У наших бегемотиков не болят животики

У наших бегемотиков не болят животики

Боль в животе – самая распространенная жалоба, с которой обращаются к врачу в детской практике. Сегодня хронический гастрит выявляется у малышей уже в возрасте 2-3 лет. А в подростковом - у двоих из трех отмечаются проблемы с пищеварением.

Об основных причинах проблем ЖКТ и методах профилактики рассказывает заведующая детским отделением, врач-педиатр высшей категории и детский гастроэнтеролог клиники семейного здоровья «Сити-Клиник» Елена Александровна Дереза.

Узнать причину

Зачастую родители не придают важности таким симптомам у малыша как вздутие кишечника, жидкий стул или дисбактериоз, запоры. Ребенок подрастет и все естественным образом нормализуется, считают они. Но мало кто знает, что здоровье ЖКТ закладывается еще в эмбриогенезе - виной могут быть нарушения внутриутробного развития при закладке органов.

Также среди причин сбоев в работе пищеварения - нехватка пищеварительных ферментов, всевозможные инфекции, нарушение правил кормления. И здесь крайне важно грамотно и своевременно помочь малышу. Ведь от состояния кишечника напрямую зависит формирование иммунной системы ребенка.

Что можно есть с «общего стола»

Каждую маму похвалят, когда ребенок рано начинает самостоятельно есть, да еще и с «общего стола». Но использование продуктов, не подходящих для кормления в первые годы жизни, может привести к нарушению в работе желудка и кишечника. Система пищеварения ребенка имеет ограниченные возможности, и порой не способна справиться со «взрослой» едой. Для детей еду рекомендуется тушить или готовить на пару, и обязательно с низким содержанием соли.

Такой подход важен и для дошкольников. Родители часто жалуются, что ребенок ест только сладкое, а от овощей и зелени отказывается. Не нужно принуждать, просто своим примером формируйте вкусовые пристрастия – к фруктам и овощам, супам и компотам и т.д.

Главное - вовремя обратиться к врачу

Бывает, что ребенок достаточно пары ложек и он уже наелся, а если съел больше, то в желудке возникает чувство тяжести и переполненности. Боль в животе, сниженный аппетит, неприятный привкус во рту – признаки назревающего гастрита. К сожалению, сегодня около 70% школьников имеют проблемы с пищеварением.

Родители должны знать, что любые изменения в работе пищеварения у ребенка – это серьезный повод обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу. И чтобы не допустить развития заболевания, важно вовремя провести диагностическое обследование и начать лечение.

Правила хорошего пищеварения:

- избегать еду в сухомятку – недостаток жидкости ведет к появлению запоров и застою желчи

- не есть слишком горячую и холодную пищу – она раздражает чувствительную слизистую пищевода и желудка

- уменьшить употребление жирного мяса, кремов, жирных сортов сыра – такие продукты способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железе

- ограничить прием простых углеводов (сладости, белый хлеб, сдоба) – они вызывают изжогу, запоры, избыточное газообразование

- употреблять продукты с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, овощи, зелень, каши, отруби) – они способствуют размножению полезной микрофлоры

- использовать в питании кисломолочные продукты – они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают кишечную моторику.

Бесплатный многоканальный телефон клиники семейного здоровья «Сити-Клиник» 8 (800) 500-22-33

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий