3 процедуры, чтобы сохранить спину здоровой

3 процедуры, чтобы сохранить спину здоровой

Сидячий образ жизни, интенсивные спортивные нагрузки и случайные бытовые травмы – и вот, наш стержень – позвоночник – требует пристального внимания. Разберем основных «трех китов», которые помогут сохранить спину здоровой.

Иглоукалывание

Выбирая данную процедуру, приготовьтесь, что под кожу будут вводить тонкие металлические иглы различного диаметра и длины. Ставятся они в акупунктурные точки спины. Поэтому человек может почувствовать легкое болевое ощущение или онемение в зоне воздействия игл. На инородный предмет в коже, т.е иглы, идет ответная реакция биологически активных точек, тем самым улучшается кровоснабжение тканей. Воздействие на акупунктурные точки увеличивает выработку надпочечниками кортикостероидных гормонов, которые имеют сильнейшее противовоспалительное и обезболивающее действие. Организм вырабатывает на «инородный предмет» болеутоляющие вещества, которые уменьшают реакцию нервов на болевые импульсы. После прохождения процедур ваши межпозвоночные диски скажут спасибо: воспалительный процесс сходит на нет, кровоснабжение околопозвоночных мышц улучшается и они восстанавливают свою эластичность. Такой способ лечения делает циркуляцию и обмен веществ лучше, приводит в тонус внутренние резервы организма, что делает нашу спину здоровой. Кстати, описанный метод наиболее эффективным будет в комплексе с другими видами лечения.

Массаж

Один из основных и, пожалуй, самых важных и эффективных вариантов избавления от боли в спине. Техника массажа при лечении спины представляет собой серию последовательных воздействий на мышцы спины и воротниковой зоны, или шеи. Пройдя курс лечебного массажа, пациент встает с кушетки с расслабленной мышечной системой в проблемных участках спины, с улучшенными кровообращением и лимфообращением. Позвоночник приходит в рабочее состояние благодаря укреплению мышечного корсета. В тканях же, которые окружают межпозвоночные диски, прерывается воспалительная реакция. Вместо мучающей пациента боли, он получает повышение тонуса всего организма. К тому же, лечебный массаж «убивает двух зайцев»: оказывает оздоровительный эффект не только на спину, но и на весь организм в целом. Если ваш позвоночник страдает от смещения дисков, то массаж поможет усилить обмен веществ и в этих болевых зонах.

Кинезитерапия

По мнению родоначальника данного способа – доктора Бубновского – двигаться необходимо, напрягая болезненные суставы и мышцы. Главный закон: двигаться правильно при адекватной нагрузке. Система лечения выстроена таким образом, что в ее начале пациент выполняет облегченные упражнения с минимальными нагрузками. Далее тренировки постепенно усложняются. В оздоровительную программу входят упражнения по улучшению подвижности суставов, эластичности мышц, связок, сухожилий. Грамотно выстроенный комплекс лечения не приводит к физической утомляемости и не требует излишнего перенапряжения мышц. Упражнения одновременно укрепляют мышцы, сухожилия, связки. Пораженные ткани получают дополнительное питание и активизируют свою работу. Подпитку получают и суставы – они становятся более подвижными. Как и в выполнении любых спортивных упражнений, при кинезитерапии тоже следует не забывать о дыхании.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий