Что такое соляная пещера?

Что такое соляная пещера?

В природе соляные пещеры - это естественные пустоты в соляных отложениях земли.

Постоянная температура, постоянная влажность, высокое содержание соли в воздухе, отсутствие аллергенов, спор, вредных микробов создают свой уникальный, оздоравливающий микроклимат.

Учитывая, что далеко не каждый может позволить себе два раза в год летать через пол земного шара и жить две недели оздоравливая свой организм, учеными были разработаны стандарты искусственных соляных пещер, воссоздаваемых человеком.

Пребывание в соляных пещерах сегодня является одним из наиболее эффективных без медикаментозных методов лечения целого ряда заболеваний.

Современная медицина широко использует спелеотерапию – в ряде стран Восточной Европы сегодня успешно функционируют лечебницы, открытые в полостях карстовых пещер. Все они используют в качестве основного лечебного фактора особый воздух соляных шахт, который под воздействием частиц соли приобретает целый комплекс лечебных свойств.

При создании искусственного микроклимата, подобного по силе воздействия атмосфере соляных пещер, в качестве основного действующего вещества используется аэрозоль каменной соли, благодаря которому метод получил наименование галотерапии – от греческого «hals», т.е. соль. Сегодня под галотерапией подразумевают создание и использование в лечебных целях искусственного специфического микроклимата, повторяющего по ряду характеристик микроклимат подземных соляных курортов.

Методика искусственной спелеотерапии досконально разработана и используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Во врачебную практику прочно вошли термины «галотерапия» и «спелеотерапия». Соляная пещера, соляная комната, галокомната, галокамера, спелеокомната, спелеокамера - так называют помещения, в которых благодаря специфической отделке и работе оборудования, воссоздается микроклимат соляной пещеры. В обиходе закрепилось единое название — соляная пещера.

Галотерапия/спелеотерапия представляет собой не медикаментозное лечение в основе которого лежит воссоздание искусственного микроклимата, максимально приближенного к свойствам и условиям соляных пещер.

Подобные лечебницы имеют особенный микроклимат. Здесь отмечается постоянная температура, с низкой влажностью и полным отсутствием бактерий и аллергенов. Такой климат называют гипоаллергенным за счет особого свойства воздуха, содержащего солевой аэрозоль.

спелеомед

 

 

 

 

 

спелеомед_краснодар

 

 

 

 

 

На первоначальном этапе процедуры галотерапии/спелеотерапии не имеет значения природная эта пещера или искусственно воспроизведенная. Все они дают ощутимый эффект! Так одни пациенты отмечают появление слабости и головокружения, связанное с увеличением кислорода в крови, а кому-то уже первый сеанс дарит прилив энергии и сил. Реакция организма носит сугубо индивидуальный характер, но бодрость и состояние легкости испытывает абсолютное большинство после 3-5 сеансов.

Показаний для галотерапии достаточно много.

Оздоровление органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

  • Частые ОРЗ и ОРВИ, пневмонии, бронхиты различной степени тяжести и т.д.;

 

  • Лечение ЛОР-заболеваний: хронических гайморитов и фронтитов, увеличенных миндалин и аденоидов, их хронические воспалительные процессы;

 

  • Лечение астматических проявлений: предастмы, синдрома «бронхита у курильщика», рецидивирующих трахеобронхитов, и, конечно, бронхиальной астмы;

 

  • Аллергические проявления

 

  • Поражения кожных покровов, включающие атопический дерматит, псориаз, экземные и гнойничковые проявления на коже, угревую сыпь и гиперсекрецию сальных желез;

 

  • Для оздоровления в области косметологии – сеансы галотерапии снимают воспалительный процесс;

 

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы: ишемии, стенокардии, гипо- и гипертонии. Эффективно посещение соляных пещер в период восстановления после инфаркта или инсульта;

 

  • В случае возникновения невротических и неврозоподобных состояний: фобические проявления, страхи, бессонница, необоснованные тревожные мысли и страхи. Воздействуя на вегетативную систему человека, соляной воздух способствует её нормализации в психоэмоциональном плане;

 

  • Первый триместр беременности очень хорошо снимает внешние проявления токсикоза и общего недомогания, а так же активно укрепляет иммунитет

Можно долго хвалить и рассказывать как это хорошо и полезно, но мы приглашаем всех на бесплатный ознакомительный сеанс, где Вы самостоятельно почувствуете нотки здоровья, позитива и сможете принять решение о дальнейшем посещении нашей соляной пещеры.

спелеомед_рф

 

 

 

 

 

Перед началом курса галотерапии/спелеотерапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения показаний и противопоказаний к подобной процедуре.

1 ответ

  1. Елена
    Мы водили в эту соляную пещеру ребенка еще весной. До сих пор ни разу не болели, хотя ребенок был часто болеющим пару лет.

Оставить комментарий