Гигиена полости рта: основные моменты

Гигиена полости рта: основные моменты

Если гигиена полости рта проводится нерегулярно или недостаточно интенсивно, на зубах скапливается налет. Этот налет – не только причина неприятного запаха изо рта и некрасивого вида зубов. Со временем он преобразуется в зубной камень. Наличие зубного камня становится причиной кровоточащих десен и появления кариеса. Поэтому необходимо соблюдать правила гигиены полости рта, чтобы уберечь себя от дискомфорта и стоматологического лечения.

Виды гигиены полости рта

Соблюдение индивидуальной (самостоятельной) гигиены является одним из важнейших способов избежать распространения бактерий. К ней относятся чистка зубов, правильное питание и профессиональная гигиена полости рта.

Чистка зубов

Как ни странно, этот привычный процесс часто становится практически бесполезен из-за несоблюдения элементарных рекомендаций. Процесс чистки должен занимать не менее 3 минут, состоять из определенного комплекса движений и происходить после каждого приема пищи. Выбор зубной щетки и пасты при этом играет немаловажную роль. Рекомендуется использовать дополнительные средства: флоссы (зубная нить), ирригаторы (приборы, которые с помощью воды очищают полость рта), средства для чистки языка и ополаскиватели.

Правильное питание помогает сохранить здоровье зубов. «Зубная диета» не сложная и не требует много времени на приготовление блюд. Ее главное правило: сахар – плохо, кальций – хорошо.

Профессиональная гигиена полости рта

К сожалению, даже самой ответственной индивидуальной гигиены бывает недостаточно. Именно поэтому стоит раз в полгода посещать врача-стоматолога для профессиональной гигиены полости рта.

Профессиональная чистка проводится врачом-стоматологом и обеспечивает полную очистку всех зубов от налета, зубного камня и над- и поддесневых зубных отложений. В домашних условиях такого результата достичь невозможно.

Особенности профессиональной гигиены полости рта:

- Перед началом процедуры с помощью специального раствора проводится ирригация (полоскание) полости рта.
- Для обеспечения комфорта в рамках профгигиены применяется местная анестезия.
- На зубы наносится специальный препарат, который помогает различить зубные отложения. Затем препарат смывают, а зубной камень очищают обычным способом.
- Сам процесс очищения проходит в два этапа: скейлинг и выравнивание поверхности корня. Скейлинг – это удаление твердых над- и поддесневых отложений. Выравнивание поверхности корня включает в себя удаление бактериального цемента корня или дентина и выравнивание поверхности. Эти два этапа неотделимы друг от друга и проводятся ультразвуковыми и ручными инструментами.
- Как только зубной камень удален, врач проводит полировку зубной поверхности. Эта процедура исключает возвращение зубного камня и удаляет остатки налета.
По окончании поверхность зуба покрывают фторосодержащим препаратом.

Эффект от процедуры заметен сразу: поверхность зуба становится чистой и гладкой, существенно уменьшается воспаление, а главное – можно надолго забыть о проблемах стоматологического характера.

Мария Халджиева

*Не реклама **фото: depositphotos.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий