Эксимерлазерная коррекция зрения: видеть мир в красках и деталях!

Эксимерлазерная коррекция зрения: видеть мир в красках и деталях!

В мае в Центре клинической офтальмологии «Мединвест» появился уникальный для Воронежа аппарат эксимерлазерной коррекции зрения – Amaris 500E, который позволяет избавить от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Владимир Сергеевич Подопригора, к.м.н., ассистент кафедры Офтальмологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, лазерный офтальмохирург со стажем 16 лет, рассказал редакции портала Lux-time.ru, как проводится эксимерлазерная коррекция зрения и что еще нужно знать о процедуре.

Подготовка

«Не позднее чем за день до операции проводим комплексное диагностическое обследование: определяем все необходимые параметры глаза в разных условиях, что позволяет получить максимально точные данные. Помимо классических исследований, на мощной диагностической станции Sirius (SCHWIND, Германия) создается подробная карта поверхности роговицы и проектируется модель новой поверхности, индивидуально для каждого пациента, при которой возможно отличное зрение без дополнительных средств коррекции».

Процесс коррекции

«Коррекция на современном уровне проходит быстро и безболезненно. Она длится около получаса на оба глаза, работа конкретно лазера – секунды. Сразу хочется отметить систему слежения высокой точности: 1050 раз (!) в секунду лазер проверяет, где находится глаз, в ту ли точку направляется импульс. Перед тем, как включается лазер, опускается специальный воздуховод, который создает над операционным полем воздух без завихрений и регулирует среду во время вмешательства. При этом каждый этап работы врач сопровождает комментарием, чтобы пациент не волновался, знал о всех будущих ощущениях и понимал, что все находится под контролем. Стоит отметить, что пациент находится в сознании, операция не приносит особого дискомфорта».

Часы и дни после коррекции

«Примерно через 2 часа после коррекции пациент замечает, что зрение заметно улучшилось. У человека приподнятое настроение, ведь то, что раньше было незаметно и расплывчато, теперь видно четко и ясно. Однако существует ряд предписаний, которые мы выписываем пациенту. Так, в течение недели необходимо закапывать выданные препараты, не поднимать более 20 кг и не посещать баню, бассейн и спортзал. Женщин мы просим на неделю забыть о косметике. На следующий день, через неделю и месяц после операции пациента ждет плановый осмотр. Мы следим, как идет заживление, проверяем оптические параметры глаза, качество зрения. Здесь все индивидуально: например, при сложной коррекции может появиться дискомфорт, ощущение, что картинка словно не своя. В этом случае просим подождать 2-3 недели, чтобы мозг привык к новым оптическим возможностям».

Противопоказания

«Мы проводим тщательное диагностическое обследование для выявления возможных противопоказаний к коррекции. Нам важно здоровье каждого пациента, поэтому не проводим лазерную коррекцию при наличии заболеваний роговицы (кератоконус, дистрофия и воспалительные процессы), при воспалительных заболеваниях. В случае выявления разрывов и дистрофических изменений сетчатки предварительно проводится ее укрепление (лазерная коагуляция). На этапе становления технологии было множество относительных противопоказаний, но при условии работы на высокотехнологичном оборудовании все это стало историей..»

Развенчиваем мифы

«Лучше сначала родить»
Во время потужного периода может быть оказано влияние на сетчатку, именно поэтому перед родами обязателен осмотр у офтальмолога. Эксимерлазерная коррекция зрения меняет кривизну роговицы, поэтому не оказывает влияние на будущие роды. Беременным и женщинам в период лактации коррекция не выполняется.

«Будет больно»
Перед коррекцией вам закапают капли, которые нейтрализуют все болезненные ощущения. После коррекции у некоторых пациентов может появиться незначительное чувство дискомфорта в глазах, которое может продлиться до 2-3 часов, но не более того.

«После коррекции нужно брать больничный, я же буду отходить от операции»
После коррекции больничный лист не выдается, потому что вы будете считаться абсолютно здоровым человеком, каким и будете себя чувствовать. Индивидуально в первые часы или на следующий день еще могут наблюдаться непривычные ощущения, но через 2 дня вы уже сможете полноценно работать за компьютером. Кто-то даже приезжает за рулем на следующее же утро после коррекции.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий