Пародонтоз: симптомы и лечение заболевания

Пародонтоз: симптомы и лечение заболевания

Нам с детства прививают гигиену полости рта: чисти зубы два раза в день, ешь меньше сладкого, пользуйся зубной нитью и ополаскивающими средствами и не забывай вовремя посещать стоматолога — и будет тебе счастье. Однако большинство из нас ограничиваются лишь зубной щеткой, игнорируя все остальное. А зря: простые правила ухода за полостью рта помогают избежать многих проблем, в особенности такой неприятности, как пародонтоз.

Что такое пародонтоз?

Пародонтозом называют системное поражение околозубной ткани. Это заболевание достаточно редкое, оно встречается у 1-8% людей, преимущественно пожилого возраста. Оно считается является последней стадией воспалительных заболеваний десен и сопровождается рядом симптомов, таких как зуд, оголение шеек и корней зубов, повышенная чувствительность к холодному и горячему, значительное отложение зубного камня.
При этом отсутствуют болевые ощущения, зубы долгое время сохраняют крепкую фиксацию, десны имеют светлый оттенок, явных признаков воспалительного процесса тоже нет, а симптомы, перечисленные выше, могут исчезать и появляться вновь. Из-за этого многие не спешат обращаться к стоматологу, и тогда болезнь прогрессирует – появляется кровь, десны краснеют и болят. Это явный сигнал, что пора к врачу.

В чем причины появления?

Причины появления пародонтоза пока достаточно не изучены, но среди возможных называют недостаточную гигиену полости рта, запущенные заболевания зубов и десен. Заболевание может усугублять внутренние проблемы организма, поэтому очень важно контролировать состояние здоровья, избегать стрессов и поддерживать иммунитет.

Диагностика и лечение

Пародонтоз часто путают с другим недугом – пародонтитом. У них схожие признаки, но опасность пародонтоза в том, что он зачастую протекает бессимптомно и обнаружить его на ранней стадии способен только квалифицированный специалист. Диагноз ставится на основании рентгеновских снимков и результатов зондирования. Также специалист может поинтересоваться историей болезней и затем направить пациента на общее обследование. Оно поможет определить, есть ли у человека какие-либо другие недуги, которые могут усугубить состояние. После постановки диагноза пародонтолог назначает соответствующее лечение, которое может включать в себя удаление зубного камня, закладку специальных мазей в пародонтальные карманы, назначение антибиотиков или противомикробных препаратов, аппаратное лечение, вакуумный массаж десен и гидромассаж. В запущенных случаях прибегают к изготовлению протезов зубов.

Лечение же народными средствами можно начинать лишь в комплексе с профессиональной помощью и только с разрешения врача. К таким методам относятся полоскания различными настойками (календулы, шалфея, ромашки, прополиса), а также втирание в десны меда или морской соли, пережевывание подорожника.

Профилактика

Пародонтоз легче предотвратить, чем вылечить, поэтому для профилактики нужно следовать простым правилам. В первую очередь, необходимо тщательно соблюдать гигиену рта: чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью после каждого приема еды, обрабатывать ротовую полость специальными антибактериальными средствами, и, разумеется, раз в полгода проходить плановый осмотр у стоматолога. И, конечно, следить за собственным самочувствием и иммунитетом, и тогда никакой пародонтоз не страшен.

Алена Радевич

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий