Ночные контактные линзы – что это такое?

Ночные контактные линзы – что это такое?

Близорукость и дальнозоркость – пожалуй, самые распространенные проблемы со зрением. Мы их решаем по-разному: кто-то постоянно носит очки, кто-то – линзы, кто-то прибегает к операции. Однако есть еще один способ коррекции зрения – ортокератология, проще говоря – коррекция зрения через ночные контактные линзы.

Ортокератология (ок-терапия) – это эффективный и безопасный метод временной коррекции зрения. Разработанный более полувека назад, он обрел популярность в последние 10-20 лет и с успехом применяется при близорукости и близоруком астигматизме, дальнозоркости, а также в некоторых особых случаях: например, если профессия человека исключает возможность носить очки или дневные контактные линзы, если дневные контактные линзы провоцируют синдром сухого глаза или человек просто не хочет делать лазерную операцию. Стоит отметить, ортокератология является официально признанным методом торможения развития близорукости у детей и подростков и входит в «федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей».

Суть ок-терапии заключается в следующем: пациент надевает специальные жесткие контактные линзы и спит с ними всю ночь (но не более 10 часов). Благодаря слезной пленке, которая формируется под линзами, форма роговицы временно меняется и зрение заметно улучшается.

Постоянное использование таких линз приводит к тому, что человек отказывается от очков и дневных контактных линз, сохраняя хорошее зрение и забывая про синдром сухого глаза. Но главное – близорукость прекращает прогрессировать. Эффект развивается и стабилизируется в течение четырех недель, а замена линз на новые проходит через год после первого дня носки. При этом ок-терапия успешно сочетается с любыми другими методами лечения.

Подобрать и приобрести ок-линзы можно только в специализированных клиниках и оптиках, где пациенты находятся под диспансерным наблюдением.

Татьяна Агеева, врач-офтальмолог оптики «Visio»

*Реклама **фото: depositphotos.com
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий