City-portal » Здоровье » Лечение » Загадки генетики

Загадки генетики

«Раньше мы думали, что только гены предопределяют, кто мы. Теперь стало ясно: все, что мы делаем, все, что едим, пьем или курим, влияет на активность наших генов и генов будущих поколений», – заявил Рэнди Джиртл, директор Лаборатории эпигенетики в Университете Дьюка (США).


К сожалению, выбирать из предложенного родней набора генов не приходится, а иначе как хорошо было бы оставить себе в наследство только самые лучшие родовые качества и крепкое здоровье!.. Но все же – можно ли как-то обмануть заложенные в нас с рождения некоторые вредные гены?

 

Наследственную предрасположенность, например к полноте, возможно сдерживать, правильно питаясь и занимаясь спортом. Но, разумеется, сил и времени на поддержание себя в форме будет уходить куда больше, чем у людей, в роду которых все были без признаков ожирения. Не говоря уже о «родовых болезнях», преследующих всю семью на протяжении нескольких поколений, – о раке, гемофилии (несвертываемости крови), кардиологических заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта…

 

Как обезопасить себя и свое потомство от переходящей по наследству хвори? На этот вопрос помогает ответить такое дисциплинарное ответвление генетики, как эпигенетика.


Эксперименты, которые были поставлены в США в Центре исследования рака, доказали, что наследственная предрасположенность даже к этому страшнейшему заболеванию может быть нейтрализована в организме. Естественно, не без усилий и большого желания быть здоровым самого носителя такой генетической информации. Бросив курить, мы снижаем риск развития раковых заболеваний как минимум на 15%. Хотя, если родители ребенка – заядлые курильщики, вполне возможно, что и он появится на свет с уже «выключенной» системой защиты от рака, как это ни печально… Существует ли шанс в данном случае скорректировать свою наследственность? Достоверных данных в научном мире по этому вопросу нет… Зато есть доказательства, что зеленые листья салата, капуста, зеленый чай снижают риск онкологии на 20%, а если систематически принимать поливитамины, то этот процент повышается до 50. Такие продукты, как чеснок и куркума, в разы сокращают риск онкологических заболеваний желудка и кишечника.

 

Но не все так просто – не все генетические подвохи можно предупредить с помощью употребления в пищу того или иного продукта. К сожалению, психологические проблемы, депрессивные и тревожные состояния, неврозы, бессонница – все это тоже дело рук неблагоприятной генетики. Стрессы и повышенная нервозность беременной женщины напрямую ведут к психическим расстройствам и даже сахарному диабету у ее ребенка. И эти заболевания могут проявиться как в самом раннем, так и в более зрелом возрасте…

 

Для описания сути эпигенетики можно применить метафору некоего набора матрешек, в которые человек словно бы играет всю свою жизнь: одни матрешки постоянно у него на виду, другие же он принципиально не трогает и даже убирает подальше. По правилам игры, ни одну матрешку нельзя выбросить – иначе набор будет не полный. Однако это не означает, что использовать надо все до единой…


Безусловно, плохая наследственность – не приговор. У будущих родителей есть широкий выбор центров планирования семьи, в которых они смогут сдать все необходимые анализы для определения генотипа и предрасположенности к тем или иным заболеваниям их возможного ребенка, а также получить квалифицированную помощь специалистов.


Если так случилось, что вы – носитель плохой наследственности, никогда не забывайте об этом, берегите себя и не рискуйте понапрасну, подвергая опасности свое слабое место. Ведь даже у легендарного героя Троянской войны, бессмертного Ахилла, была, тем не менее, его знаменитая пята – уязвимое место, не позабыв про которое, он остался бы жив.


Дарья Филимонова


Комментарий Эксперта

Олеся Алексеевна Назарова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра «Здоровый ребенок»:

«По данным ВОЗ, 5-7% новорожденных имеют различную наследственную патологию.


Сейчас сложилась стройная система профилактики наследственных болезней: медико-генетическое консультирование, пренатальная диагностика, массовая диагностика у новорожденных наследственных болезней обмена, поддающихся диетической и лекарственной коррекции. В настоящее время применяются непрямые и прямые методы пренатальной диагностики.
При непрямых методах обследуют беременную, при прямых – плод.


К прямым неинвазивным (без хирургического вмешательства) методам относится УЗИ; к прямым инвазивным (с нарушением целостности тканей) – хорионбиопсия, амниоцентез, кордоцентез и фетоскопия.


Широкое распространение получила триада методов исследования: исследование уровня альфа-фетопротеина, содержания хорионического гонадотропина (ХГ) и свободного эстриола в крови женщин во 2-м триместре беременности. Содержание альфа-фетопротеина определяется также в амниотической жидкости, а свободный эстриол – в моче беременных. Все беременные с измененным содержанием альфа-фетопротеина в крови нуждаются в дополнительном обследовании.


Сейчас проводится скриниг новорожденных на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию, муковисцидоз. Неонатальная диагностика наследственных заболеваний позволяет обеспечить раннее выявление детей, страдающих наследственными заболеваниями, и своевременно начать лечение, предупредить инвалидность и развитие тяжелых клинических последствий».


Комментарий Эксперта

 

Ирина Юрьевна Ольховик, врач-гастроэнтеролог ГК БСМП №10 (больницы «Электроника»)

 

«При планировании потомства людям с генетической предрасположенностью к гастроэнтерологическим заболеваниям необходимо заранее, желательно за год до предполагаемого рождения ребенка, отказаться от вредной пищи: фастфуда, острой и жареной еды, – а также, естественно, от употребления алкоголя и курения. Будущим родителям было бы целесообразно обратиться в специальную консультацию и сдать все необходимые анализы. К сожалению, язвенную болезнь и другие заболевания, передающиеся в семье из поколения в поколение, предупредить на уровне беременности очень сложно, и, скорее всего, у новорожденного тоже будет эта зловредная предрасположенность. В этом случае нужно уже с первого дня жизни ребенка следить за режимом его питания, чаще его обследовать, одним словом – проявлять бдительность, поскольку, согласно древней латинской пословице: “Предупрежден – значит, вооружен”. Правильное поведение родителей резко увеличивает вероятность того, что их ребенок вырастет здоровеньким и этот нехороший ген не даст о себе знать. Что же касается управления генетическими особенностями еще на этапе планирования беременности – это делается только в лабораторных условиях. Для этого берется яйцеклетка и сперматозоид, они скрещиваются, и далее генетики проводят всевозможные манипуляции по выявлению опасного гена и его искоренению. Только потом, при удачном исходе данных мероприятий, оплодотворенная яйцеклетка снова “помещается” в женщину…».

 

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий