Девочкины тайны

Девочкины тайны

Исследования показали, что когда девушка вступает в репродуктивный возраст, у нее уже обнаруживают около трех хронических заболеваний или отклонений от нормы. Примерно половина из этих заболеваний влияет на репродуктивную систему, поэтому так важно заботиться о женском здоровье девочки с самого раннего возраста.

О том, на что маме стоит обратить свое внимание, рассказывает детский гинеколог клиники семейного здоровья «Сити-Клиник» Наталья Геннадьевна Чернова.

Бзымянный

 

 

 

 

 

 

Узнать, что не увидеть

Многие мамы задаются вопросом, зачем приводить маленькую девочку к гинекологу? Просто потому, что ни одна мама не способна увидеть и узнать, как ее девочка развивается внутри. Каждый человек мечтает о том, чтобы обрести вторую молодость в окружении внуков и их искрящегося смеха. А это будущее закладывается с рождения ребенка , именно поэтому каждую девочку в роддоме осматривает врач-гинеколог.

Только детский гинеколог может диагностировать такие проблемы, как отсутствие входа во влагалище, зарощение девственной плевы. Крайне важно в возрасте 7 и 14 лет проводить девочкам УЗИ органов малого таза, чтобы увидеть, на месте ли матка и яичники, насколько анатомически правильно развивается ребенок.

Практика показывает, что одни только внешние признаки не подтверждают того факта, что девочка превратилась в девушку. У нее может увеличиваться в размере грудь, есть яичники, а вот матки может не быть.

Все по возрасту

Распространенность гинекологических заболеваний зависит от возраста. В дошкольном и раннем школьном возрасте чаще встречаются воспаления гениталий. Причины этого — в физиологических особенностях дошкольниц, несовершенной иммунной системе и несоблюдении детьми правил личной гигиены. Позже на первое место выходят нарушения менструального цикла, что напрямую влияет на детородную функцию.

Каждой маме обязательно нужно показать свою девочку детскому гинекологу, если она заметила один из следующих признаков:

зуд, жжение, покраснение, налет, высыпания и другие образования на кожных покровах наружных половых органов и промежности;

боли в животе, изменение его формы или размера;

выделения из половых путей;

травмы наружных половых органов, вульвы и влагалища;

ускоренное физическое и биологическое развитие в возрасте до 8 лет;

отсутствие вторичных половых признаков в возрасте 12-13 лет, менструации в возрасте 14 лет и старше.

Гинеколог как друг

Камнем преткновения может стать тема полового воспитания. Поэтому, если вашей девочке 10-11 лет, а вы чувствуете неловкость и никак не решаетесь на деликатный разговор, вам поможет подростковый гинеколог. Врач расскажет о строении женского организма, начале менструального цикла, объяснит, в чем заключается взросление, и как девушка будет изменяться.

В подростковом возрасте бывает так, что дети больше прислушиваются к мнению со стороны, чем к словам родителей. Поэтому нет ничего страшного, что о таком важном моменте, как взаимоотношения с противоположным полом, расскажет гинеколог. Девушка должна понимать, к чему может привести ранний сексуальный опыт и как не допустить ошибок, которые могут привести к проблемам со здоровьем и, возможно, даже к бесплодию.

Последствием необдуманного раннего полового акта может стать инфицирование вирусом папилломы человека. Он крайне опасен именно для женщин, поскольку может спровоцировать развитие рака шейки матки. Обезопасить своих дочек от онкологического заболевания мамы могут с помощью вакцинации. Причем начать проводить ее рекомендуют с восьми-девятитилетнего возраста, за несколько лет до начала сексуальной активности.

Врач-гинеколог принимает участие совместно с педиатром и терапевтом в профилактических осмотрах с целью раннего выявления гинекологических и онкологических заболеваний, патологий молочных желез у девочек. Профилактические осмотры детского гинеколога рекомендованы в 1 и 3 года, в 7, 12, 14, 15, 16 и 17 лет.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий