Сейчас многие мамы после возвращения из родильного дома одевают своего ребенка в ползунки, комбинезоны и кофточки. Но раньше родители предпочитали пеленать малыша и с подозрением относились к выбору одежды для крохи в столь раннем возрасте.
Современная педиатрическая школа выступает против пеленания младенцев, поскольку оно не лучшим образом сказывается на неврологическом и психомоторном развитии ребенка. Кроме того, тугое пеленание препятствует свободному кровоснабжению и правильному развитию тазобедренных суставов малыша. С первых дней жизни крохи старайтесь одевать его в распашонку и ползунки. Когда ребенок свободен в движениях, его мышцы тренируются, что положительно влияет на дальнейшее развитие координации у малыша, умение управлять своим телом. Благодаря этому в будущем кроха начнет раньше ползать и ходить. Кроме того, у ребенка, не скованного пеленкой, происходит нормальный теплообмен в организме, а значит, снижается вероятность простудных заболеваний. Во сне у крохи часто происходят неконтролируемые вскидывания ручек, поэтому укладывая его спать, одевайте на него распашонку с тканевыми рукавичками, чтобы малыш не смог себя поцарапать. Дополнением к традиционной одежде крохи может быть специальный конверт, который не стесняет движения и позволяет легко укутать малыша перед сном.
В ежедневном уходе за новорожденным очень удобны одноразовые подгузники. Но важно помнить об их регулярной смене, так как моча и кал могут вызвать раздражение кожи в этой области и привести к пеленочному дерматиту.
Чтобы поменять подгузник крохе, придерживайтесь следующих советов:
•заранее подготовьте и разложите все необходимые вещи, это поможет вам, не отвлекаясь от ребенка, легко выбрать нужное;
•положите малыша на пеленальный столик или любую горизонтальную поверхность, расстегните и разверните использованный подгузник, осторожно подняв кроху за ножки одной рукой, другой — снимите его;
•чтобы предупредить появление опрелостей и раздражений на коже малыша, каждый раз во время смены подгузника тщательно очищайте ягодички и все складочки, так как в них скапливается секрет потовых желез и ороговевшие клетки, что служит питательной средой для бактерий. Промойте кожу в области подгузника проточной водой, используя при необходимости жидкое очищающее средство, например, пенкушампунь. Помните, что подмывать девочек следует спереди назад во избежание попадания частичек кала на половые органы;
•возьмите чистый подгузник, уложите его под попку малыша. На чистую кожу крохи нежными поглаживающими движениями нанесите крем под подгузник, который помогает предотвратить появление опрелостей, успокаивает кожу малыша, а также создает надежный воздухопроницаемый барьер, защищающий от соприкосновения с мочой и калом. Крем следует наносить тонким слоем.
Опустите ножки ребенка и застегните застежки подгузника. Удобны многоразовые застежки, позволяющие закреплять их несколько раз, регулируя прилегание.
Елена Александровна Чистозвонова