Дети очень активны и непоседливы – это и является причиной повышенного травматизма. Одним из популярных последствий любопытства становятся ожоги.
Малыш опрокинул на себя кипящий чайник, горячий суп, компот или бульон – родителей охватывает паника. Поддавшись шоку и переживаниям, мамы и папы забывают, как же должна правильно оказываться первая медицинская помощь детям при ожогах.
Термические ожоги чаще всего получают дети до 5 лет из-за неаккуратного обращения с горячим паром, водой, огнем.
Взрослым нужно обратить внимание на площадь обожженного участка тела.
Существуют 4 типа ожогов по степени тяжести:
• Ожог первой степени: на коже только покраснение;
• Ожог второй степени: появление волдырей;
• Ожог третей степени: обнаженная рана;
• Ожог четвертой степени: повреждены мышцы вплоть до костей.
Следует помнить: если тело обожжено на 10%, то возникает риск ожоговой болезни, вследствие которой нарушается функционирование органов. Поэтому ожог – дело серьезное!
Однако при первой степени ожога рану можно лечить самостоятельно, в домашних условиях, а уже при второй следует обратиться к врачу. Дожидаясь скорой помощи, нужно действовать очень оперативно. Первое, что приходит в голову, – это подставить обожженный участок под холодную воду. И это верное интуитивное действие. Пусть это будет не струя водопроводной воды, а емкость с прохладной, но не ледяной водой, чтобы не вызвать шока от резкой смены температуры. После погружения в воду нужно снять одежду и оценить степень ожога за 15-20 минут. Именно столько можно держать рану под водой.
Охладив, можно нанести противоожоговые средства (желательно, чтобы это был спрей). Прикройте обожженную область тела чистой, не прилипающей повязкой, сейчас в аптеках продают специальные гелевые повязки. Доказано, что повязки на основе гидрогеля или серебра ускоряют заживление, не оставляя шрамов. Но достаточно будет и марлевой.
Нельзя мазать ожог кремами, маслами, жиром, сметаной, взбитым яйцом и прочими веществами. Они не ускорят заживление, а поддержат высокую температуру. Также помните, что нельзя обрабатывать рану спиртом, йодом, зеленкой – они только ухудшат ситуацию.
На второй день аккуратно промойте рану водой и осмотрите ее. Если состояние не ухудшилось – продолжайте лечение дома. Но если ожог стал глубже и расширился – обязательно обратитесь к врачу.
Алена Размочаева