Дешевые готовые очки: в чем их опасность?

Дешевые готовые очки: в чем их опасность?

Удивительно, но все еще существует популярность готовых дешевых очков. Продавцы подобной продукции привлекают покупателей возможностью сэкономить не только деньги, но и время. Однако многие забывают, что очки – это медицинский прибор, призванный скорректировать и улучшить зрение. А значит, к выбору очков следует относиться как к приобретению любого лекарственного препарата или услуги – взвешенно, после консультации со специалистом.

На многочисленных лотках и в павильончиках сейчас представлен огромный выбор готовых очков. Подобный товар, изготовленный поточным образом, рассчитан на массового потребителя, а следовательно сделан под среднестатистического человека. Но мало кто из нас под него подходит. Ведь каждый человек уникален и имеет свои физиологические особенности.

При этом вред от готовых очков не всегда заметен сразу, часто люди связывают его побочные действия с погодой или плохим самочувствием. Не догадываясь, что постоянная боль в голове, снижение остроты зрения, быстрая утомляемость, нарушение ориентации вызваны ношением некачественного продукта.

Что же толкает покупателя к покупке дешевых готовых очков?

В основном это незнание качественных отличий между готовыми очками и очками, подобранными в салоне. А ведь разница между ними огромна. В салонах оптики работают квалифицированные врачи-офтальмологи, заинтересованные в здоровье своих клиентов, поэтому очки подбираются с учетом всех необходимых индивидуальных показаний, сообразно образу жизни человека. Не менее важна и эстетическая составляющая. Гораздо приятнее носить очки в оправе, подходящей по форме к вашему типу лица. Но не всегда производитель может сделать линзы, подходящие под такую оправу. Гораздо легче выпускать типовой однообразный товар.

Желание многих людей избежать длительного обследования и сэкономить деньги вполне понятно, но все же не стоит экономить на собственном здоровье. Так, на этикетке большинства готовых очков указаны параметры, отличающиеся от действительных, и самый распространенный из них – межцентровое расстояние между линзами. У среднестатистического человека оно равно 62-64 миллиметрам, однако при проверке на диоптриметре можно выяснить, что у готовых очков этот показатель равен 70-ти. Такое расхождение связано со спецификой процесса изготовления. Для экономии времени производитель устанавливает линзы без центрирования, откуда и берется совершенно другой показатель.

Самыми распространенными недостатками, которые встречаются в готовых очках, также являются:

¦ Величина рефракции может не соответствовать заявленной производителем;
¦ Линзы изготовлены из некачественных материалов;
¦ Неправильная посадка очков;
¦ Плохое фиксирование линз в оправе;
¦ Низкое качество материала оправы и многое другое.

В отличие от готовых, создание очков на заказ весьма кропотливый и долгий процесс, к сожалению, это иногда отталкивает многих покупателей. Начинается он в салоне-оптики, где врач-офтальмолог и оптик-консультант помогают подобрать подходящие только вам очки. Существует огромное количество различных нюансов, таких как индекс преломления очковых линз, дизайн поверхности, материал самой линзы, высота рамки оправы, тип очков и многое другое. Изготовлением линз занимается мастер-оптик, который на основе врачебных показаний изготавливает линзы в соответствии с вашими индивидуальными параметрами и подходящими под выбранную вами оправу. Мало кто знает, что большую часть этой работы, мастер делает вручную, ведь она требует особой внимательности и аккуратности.

Не стоит забывать, что нет ничего дороже собственного здоровья. Не стоит лениться и жертвовать способностью смотреть на мир. Ведь в основном человек воспринимает информацию об окружающей его действительности именно с помощью органов зрения. Разве это не причина бережно относиться к собственному здоровью?

Мария Семина

*Не реклама *Фото: depositphotos.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий