Вместе с морозами наступает время мужественной борьбы за свои силы и здоровье. Мы открываем шкафы в поисках самых теплых свитеров, одеваем детей с невиданной доселе тщательностью – все для того, чтобы не заболеть в располагающее для этого время года. Как ежедневно получать иммунитетную подзарядку и сохранить здоровье в стужу, не употребляя при этом аптечных мультивитаминных препаратов? Решение найдено – укрепляем организм сухофруктами!
Как высушенные фрукты впервые попали к столу, остается только догадываться, наверняка это произошло по чистой случайности. Но эта случайность стала судьбоносной: сухофрукты тысячелетиями считались концентрированным источником здоровья. Они обладают способностью возрождать и поддерживать биологический баланс в организме человека. Исследования современных ученых подтверждают лекарственные и профилактические свойства сухофруктов, а народная медицина и вовсе использует сухофрукты в борьбе против самых серьезных заболеваний.
Вкусно и полезно
Свежие фрукты при высушивании теряют только воду – все их питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются нетронутыми и в полноценном виде попадают к нам на стол. Сухофрукты содержат натуральные глюкозу и фруктозу, которые несут небольшую нагрузку для организма, поэтому полезны для профилактики сахарного диабета. Сухофрукты в почете у сладкоежек, но и человек, садящийся на диету, не обойдет их своим вниманием. В высушенных плодах многие находят спасение от нерадостного «диетического» настроения, граничащего с депрессией.
Тем не менее, едва ли не полное отсутствие жиров отнюдь не делает сухофрукты безвредными для фигуры. Горстка сухого винограда или фиников содержит почти 300 килокалорий энергии. Эта энергия, конечно, живая, но ее необходимо пускать в ход в течение дня, чтобы следующее взвешивание не ввергло вас в ужас.
Оранжевое настроение
Курага – сушеные абрикосы – насыщена калием, который стимулирует работу сердечной мышцы. Железо в составе этих жизнерадостно-оранжевых плодов способствует процессу кроветворения, каротин улучшает зрение. Но это не все достоинства кураги: еще она способна поставлять в организм необходимые зимой магний и фосфор, а также кальций, который борется с хрупкостью костей.
Кисло-сладкая радость
Чернослив содержит легко усваиваемый сахар. Поэтому сушеные сливы активизируют углеводный обмен, а вместе с тем становятся натуральным антидепрессантом: помогают позитивно смотреть на мир, в котором природа экспериментирует с оттенками серого цвета. Чернослив известен своим деликатным послабляющим действием, способностью выводить лишнюю жидкость из организма, а с ней – вредные вещества. Сушеная слива полезна для почек и сердца. Она повышает гемоглобин и общую сопротивляемость организма.
Сушеные поливитамины
Изюм насыщен йодом, а это значит, что, ежедневно употребляя в пищу горсть сушеного винограда, вы тем самым проводите профилактику заболеваний эндокринной системы. Бор в составе изюма – универсальный борец с остеопорозом, а калий – очиститель кишечника, благотворно действующий на работу желудка. Особенно полезен изюм для женщин: это не только природное успокоительное, но и настоящее народное средство от первых морщин и секущихся кончиков волос.
Натуральная энергия
Финики – аккумулятор бодрости и сил на целый день. Финики в качестве перекуса в обеденные часы дают прилив энергии, освежают мысли. Секрет их столь благотворного воздействия заключается в витамине В5, который стимулирует умственную активность. В древности финики считались средством против простуд и мигреней, а сегодня доказано, что эти сухофрукты способствуют росту здоровых зубов у детей.
Сухофрукты и их полезные свойства доступны нам круглый год. Сушеные плоды представляют собой сладкий источник здоровья. В них сконцентрированы витамины и органические вещества, необходимые ослабевшему в холода иммунитету. Однако, балуя себя этими натуральными сладостями, следует помнить: в чрезмерных количествах даже они могут навредить; кто знает меру – не причинит себе вреда.