Красивая улыбка – это не только эстетическая составляющая вашего внешнего вида, но и показатель здоровья зубов. Такая, казалось бы, несерьезная проблема, как зубной камень, часто воспринимается нами лишь как внешний дефект. Однако на деле все обстоит иначе: плохая гигиена, отсутствие профилактики и несвоевременный визит к стоматологу могут иметь серьезные последствия…
Зубной камень – это отложения, которые образуются из мягкого зубного налета под воздействием известковых солей слюны, пищи и т.д. наличие зубного камня – это всегда нахождение в ротовой полости дополнительного источника инфекции.
• Твердые фрукты и овощи в сыром виде удаляют зубной налет естественным способом.
• Фторсодержащие и отбеливающие пасты являются более эффективными в борьбе с зубным камнем за счет входящих в их состав абразивных частиц.
• После каждого приема пищи необходимо ополаскивать полость рта специальными растворами и использовать зубные нити.
Плохая гигиена полости рта и отсутствие должного ухода за зубами могут привести к образованию зубного камня. Зубной камень – это отложения, которые образуются из мягкого зубного налета под воздействием известковых солей слюны, пищи и т.д. Образованию зубного камня может способствовать также неправильный прикус или особенности расположения зубов. Зачастую зубной камень не доставляет особенных неудобств, однако лишь при условии правильного домашнего ухода и регулярной профессиональной чистки у стоматолога. Ведь если пустить эту проблему на самотек, можно столкнуться с более серьезными заболеваниями полости рта, например с гингивитом или пародонтитом, так как наличие зубного камня – это всегда нахождение в ротовой полости дополнительного источника инфекции.
Различают два вида зубного камня:
• наддесневой (поражает область над десной, и его можно обнаружить самостоятельно);
• поддесневой (находится под шейкой десны, и увидеть его может только стоматолог при очном визите).
Процедура удаления зубного камня бывает нескольких видов.
• Ультразвуковая обработка. Данный вид удаления зубного камня является самым распространенным и заключается в применении ультразвукового аппарата, который за счет вибрации и колебаний очищает поверхность зуба. Процедура не доставляет неприятных ощущений, однако она категорически противопоказана лицам с кардиостимулятором и с осторожностью назначается пациентам с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
• Лазерная обработка. Довольно редкий вид процедур для борьбы с зубным камнем ввиду его дороговизны. Этот метод схож с ультразвуковым: здесь камень удаляется путем раздробления на мелкие частицы при помощи лазерного аппарата.
• Воздушно-абразивная обработка Air Flow. Чаще всего данная методика используется в совокупности с ультразвуковой чисткой, однако она может быть эффективна и как самостоятельная процедура на начальных стадиях поражения зубов камнем. Методика заключается в применении специального раствора с абразивными частицами, который наносится на зубы и убирает остатки зубного камня, а также шлифует и полирует эмаль зубов.
Чаще всего зубной камень поражает зубы, находящиеся в зоне слюнных желез ротовой полости, а также труднодоступные для чистки места. Важно чистить зубы 2 раза в день, так как уже через 1–2 часа на зубах начинает образовываться зубной налет, а через 12 часов он становится настолько стойким, что плотно прикрепляется к поверхности зуба и удалить его самостоятельно практически невозможно. При этом нужно грамотно подобрать зубную щетку и пасту и правильно очищать поверхность зубов.
Важно посещать стоматолога не реже 1 раза в год, а по необходимости – и 1 раз в полгода. Врач сможет не только назначить профилактическую чистку зубов, но и – при детальном осмотре – выявить проблемы с зубами и деснами.
Алина Мерная
Светлана Ивановна Нестругина, врачтерапевт стоматологической клиники «Фармация»:
«Профессиональная чистка избавляет зубы от специфических отложений, которые называют зубным камнем. Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа. 1й этап – это чистка ультразвуком, 2й – снятие пигментированного налета пескоструйным аппаратом Air Flow, и заключительный, 3й этап – окончательная полировка щеткой и профессиональной пастой. После проведения всех манипуляций рекомендуется обработка поверхности зубов специальными фторсодержащими препаратами для сохранения эффекта и защиты зубов».