Дети очень подвижны. Чтобы восполнить большие затраты энергии, им необходим постоянный приток питательных веществ, источником которых является полноценное питание. Отвечают потребностям детского организма органические продукты.
К органическим продуктам питания сейчас наблюдается заметный интерес. Специалисты этот процесс связывают с тем, что люди стали все больше ощущать отрицательное воздействие загрязнения окружающей среды, обусловленное интенсивным использованием в сельском хозяйстве современных агротехнических приемов. Научные исследования подтверждают, что нарушение экологического равновесия в природе приводит к заметному росту среди детского и взрослого населения числа иммунодефицитных и аллергических состояний, хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, стрессовых реакций. Применение экологически чистых (органических) продуктов напротив положительно сказывается на состоянии здоровья: снижается риск развития аллергических реакций на пищу, повышается адаптационный потенциал организма и сопротивляемость к повреждающим факторам внешней среды, уменьшается заболеваемость в детском и старшем возрасте.
Что же это такое?
Существует много терминов, обозначающих продукты экологического производства. Но по сути это только вопрос терминологии. В Европе экологическая продукция, соответствующая нормам био-сертификации, обозначается по-разному: в Англии - organic, Германии - biologisch или oekologisch; issue d'agriculture biologique - во Франции.
Именно многообразие европейских обозначений повлияло на разнообразие терминов, использующихся в России: органический, био-, эко-, экологически чистый, натуральный.
Данные продукты производятся, обрабатываются или перерабатываются в соответствии со стандартами экологического земледелия и получают на выходе европейский био-сертификат.
В органическом питании содержится в полтора раза больше природных витаминов и питательных веществ, которые сохраняются благодаря щадящей термической обработке продуктов при 70°С.
В производстве детского органического питания полностью запрещено использование:
химического рафинирования и дезодорирования;
гидрогенизации и радиационного облучения;
искусственных консервантов, улучшителей вкуса, подсластителей, ароматизаторов;
искусственной минерализации и витаминизации.
Это нужно знать!
На этикетке экологического продукта должны указываться следующие пункты:
название и адрес юридического лица, несущего правовую ответственность за производство или переработку продукта;
технология производства, влияющая на свойства продукта (например, использование натуральных удобрений);
ингредиенты продукта в последовательности их доли в весе;
добавки с их полными названиями (например, красители, полученные из экологического сырья);
компоненты вспомогательных веществ переработки;
точные доли сертифицированного и несертифицированного сырья, указанные в процентном соотношении.
Продукт может быть обозначен как экологический, если не менее 95% его ингредиентов сертифицированного происхождения (с указанием организации, выдавшей био-сертификат).
Татьяна Эдуардовна Боровик