Как правильно лечить ОРВИ, или ошибки простуженных

Как правильно лечить ОРВИ, или ошибки простуженных

На самом деле простуда – вирусная инфекция (ОРВИ) дыхательных путей, пусковым фактором которой явилось переохлаждение.

Вокруг нас постоянно летает множетсво вирусов, но, пока нам тепло и уютно, организм эффективно с ними борется. Ослабление организма при контакте с вирусом приводит к развитию заболевания.

ОРВИ обязательно нужно лечить противовирусными

Увы, на сегодняшний день не существует безопаснного и эффективного препарата от ОРВИ. Вероятнее всего, дело в том, что вирусов, провоцирующих заболевания дыхательных путей, великое множество. Пока еще не придумано средство, которое могло бы подействовать сразу на все их виды. Те противовирусные препараты, которые нам известны, действуют только на определенные типы герпесвирусов, то есть даже не на всех представителей семейства герпеса, а лишь на первые три его типа. Что уж говорить об ОРВИ, которые вызываются вирусами даже разных семейств?

Иммунитет нужно обязательно поддерживать и подкреплять иммуномодуляторами

Наш иммунитет формировался тысячелетиями и имеет все возможности эффективно бороться с вирусами. Все, что нужно делать при ОРВИ, – облегчить симптомы, чтобы организму было более комфортно сражаться с инфекцией, а мы во время этого сражения сносно себя чувствовали. Более того, иммунная система – штука с очень тонкими настройками, сбой этих настроек может приводить к серьезным ситуациям, например, к аллергии, аутоимунным заболевниям, онкологии. Подавляющее большинство иммуномодуляторов (как и противовирусных) в наших аптеках – малоисследованные препараты, о безопасности и отдаленных последствиях которых нам мало известно.

Те противовирусные препараты, которые нам известны, действуют только на определенные типы герпесвирусов, то есть даже не на всех представителей семейства герпеса, а лишь на первые три его типа.

Если температура 39 и выше или длится дольше 3 дней – это уже не вирус, нужны антибиотики

Сами по себе степень лихорадки и цифры на градуснике не говорят о природе заболевания. Потому и при ОРВИ температура может подскакивать под 40º и сохраняться 5-7 дней, а при некоторых вирусных инфекциях и до 2 недель. Антибиотики в случае вирусной инфекции будут неэффективны, но могут дать нежелательные побочные эффекты, такие, как грибковые инфекции, нарушение стула, аллергию. При некоторых вирусных заболеваниях (мононуклеоз, например) прием антибиотика вызовет дополнительные проблемы. Но длительная и высокая лихорадка с плохим самочувствием – повод обязательной консультации с доктором.

При ОРВИ нельзя купаться и гулять

Долго сидеть в горячей ванне, пожалуй, действительно не стоит – это может спровоцировать очередной подъем температуры, а вот душ принять можно и нужно. Скопление секрета потовых и сальных желез на коже препятствует теплоотдаче, из-за чего температура будет снижаться медленнее. Гулять при хорошем самочувствии можно и нужно, как и обязательно проветривать помещение – ведь только так мы можем снизить концентрацию вирусных частиц в воздухе. Гулять на площадке с другими детьми, посещать людные места не нужно – заразите других.

Болеющего ОРВИ нужно потеплее одеть и получше укрыть

Дело в том, что дополнительные слои одежды и одеяла препятствуют эффективной теплоотдаче, и температура при этом будет плохо спадать. Так что лихорадящего человека нужно, наоборот, раздеть и раскрыть.

Татьяна Сергеевна Огреб,
 врач-педиатр

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий