Причины и степени ожирения у детей

Причины и степени ожирения у детей

Сегодня в системе здравоохранения одной из самых актуальных проблем является детское ожирение. По подсчетам, в нашей стране ожирением страдают около 8,5% детей. Исследования показывают, что у 30-50% из них недуг сохраняется и во взрослом возрасте. Стремительная динамика распространенности ожирения у детей в последние годы привела к беспрецедентному росту возникновения у них диабета 2 типа и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Внимание необходимо уделять наличию заболевания и степени ожирения, а также распределению жировой ткани. Ученные показали, что для детей в препубертатный период значение окружности талии выше 95 см. является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Для детей старше двух лет для оценки заболевания ожирением используются процентильные таблицы или индекс массы тела ребенка каждого пола.

Полнота не всегда служит угрозой ожирения. Родителям стоит начинать волноваться, если значение массы тела превышают норму на 15 %.

Степени детского ожирения

Отмечают 4 степени детского ожирения:

1 степень – масса тела ребенка превышает норму на 15-25%.

2 степень – масса тела превышает норму на 26-50%.

3 степень – фактическая масса тела ребенка превышает норму на 51-100%.

4 степень – превышение нормы более, чем в два раза.

Причины и факторы ожирения у детей

Что же оказывает влияние на ожирение? В первую очередь, это несбалансированное питание ребенка в раннем возрасте. Так, при искусственном кормлении зачастую дети получают большее количество белка, чем необходимо. Это способствует стимулированию роста жировых клеток.

К доказанным факторам риска возникновения ожирения относятся: рождение детей с весом меньше 2500 г, рождение детей с весом больше 4500 г., заболевание сахарным диабетом у матери, проблемы ожирения у близких родственников, перестройка жировой ткани в организме ребенка в раннем возрасте, нарушение углеводного обмена, малоподвижность, пониженная глюкоза в крови.

Среди факторов риска ожирения наблюдается и генетическая связь между родителями и ребенком. Практически у половины тучных детей один из родителей страдает нарушением жирового обмена, а у трети - имеет ожирение или избыточную массу тела.

Что влечет за собой ожирение?

Этой проблеме стоит уделять особое внимание. Детское ожирение является серьезным заболеванием и может быть причиной смерти в раннем возрасте. У детей, страдающих ожирением, может поражаться большая часть органов.

При ожирении, основанном на связи с наследственными факторами и образом жизни, у детей, помимо избытка жировой массы, превалируют высокие темпы роста в процессе созревания, а именно – часто избыточно развиваются жировые ткани в области молочных желез, лицевая часть головы имеет непропорциональные черты. У мальчиков наблюдается диспропорциональность половых органов, при этом половой член ребенка зачастую «втянут» в жировую ткань, поэтому ожирение чревато более поздним половым созреванием. У девочек ожирение может привести к риску нарушения анатомии яичников, что, в свою очередь, может привести к нарушению детородной функции.

Значимым фактором ожирения является формирование искривленных ног и позвоночника, кроме того, нарушается минеральный обмен веществ в организме. В сравнении со здоровыми детьми, плотность костной массы у больных деток нередко снижена.

В 80% случаев ожирение вызывает у детей повышенное артериальное давление. По данным кардиологов, более 60% больных, страдающих данным недугом, в возрасте от 5 до 10 лет подвержены высокому риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а более 20% из них имеют 2 и более факторов риска метаболического синдрома.

Увеличение числа заболеваний влечет за собой рост количества детей, больных сахарным диабетом 2-ого типа. У четверти детей выявляются нарушения толерантности к глюкозе – преддиабет, у меньшей части наблюдается «скрытый» сахарный диабет.

Пожалуй, одним из более тяжких недугов, который ассоциируется с ожирением, является остановка дыхания (апноэ) во сне. Недостаток кислорода может приводить с опасным для жизни аритмиям и сердечной недостаточности. Нарушением сна страдают более половины больных детей, а у 5% апноэ наблюдается в тяжелой форме. Дети, у которых масса тела на 100% превышает норму, испытывают 90% недостаточности кислорода большую часть времени сна. Около половины детей с ожирением 3 и 4 степени имеют признаки недостаточного обеспечения кислородом головного мозга.

Дети, страдающие ожирением, часто подвержены болезням печени, имеют признаки жирового гепатоза и повышенный уровень трансферазы крови.

Лечение детского ожирения

Принятая медицинскими стандартами стратегия лечения детского ожирения состоит из своевременной ранней терапии, что предупреждает развитие осложнений. Современные методы лечения заключаются в следующих принципах:

1. Выявление причин ожирения и их коррекция.

В случае соматических причин детский врач-эндокринолог индивидуально подбирает схемы диеты на основе ультразвуковой, магниторезонансной, рентгенологической, биохимической, иммунологической, генетической диагностики. Проводится фармакологическое и физиотерапевтическое лечение. В случае психосоциальных причин при необходимости привлекается к консультациям врач-психотерапевт.

2. Выявление последствий избыточного веса и их коррекция.

Для выявления возможного развития и уже развившихся заболеваний с целью определения дальнейшей схемы лечения могут быть привлечены при необходимости детские врачи-ортопеды, кардиологи, гастроэнтерологи.

3. Индивидуальное лечение.

При назначении схемы лечения учитываются особенности роста организма. Определяется диета и курс физических нагрузок, возможно медикаментозное лечение.

Лекарственные препараты необходимо принимать строго по назначению врача и соблюдать возрастные критерии и ограничения. Практически все препараты помогают быстро снизить массу тела в первые месяцы их применения. При шестимесячном употреблении снижение массы замедляется и прекращается. Поэтому следует придерживаться комплексной схемы регуляции веса. Основной и самый сложный механизм – это выбор и потребление пищи.

Необходимо помнить, что раннее лечение ожирения значительно эффективнее, чем лечение осложненных случаев болезни. Только при совместных усилиях педиатров, детских эндокринологов и активном участии родителей в формировании нового образа жизни возможно решение проблемы ожирения у детей.

Светлана Николаевна Хмелева,
врач-эндокринолог высшей категории,
врач детского отделения
«Клиники Эксперт»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий