«Мужской» фактор

«Мужской» фактор

Около 15% мужчин и женщин репродуктивного возраста испытывают затруднения с естественным зачатием детей. И если женщины нацелены на решение этой проблемы, то для мужчины признать «мужской» фактор крайне сложно.

Однако мало кто задумывается, что нерешенные проблемы в первые годы жизни мальчика напрямую влияют на возможность отцовства в будущем. О чем должна знать мама и каковы контрольные точки осмотра, рассказал детский уролог клиники семейного здоровья «Сити-Клиник», к.м.н. Олег Халитович Тажетдинов.

Олег-Халитович-Тажетдинов

 

 

 

 

 

 

 

- Олег Халитович, поделитесь опытом: на самом деле проблема бесплодия берет начало из детства?

 

- Причины бесплодия могут быть разными, но упущенные в детстве моменты действительно могут приводить к столь серьезной проблеме. У меня наблюдался 30-летний пациент, у которого было неопущение яичек. Хотя такая проблема обычно решается на первом году жизни. Как следствие — необратимое нарушение сперматогенеза, диагноз бесплодие. Нам оставалось только найти эти яички — они были в брюшной полости — и удалить их.

 

- В возрасте 9-12 месяцев у мальчика происходят важнейшие перестройки в половых органах. На что должна обратить внимание мама?

 

- В норме до годика у мальчика яички должны опуститься в мошонку. В 80% случаях это происходит уже к шести месяцам. Но если этого не случилось — а визуально неопущение яичек можно заметить во время купания малыша — обязательно обратитесь ко врачу. Чаще всего это корректируется медикаментозной терапией. Иначе неопущение яичек ведет к риску бесплодия и возможной онкологии.

 

- Существует неоднозначное мнение по поводу лечения фимоза в раннем возрасте. Что вы посоветуете мамам?

 

- У многих малышей сращение крайней плоти, или фимоз, есть с рождения. Это нормально, и в большинстве случаев он проходит сам. Раньше считалось, что нужно насильно раскрывать головку. Сейчас более консервативная тактика — наблюдательная. По мере роста полового члена, если он не воспаляется, все должно прийти в норму.

Однако если к 5-7 годам проблема не разрешилась, самое время записать сына на консультацию к урологу. При простом наружном осмотре врач может легко выявить заболевание. Избавить от фимоза может обрезание — операция, при которой крайняя плоть иссекается, оставляя обнаженной головку полового члена. Такое хирургическое лечение считается самым эффективным, исключает риск возникновения рецидива. Причем для эмоционального комфорта ребенка решить эту проблему лучше в раннем возрасте, до «вливания» мальчика в школьный коллектив.

 

- Однако довольно часто у взрослых мужчин диагностируют фимоз, при этом он не доставляет им дискомфорта…

 

- Конечно, каждый сам принимает решение. Однако при наличии фимоза может нарушаться гигиеническая функция и наблюдаться постоянное воспаление. В моей практики были случаи, когда наличие бактерий в сперме приводило к тому, что семейная пара не могла иметь детей. Казалось бы, простая операция обрезания, а в результате долгожданная возможность стать родителями.

Кстати, существуют исследования о том, что после обрезания снижается риск развития рака полового члена, а также инфекций, передающихся половым путем.

 

- Если говорить о точках контроля, то в какие возрастные периоды мальчика нужно обязательно показать урологу?

 

- Первый раз мальчика обязательно осматривают в роддоме. Далее ребенка нужно показать урологу в 1 год, 4-5 лет, 12-14 лет. В период полового созревания у мальчика может быть диагностировано варикоцеле — варикозное расширение вен в семенном канальце. В мошонке пальпируются такие «червячки» — расширенные вены. Опять же, это риск нарушения питания яичек, и в дальнейшем — развитие бесплодия.

Многие проблемы сегодня успешно корректируются, если решать их вовремя. Тогда молодой мужчина будет доволен своей жизнью и легко сможет стать отцом!

 

Клиника семейного здоровья «Сити-Клиник»

г. Краснодар, ул. Бабушкина, 37

8 800 500-22-33, poly-clinic.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий