Не зря в народе говорят: «Восток – дело тонкое!». Ведь, чтобы понастоящему проникнуться волшебством восточных учений, нужно собственным телом ощутить все тонкости непривычных для русского человека практик.
Наш обзор начнем с наиболее популярного и модного веяния, доносящегося до нас не только с Востока, но и с Запада, – йоги. Ветвей у йоги множество, но сегодня речь пойдет о немного специфической ее разновидности – об Айенгар-йоге. В данной практике в первую очередь обращают внимание на правильное положение тела. В результате постоянных тренировок тело становится не просто сильным и гибким, оно приобретает большую симметричность, ровность и, конечно же, стройность. Однако такая йога не каждому придется по вкусу. На вид безобидное, простое учение предполагает усиленные тренировки, работу над собой, в частности борьбу с главным врагом современного человека – ленью.
Существует множество трактовок термина «тантра», и порой в море ненужной информации сложно выловить желанную «золотую рыбку». Поэтому попытаемся разобраться в истинном значении многоликой Тантры. На деле это учение соединило в себе йогу, религию и философию. А нестандартный подход к занятиям все больше и больше подогревает у людей интерес. Все дело в парных тренировках. Причем желательно, чтобы партнеры были противоположного пола. Один всячески помогает другому выполнять упражнения на растяжку. Считается, что Тантра-йога находит путь объединения мужского и женского начал, имеющихся в каждом человеке…
Сегодня будут танцы у девчат! И не просто подергивания телом в такт музыке, а целая церемония, несущая в себе глубочайший смысл, который необходимо прочувствовать до кончиков пальцев с помощью танца Мандала. Это своего рода медитация, но более подвижная и энергичная, с элементами поз из йоги. Именно во время танца женщина постигает свою сущность, раскрывает в себе божественную природу, обретает полнейшую гармонию между собой и окружающим миром. В процессе танца его исполнительница следит за тем, чтобы ее дыхание не учащалось, а оставалось ровным и размеренным, что оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Да и ваше душевное состояние Мандала не обойдет стороной: даем гарантию того, что полученный после занятий первоклассный настрой не посмеют испортить даже самые мерзкие невзгоды…
Кто бы мог подумать, что обыкновенное сложение пальцев рук может иметь целебные свойства! И вот в очередной раз мы убеждаемся, что все гениальное просто. Особое внимание надо уделить выбору Мудры и правильному ее соблюдению. Ведь именно от этого зависит эффективность данной методики. Но не думайте, что обычного сложения пальцев достаточно. Вся сила в мысли! Сосредоточьтесь, осознайте все то, что происходит внутри вас, когда вы делаете тот или иной жест. Все это напрямую воздействует на энергетические потоки в организме человека. А главное то, что выполнять эту «йогу для рук» можно в любом месте, в любое время – но обязательно с полной концентрацией мыслей.
Тай-бо – это прежде всего вызов себе и обществу. Благодаря специфическому тандему аэробики и восточных единоборств, вы без особых усилий приведете свое тело в порядок, спасете себя от угнетающих, ненужных дум. Тай-бо соединяет в себе элементы древних систем самообороны, бокс, а также танцевальные упражнения. Благодаря этой технике вы разом убьете двух зайцев – получите в здоровом теле здоровый дух и приобретете отличные навыки самообороны. Секрет практики Тай-бо заключается в искусстве ударов руками и ногами, а также в применении различных защитных приемчиков. Вам не понадобятся никакие специальные тренажеры. Главное ваше оружие – это настрой! Какую цель вы перед собой поставите, ту и достигнете. «Двери» в учение Тай-бо открыты для всех, от мала до велика. К тому же имеется ряд преимуществ перед другими видами фитнеса: прорабатываются все группы мышц, тренировки проходят в аэробном режиме – следовательно, калории сжигаются намного быстрее, отличное настроение после занятий гарантировано…
Многие звезды на себе успели ощутить всю прелесть волшебной методики Тай-бо. В их числе Бриттани Мерфи, Памела Андерсон,
Шэкил О’Нил… Согласитесь, результат налицо! В своем немалом возрасте они умудряются оставаться такими же свежими, подтянутыми и привлекательными.
Уж если речь зашла о боевых искусствах, то мы не могли не упомянуть о Багуачжан. Здесь в дуэте выступают умение работать со своим телом и дыхательная гимнастика ушу. На первый взгляд, все как в предыдущих учениях: правильное дыхание, медитация, полная концентрация на занятии… Но у каждой методики свой ключ к постижению человеком восточной мудрости. Багуачжан предлагает нам «поиграть» ладонями. Все движения рук связаны между собой и как бы переходят одно в другое, причем по кругу. Совершая данный ритуал, вы достигнете внутреннего спокойствия и умиротворения.
«АштангаВиньясайога не так популярна в России, как в Соединенных Штатах. И это упущение наших граждан. Аштангавиньяса состоит из шести последовательностей восходящей сложности. Начинать практику с первого, самого простого уровня сможет каждый, независимо от степени подготовки. Это динамическая практика, складывающаяся из последовательности асан, которые плавно переходят одна в другую через виньясы. И помните, что правильное дыхание – неизменный спутник йоги. Вы обнаружите, что ваше тело меняется на глазах: оно приобретет гибкость, пластичность, что уж говорить о стройной фигуре… Занятия АштангаВиньясайогой – это отличный способ энергетически разрядить свое тело, разрешить внутренние конфликты и, соответственно, возможность услышать себя и окружающих».
Ольга Кулакова, специалист фитнесцентра Reflex:
«С Тайбо вы откроете для себя удивительный мир единоборств, который сделает ваше тело крепким и красивым. Каждое занятие внесет в ваше тело полезные изменения: за одну тренировку сожгутся 650 килокалорий, прибавится гибкости, улучшится реакция… Но от подобных тренировок следует отказаться при наличии грыж и заболеваний сердечнососудистой системы».