Весеннее обострение: болезни, которые просыпаются после зимней спячки

Весеннее обострение: болезни, которые просыпаются после зимней спячки

Весна – это не только больше света, тепла и красок вокруг, но и время обострения заболеваний. Редакция журнала «Здоровье и фитнес» составила краткий обзор самых распространенных опасностей для организма с важными советами, как их избежать.

Весеннее обострение: язва

Язва любит напоминать о себе болевыми приступами и осложнениями именно весной. Всему виной нарушение режима приема пищи. Кроме того, желудок может быть не согласен с новым рационом питания, отчего в его стенках меняется кровообращение и возникает стресс. Эмоциональная усталость и нервозность также способствуют обострению язвы.
Совет! Весной Поберегите нервы и соблюдайте режим питания, отказавшись от алкоголя, курения, острых и кислых блюд, фастфуда.

Весеннее обострение: цистит

Женщины зачастую сами провоцируют цистит и пиелонефрит, когда раньше времени надевают короткие юбки и облегченную обувь. От переохлаждения снижается иммунитет, инфекции проникают в область гениталий, а затем в мочевой пузырь, что провоцирует появление воспалений. Все это чревато неприятными ощущениями внизу живота, болезненным и частым мочеиспусканием.

Совет! Соблюдайте Гигиену. Пейте больше жидкости, хорошо подойдет клюквенный морс. Не спешите надевать мини-юбку и легкие ботинки и туфли, поскольку весеннее солнце светит, но еще не греет. Помните: цистит запускать нельзя, при первых же признаках обращайтесь к врачу.

Весеннее обострение: проблемы с суставами

Многие узнают о перемене погоды именно по собственным суставам, которые в такие переходные периоды начинает ломить. Особенно это чувствуют люди, страдающие от артрита и ревматизма. Боль возникает из-за изменения атмосферного давления, которое влияет и на состояние суставов.

Совет! Не Спешите снимать зимние куртки, не переохлаждайтесь и следите за питанием.

Весеннее обострение: простуда

Колебания температуры в течение дня активизируют вирусы и ослабляют наш иммунитет. Также из-за недостатка витаминов в первый весенний месяц легко подхватить простуду, к тому же повышается возможность осложнения, возникают эпидемии орви и гриппа.

Совет! Лучше Заранее пропить курс витаминов, регулярно делать зарядку и принимать контрастный душ, чтобы закалить организм.

Весеннее обострение: аллергия

Самая распространенная весенняя напасть – это аллергия, чаще всего на пыльцу растений. Вызывать ее могут сотни различных растений: береза, липа, акация, а также цветущие яблони, вишни, груши и др. Если у ваших родственников была или есть аллергия, то возможно и вам придется с ней познакомиться.

Совет! Реже Выходите на улицу до полудня. Чтобы в комнату не проникла пыльца, в солнечный ветреный день повесьте на окна влажные простыни или марли и чаще их меняйте. И не забывайте про прием антигистаминных препаратов (перед этим проконсультируйтесь со специалистом).

Весеннее обострение: проблемы с печенью

Печеночные обострения обычно проходят в скрытой форме: быстрое наступление усталости, плохой аппетит, стремительное похудение, отечность ног, нездоровый цвет лица. Яркими симптомами проблем с печенью служит частая отрыжка, тошнота, тяжесть и боль в правом подреберье, часто меняющийся стул (понос-запор).

Совет! Обратитесь К специалисту для диагностики: узи, иммунологических тестов, анализа крови. Потом врач назначит лечение и пропишет диету с режимом питания (4-5 раз в день), чтобы улучшить выделение желчи.

Весеннее обострение: дерматологические проблемы

С весенними подснежниками на коже появляются и прыщи, причем не только у подростков, но и у женщин от 20 до 40 лет. Это связано с перестройкой работы сальных желез под влиянием сезонных факторов. К тому же первое тепло пробуждает различных микроорганизмов, которые негативно влияют на нашу кожу.

Совет! Защититься От высыпаний поможет соблюдение гигиены (например, не стоит лишний раз касаться руками лица) и употребление витаминов.

Весеннее обострение: психологические заболевания

С изменением светового режима в наших биологических часах случается сбой. От этого могут возникать депрессии и различные невротические состояния. Насторожитесь, если вам сложно пересилить себя, чтобы что-то сделать, если вы испытываете постоянное недовольство собой и окружающими, находитесь в подавленном состоянии.
Совет! Ложитесь Спать раньше, гуляйте на свежем воздухе, займитесь спортом. Не помогает? Возьмите отпуск на неделю и отдохните так, как вам нравится. Если не помогает – не бойтесь обратиться к психологу.

Алена Размочаева

*Не реклама **фото: depositphotos.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий