Современный интерьер детской комнаты

Современный интерьер детской комнаты

Интерьер детской комнаты играет поистине огромную роль в развитии личности ребенка. От того, насколько удобно, комфортно и приятно находиться в ней, зачастую зависит желание учиться, интерес к жизни, развитие навыков и талантов. Помещение должно сочетать в себе наилучшие условия для сна, занятий, отдыха и игр. О том, как правильно обустроить комнату ребенка, и пойдет речь в нашей статье.

Самая сложная по оформлению и степени ответственности – комната младенца. Ведь недавно родившийся человечек только начинает воспринимать мир, который обязательно должен быть радостным и ярким. Главное требование – экологичность используемых в отделке и мебели материалов. Шторы должны обеспечивать приглушенный, рассеянный свет, а пол иметь теплое и неаллергенное покрытие. Мебели для этого возраста нужно минимум – кроватка, пеленальный столик, стульчик для кормления. И нельзя забывать о безопасности: мебель должна быть прочная, без острых углов.

Обои лучше выбирать простые, бумажные, так как они соответствуют главному требованию – экологичности. Подойдут и чисто флизелиновые, без винилового покрытия. Цветовая гамма выдерживается в пастельных тонах, чтобы комната не казалась малышу огромной и неуютной.

Уже к трем годам детскую можно обставлять более разнообразно и интересно. В дошкольном возрасте ребенок воспринимает ее как часть игры. Ему очень понравится пространство, оформленное в интересующей его тематике. Для мальчиков – это приключения, морские путешествия, пираты, автомобили; для девочек – кукольный домик, замок принцессы. Огромной популярностью у детей обоего пола пользуются изображения героев мультфильмов и забавных зверят. Мебель должна выдерживать натиски юных разбойников, светильники – не бояться попаданий мяча или подушек. Дать возможность выплеснуть избыток энергии поможет спортивный уголок.

В сети магазинов «Обойный мир» вас ждет огромный выбор обоев и фотообоев для детских, а опытные дизайнеры помогут создать органичный образ. Ребенок обязательно должен поучаствовать в оформлении своего жилища – пусть он рисует звездочки светящейся в темноте краской, раскрашивает бордюры, лепит красочные наклейки «Декоретто».

Дошкольники эмоциональны и впечатлительны, им свойственна быстрая смена настроения. Темперамент ребенка стоит учесть при выборе цветовой гаммы. Медлительным флегматикам подойдут теплые, нежные тона, эмоциональным – успокаивающие голубые, зеленые, сиреневые, пассивным детям – яркие узоры и насыщенные оттенки обоев. Однако избегайте использования слишком многих цветов сразу, учитывайте, что игрушки также привносят в комнату множество ярких тонов и могут сделать ее аляповатой.

К семи годам малыш начинает чувствовать себя личностью, формируются его вкусы. Происходит и первое серьезное изменение в жизни – начало обучения в школе. Ребенку сложно перестроиться на серьезный лад: пестрое оформление комнаты, обилие игрушек постоянно отвлекают его от учебы. Настает пора изъять из комнаты ставшие ненужными вещи, заменить обои с ярко выраженным детским рисунком более нейтральными. Наибольшее внимание следует уделить организации рабочего места: стол должен находиться перед окном или справа от него, высота стула и стола соответствовать росту ребенка, чтобы не нарушать его осанку. Для компьютера лучше выделить отдельное место. Комната должна быть рассчитана и на принятие друзей, поэтому вместо кровати лучше выбрать диван.

Если вашему ребенку в любом возрасте уютно и комфортно в собственной комнате и он с удовольствием проводит в ней время, значит, вы достойно выполнили свои обязанности и создали все условия для его счастливой жизни, отличной учебы и всестороннего развития.

С 12-13 лет ребенок стремится к самовыражению, его вкусы и интересы сформировались, в этом возрасте он особенно нуждается в личном пространстве. Чтобы избежать конфликтов, дизайн комнаты подростка необходимо разрабатывать вместе с ее «хозяином», советуясь с ним на каждом этапе работы. Будет очень хорошо, если сам ребенок предложит варианты дизайна. Даже если его идеи покажутся полным безумием – не стоит отказываться, лучше скорректировать их и доработать с участием дизайнера.

Комната для подростка – это одновременно спальня, кабинет и гостиная. Для всего нужно выделить достаточно места. Разбить пространство на гостевую, рабочую зону и территорию отдыха можно несколькими способами: с помощью перегородок, стеллажей, ширм или используя различные стеновые и напольные покрытия, цветовые решения, освещение.

Несколько нестандартных деталей, например, отделка потолка обоями с изображенными на них фотографиями, постерами или кадрами из любимых художественных или мультипликационных фильмов, придадут интерьеру яркость и оригинальность. Этот прием можно использовать и в декорировании окон.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий