже готово и входит в стоимость путевки:

■ трехразовое питание с несколькими вариантами меню;
■ развлекательная программа на борту теплохода; 
■ экскурсионные программы в городах следования;
■ наслаждение природой и купание во время «зеленых» стоянок.

Чем займемся?

Представьте себе самое беззаботное утро, которое только может быть. Именно так будет начинаться ваш день на теплоходе. Хотите проснуться пораньше? Начните утро с зарядки, которую проведет для вас спортинструктор. Желаете выспаться? Не проблема, завтрак, как правило, длится с 7 до 10 утра, так что вы успеете. В течение дня вас ждет экскурсия в каком-нибудь городе и час-полтора свободного времени. Остальную часть суток вы проводите в безмятежности, наблюдая за тем, как мимо вас проскальзывают пейзажи работы Куинджи и Левитана. И не бойтесь заскучать. При желании вас ждет развлекательная программа на борту: турниры, танцклассы, живая музыка, кинопоказы и мастер-классы от метрдотеля или шеф-повара. На некоторых маршрутах предусмотрены анимационные программы для детей, так что круиз вполне может стать семейным путешествием.

Куда плывем?

Судоходные компании и турагентства предлагают огромное количество маршрутов и круизов, так что при желании на выбор можно потратить несколько дней. Однако самые популярные маршруты – следующие:

- Москва - Санкт-Петербург с заходом на острова Валаам и Кижи (длительность от 5 до 14 дней);

- круизы из Москвы по Средней и Верхней Волге (здесь по пути могут быть Нижний Новгород, Елабуга, Ярославль, Казань (длительность от 5 до 14 дней);

- круизы из Москвы по Каме длительностью около 15-16 дней;

- круизы из Нижнего Новгорода по Волге через Астрахань, Самару, Саратов, Ростов-на-Дону (длительностью от 6 до 16 дней);

- круизы «выходного дня» из Москвы и Санкт-Петербурга (3 дня).

Бюджетная ориентация

Стоимость круиза напрямую зависит от длительности путешествия, уровня теплохода и типа каюты, в которой вы будете проживать. Как правило, в цену пакета включено проживание, трехразовое питание, развлекательные программы на борту и экскурсии в городах следования. Примерная стоимость круизов с учетом самого экономичного типа кают (трехместная каюта на нижней палубе):

■ круиз 3-6 дней: 5 000-18 000 р./чел.;
■ круиз 7-9 дней : 20 000-40 000 р./чел.;
■ круиз 10-16 дней: 45 000-70 000 р./чел.

Ликбез

Типы кают. Бывают разные. Самые экономичные – четырех- и трехместные на нижней палубе теплохода. Самые дорогие – двухкомнатные сьюты на шлюпочной палубе. Цена/качество: двухместные каюты на главной палубе.

Как выбрать теплоход. Теплоходы можно сравнить с отелями разной «звездности», вопрос комфорта. Однако я вам скорее посоветую сконцентрироваться на выборе маршрута. Поверьте, в большинстве случаев вы сможете выбрать тип каюты, подходящий вам по бюджету и уровню.

Экскурсии в городах следования теплохода занимают, как правило, 1,5-2 часа. Бывают автобусные, пешеходные и автобусно-пешеходные. Услуги гида и входные билеты включены в стоимость.

«Зеленая стоянка» – остановка теплохода на природе, в красивом месте по пути следования. Организуется для активного времяпрепровождения, купания и пикников.

Круиз, совместный с иностранными туристами. Чрезвычайно популярный формат круиза, особенностью которого является отсутствие анимации на русском языке, а в связи с этим и более демократичная цена. Однако места на подобные круизы можно забронировать за несколько месяцев, и то если повезет.

Скидки. Как правило, судоходные компании предлагают специальные тарифы для пенсионеров и школьников, кроме того, скидки на проживание и питание распространяются на детей до 12 лет.

Валерия Суховей,
 руководитель ателье путешествий

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий