Способы отбеливания зубов: особенности лазерного метода

Способы отбеливания зубов: особенности лазерного метода

Красивая белоснежная улыбка для многих - залог уверенности в себе. Поэтому если цвет зубов по какой-либо причине (питание, экология, генетика и так далее) меняется, можно прибегнуть к помощи стоматологов. Существуют разные способы отбеливания зубов, в этой статье разберем особенности лазерного метода.

Способы отбеливания зубов

Отбеливание можно разделить на две большие группы: офисное (в условиях стоматологического кабинета) и домашнее. Офисное, в свою очередь, разделяется на энергетическое (активация отбеливающего агента происходит благодаря полимеризационным лампам, специальным коммерческим установкам, лазерам), и химическое, где активация не требуется.

Особенности лазерного отбеливания

Лазеры занимают достойную нишу современного оборудования уже более 20 лет. Новый диодный лазер Biolase epic (USA) является представителем пятого поколения технологий в области лазерной стоматологии. Для отбеливания используется сам лазер Biolase epic и отбеливающий состав Laserwhite*20. Средний показатель – осветление зубов от 5 до 10 оттенков по шкале Вита. С помощью определенной длины волны лазера отбеливающий агент быстро проникает в эмаль и при этом не происходит ее нагревания.

Перед процедурой доктору необходимо провести предварительные мероприятия по изоляции десны от отбеливающего состава и зубов от попадания слюны. Все основное время как раз занимает подготовительный процесс и нанесение агента на фронтальную поверхность зубов, чтобы добиться положительного результата и равномерного эффекта отбеливания. Сама процедура длится около 20 минут. Лазерный луч активирует гель и тот уже в активном состоянии проникает в пространства межэмалевых призм, где происходит реакция окисления. После агент смывается и проводится реминерализирующая терапия, в состав которой входит фосфат кальция, для укрепления эмали. Последующую неделю происходит насыщение твердых тканей зубов и выравнивание оттенка.

Лазерное отбеливание считается не только очень эффективным, но и очень продолжительным. Так, если пациент будет соблюдать все необходимые рекомендации по уходу за зубами, в том числе и отказ от вредных привычек, результат процедуры будет радовать своего обладателя от 2 до 5 лет.

Противопоказания

Нужно иметь в виду, что к проведению отбеливания есть как абсолютные, так и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания это:

  • онкологическая настороженность
  • возраст до 18 лет (еще увеличена пульповая камера)
  • значительная чувствительность зубов при употреблении пищи или воды
  • большое количество реставраций и коронок на зубах, находящихся в зоне улыбки (итог может разниться от уже имеющихся конструкций)
  • большие дефекты кариозного и некариозного происхождения.

К относительным:

  • неудовлетворительная гигиена полости рта
  • курение
  • употребление большого количества красящих напитков (чай, кофе).

Иногда прежде, чем приступить к отбеливанию, пациенту необходимо провести профессиональную гигиену полости рта, чтобы избавиться от образовавшегося зубного камня и налета. Для поддержания результата проведенного отбеливания необходимо посещать врача-стоматолога как минимум два раза в год. Если пациент не избавится от вредных привычек, то и добиться желаемого осветления зубов будет намного сложнее, а то и невозможно.

Эксперт медицины
Руслан Зубков,
генеральный директор
«Стоматологического центра доктора Зубкова»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий