Выравнивание зубов и исправление прикуса у детей

Выравнивание зубов и исправление прикуса у детей

Ровные от природы зубы, к сожалению, встречаются редко. Дело не только в наследственности, но и во вредных детских привычках (длительное сосание пустышки, сосание пальцев, закусывание губ), ранней потере молочных зубов, травмах, заболеваниях ЛОР-органов. Выравнивание зубов и исправление прикуса у детей возможно с помощью съемных ортодонтических аппаратов.

Съемные конструкции применяются для лечения зубочелюстных аномалий, для сохранения результатов лечения и для предотвращения нарушения прикуса при раннем удалении молочных зубов. К ним относятся: одно- и двучелюстные пластинки, каппы, система трейнеров.

Виды съемных аппаратов

Съемная пластинка – ортодонтический аппарат с базисом на основе пластмассы, который повторяет форму неба верхней челюсти и подъязычной области нижней челюсти, а также обхватывает внутреннюю сторону зубов. Пластинки для детей изготавливают из безопасных и гипоаллергенных пластмасс по индивидуальным гипсовым моделям челюстей. Пластинки бывают как прозрачными, так и цветными. Как правило, они назначаются детям до 12 лет, поскольку до этого возраста наблюдается активный рост челюсти, который позволяет лучше корректировать положение зубов.
Ортодонтические пластины используются и у взрослых. Как и каппы. Как правило, такой вид лечения применяется при минимальных изменениях зубного ряда. Средняя продолжительность лечения на пластинках – 1,5-2,5 года.

Кроме того, конструкции делятся на активные и пассивные. Активные имеют множество функций, к примеру, устраняют неправильное положение и наклон отдельных зубов, сохраняют место при преждевременном удалении молочного зуба, стимулируют рост челюстей, устраняют последствия вредных привычек. Пассивные аппараты используются после окончания лечения для удержания результатов и предотвращения рецидивов.
Повреждение слизистой оболочки щек, губ и языка возникает при неправильном положении зуба. Может служить причиной образования язв, эрозий.
Образование кисты в соседних с третьим моляром тканях, также возможно развитие опухоли.

Перикоронит – это состояние чаще возникает при росте нижних «восьмерок». И развивается в результате гнойных воспалений в «капюшоне» между десной и зубом. Сопутствуют этому состоянию боль, неприятный запах и привкус во рту.

Периодонтит – воспаление десен, вызванное неправильным положением зуба мудрости. Неверная и неудобная позиция третьего моляра затрудняет удаление зубного налета и приводит к скоплению бактерий.

Особенности

Как правило, пластинки требуют постоянного ношения, снимать их нужно только для приема пищи и чистки зубов, чистить не менее 2 раз в день при помощи зубной щетки и пасты, хранить в сухом чистом виде в жестком контейнере. При этом на то, чтобы привыкнуть к съемной аппаратуре, требуется до недели.

В конструкцию съемной ортодонтической пластинки могут быть добавлены активные элементы: винты, пружины. Они помогают расширить зубной ряд, откорректировать положение отдельных зубов (наклона или поворота зуба). Режим активации винта, как и пластинка, подбираются индивидуально. Травмирование эмали зубов при ношении съемных пластинок исключено.

Плюсы и минусы

Съемные конструкции удобны, поскольку их можно снимать на время еды и чистки зубов, они быстро изготавливаются, недорого стоят и при этом дают нужный результат. Однако родителям необходимо контролировать ребенка, чтобы он соблюдал режим ношения аппарата и следить за активацией винта. Кроме того, возможности перемещения зубов, стоящих в сильно искривленном положении, несколько ограничены. Поэтому иногда, несмотря на проведенное лечение, может потребоваться и второй этап – установка брекет-системы, однако благодаря ношению съемной ортодонтической конструкции такое лечение будет значительно проще и займет меньше времени.

Татьяна Владимировна Нестеркина,
врач-стоматолог-ортодонт

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий