Зачастую мы пренебрегаем элементарными, но необходимыми вещами. И потом расплачиваемся за подобное поведение здоровьем. Объяснить это малышам бывает достаточно трудно. Как итог – общая слабость, снижение аппетита, тошнота, боль в животе, диарея.
Несоблюдение правил гигиены способствует развитию различных кишечных заболеваний. Существуют три типа острых кишечных инфекций (ОКИ). Их могут вызвать вирусы (энтеровирус, ротавирус), бактерии (сальмонеллез, дизентерия) и токсины бактерий.
Во всех случаях в той или иной степени проявляются следующие симптомы:
повышение температуры;
тошнота, рвота;
боль в животе;
понос;
избыточное газообразование в кишечнике.
Если ОКИ вызвал вирус, то иногда наблюдается также сыпь на коже. Часто в таком случае присутствуют насморк или иные симптомы, характерные для простудного заболевания.
Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения такими кишечными заболеваниями, как энтеробиоз, дизентерия, аскаридоз, вирусный гепатит А (болезнь Боткина), лямблиоз.
Немытые фрукты и овощи тоже являются частыми виновниками пищевых отравлений. Взрослые забывают, что ополаскивать нужно не только приобретенные на рынке бананы и черешню, но и ягоды даже со своего огорода. Родители часто покупают на улице фрукты, которые дети тут же начинают есть. Но делать этого ни в коем случае нельзя: мало того, что пища грязная, так и у ребенка нет возможности вымыть руки на улице.
Опасная ягода
Летом больницы бывают переполнены пациентами, отравившимися арбузами и дынями. Чаще всего на больничную койку людей приводит несоблюдение правил гигиены. Многие родители на рынке требуют надрезать плод и дают ребенку попробовать кусочек. Делать этого ни в коем случае нельзя: нож у торговцев не бывает стерильным, и руки на рынке никто не моет. Лучше пусть фрукты на вашем столе окажутся немного недозрелыми, но все члены семьи будут здоровы. Перед подачей на стол обязательно вымойте арбуз и дыню в теплой проточной воде с мылом и щеткой.
Существует понятие синдрома путешественника. Очень часто бывает так: люди едут в поезде на юг, а приехав, прямо с вокзала отправляются не на море, а в ближайшую больницу с диагнозом пищевая токсикоинфекция. Избежать таких неприятностей помогает главное правило в поезде – всегда чистые руки, тем более что выбор средств гигиены сейчас очень широк: влажные салфетки, жидкое мыло. Их нужно использовать обязательно.
Как выгнать инфекцию?
Инкубационный период инфекции зависит от нескольких факторов: бактерий, вызвавших отравление, и состояния здоровья пациента. Иногда неприятные ощущения появляются уже через 20 минут после приема пищи, а в некоторых случаях болезнь начинается через два дня.
Чаще всего инфекция начинается с резкого подъема температуры, неприятных ощущений в животе, боли в подложечной области, спазмов, тошноты, рвоты, жидкого стула. Иногда появляются озноб, понижается артериальное давление, возникают обмороки и спазмы мышц.
Основную опасность для организма при острых кишечных инфекциях представляет обезвоживание. Лечение в таком случае направлено не только на уничтожение возбудителя и продуктов его жизнедеятельности (токсинов), но и компенсацию потери воды и питательных веществ организмом. При правильно начатом лечении это болезнь одногодвух дней. После того, как ребенок поправится, ему несколько суток нужно будет воздерживаться от грубой, острой и соленой пищи. Приготовьте крохе картофельное пюре, паровые котлеты, тушеные овощи. При этом он должен принимать адсорбенты («Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель») в возрастной дозировке и солевой раствор (например, «Регидрон»). Или дайте ребенку простой воды, чаю – пусть пьет как можно больше.
Вывод: большинства кишечных инфекций можно избежать, если регулярно и тщательно мыть руки. Очень важно своевременно воспитать у малыша потребность в гигиеническом поведении. Так, чтобы он сам желал проводить подобные процедуры, а не его принуждали. Ведь в конечном счете это будет способствовать профилактике многих кишечных заболеваний.
Особая проблема
Есть еще одна проблема, которая наиболее остро стоит в весеннелетний период. Это заражение ребенка глистами, которое происходит через грязные руки, фрукты, овощи. Дети весной и летом проводят большую часть времени на улице, играют в песочнице, тут же угощают друг друга конфетами. Все это как раз провофирует развитие данного заболевания.
Какие симптомы должны насторожить родителей?
1) периодические колики и боли в пупочной области;
2)зуд в анальной области;
3)потеря аппетита, периодическая тошнота, расстройства желудка или запоры;
4)ослабленный иммуните, выражающийся в постоянных заболеваниях ОРВИ и простудах;
5)глисты у детей сопровождаются плохим засыпанием ночью, сон сопровождается вскрикиваниями;
6)крапивница и другие высыпания, характерные для аллергии, дерматиты с неопределенной причиной возникновения.
Если у своего ребенка вы заметили хотя бы один из этих признаков, немедленно обращайтесь к врачу. Он диагностирует заболевание и определеит схему лечения в случае, если ваши подозрения найдут подтверждение.
При наличии глистов у ребенка происходит:
1) интоксикация – постепенное отравление организма продуктами жизнедеятельности паразитов;
2) повышается утомляемость;
3) ухудшается или, напротив, усиливается аппетит;
4) появляются головные боли;
5) наблюдается замедление умственного и физического развития;
6) нарушается работа желудочно кишечного тракта, он не справляется с выработкой и всасыванием витаминов;
7) появляется дисбактериоз, который проявляется в виде болей в животе, поносов, запоров, тошноты и рвоты, повышении чувствительности к аллергенам
Меры профилактики гельминтозов
1) всем членам семьи соблюдать правила гигиены, обязательно мыть руки с мылом после улицы и посещения туалета;
2) на улице важно следить, чтобы ребенок не подбирал различные предметы;
3) регулярно проводить дома влажную уборку, мыть с мылом игрушки, особенно при наличии домашних животных, а также игрушки, принесенные с прогулки в дом, пылесосить ковры, мягкую мебель и мягкие игрушки;
4) не давать ребенку немытые овощи и фрукты, недостаточно термически необработанные мясо и рыбу, сырую воду из естественных водоемов.
Алла Юрьевна Дорганева