Снижение веса: немедикаментозная программа

Снижение веса: немедикаментозная программа

Ожирение – проблема актуальная и медико-социальная. Самыми распространенными причинами прибавки в весе считаются снижение физической активности и чрезмерное употребление высококалорийной пищи быстрого приготовления. Если избыточный вес еще не является опасной проблемой для организма, в начале лечения можно использовать немедикаментозную программу, обеспечивающую снижение веса.

Избавиться от лишнего жира лучше при помощи комплексного подхода, который, при правильном его соблюдении, гарантирует ожидаемый результат. В его основе лежит сбалансированная диета с постепенным изменением пищевых привычек с учетом особенностей режима работы и отдыха, возраста пациента, его физической активности. Лучше использовать гибкий подход к составлению рациона питания, который позволит сохранять мотивацию человека к соблюдению пищевых правил. Одним пациентам при составлении диеты подойдет подсчет суточного калоража и резкая смена привычного стиля еды. Но не многие способны держать себя в строгих диетических рамках, и в таких случаях рекомендовано разделить продукты на три группы: первый список – продукты без ограничения, второй – продукты пополам и третий список – те продукты, которые нужно исключить из рациона или максимально ограничить. Со многими пищевыми привычками очень трудно бороться, например, есть на ходу, стоя, есть за компанию, есть, чтобы себя успокоить, есть то, что притягивает своим запахом и видом. Здесь очень важно найти нарушения пищевого поведения и исправить пищевые ошибки.

Следующим правилом в избавлении от избыточного веса является соблюдение режима сна и бодрствования. Важно спать более 7 часов в сутки и засыпать в одно и то же время. Дефицит сна и снижения уровня мелатонина (гормона сна) заставляет организм делать энергетические запасы в виде жирового депо для длительного бодрствования и стимулирует чувство голода.

Снижение веса немедикаментозная программа2

Далее необходимо соблюдать питьевой режим. Ускорителем сжигания жира является вода. Только в условиях достаточного количества воды печень активно перерабатывает запасы жира и ускоряет метаболизм. Важно понимать, что это обычная вода, в которую не входят соки, напитки, жидкие молочные продукты, фрукты, овощи, жидкая пища. В процессе расщепления жира образуются токсины, которые нужно выводить с помощью воды. Количество воды рассчитывается с учетом веса, возраста, физической активности, сопутствующих заболеваний.

Неотъемлемой частью снижения массы тела является физическая активность. Нагрузки подбираются с учетом тех же показателей (весовых и возрастных данных, состояния здоровья), возможностей пациента, распределяются по продолжительности и количеству раз в неделю. Необходимым условием является постепенное наращивание нагрузок. Результат оценивается по частоте сердечных сокращений. Основная роль отводится аэробным (двигательным) нагрузкам, именно они снижают запасы жира и улучшают показатели жирового и углеводного обмена. Это обычная или скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде или лыжах, восточные танцы, упражнения на беговой дорожке, пилатес, йога. Наиболее простой и доступный метод аэробных нагрузок – ходьба, которая не требует специальной подготовки и оборудования.

Психоэмоциональное состояние пациента тоже играет важную роль в мотивации к снижению веса. Нужно найти другие источники удовольствия, кроме еды: поставить себе новые цели и воплотить их, попробовать принести пользу себе и людям, найти себе увлечение, больше проводить время с близкими и, что самое главное, научиться любить себя.
Поэтому в прохождении программы по снижению веса немедикаментозными способами пациенту помогает целая команда врачей: эндокринолог, диетолог, врач лечебной физкультуры, психотерапевт. Чтобы предотвратить проблемы с весом и вовремя остановиться, запомните главное: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!

Наталья Сергеевна Попова, врач-эндокринолог высшей категории клиники «ПЕРЕСВЕТ»

*Не реклама **фото: depositphotos.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий