Что делать, если у ребенка паразиты?

Что делать, если у ребенка паразиты?

Казалось бы, глисты и вши и дети из благополучной семьи - вещи несовместимые. Однако что делать, если у ребенка паразиты?

Педикулез

Заражение вшами, или педикулез,– это кожное заболевание, связанное с появлением на ней паразитов (вшей), которые могут долго жить на волосяных покровах и одежде, постоянно откладывая яйца.

Обнаружить педикулез у ребенка паразиты можно самостоятельно. Достаточно проверить кожу головы и тела и найти расчесанные места и гнид, найти выросшую вошь будет сложнее, так как она быстро перемещается и в первые дни жизни имеет полупрозрачный цвет и только через 10-15 дней у нее по бокам появляются яркие пятна. Если после самостоятельного осмотра вы не уверены в диагнозе, можно воспользоваться лампой Вуда. Это можно сделать как дома (доступна в магазинах), так и в детских диспансерах и косметологических клиниках. Под ее флуоресцентным светом белым и голубым цветом светятся живые гниды и вши, серым – мертвые яйца.

Гельминтоз

Гельминтоз – общее название болезней, связанных с заражением организма паразитами – гельминтами (червями, живущими в организме человека, животного, растения).

При появлении симптоматики следует сразу отправиться на сдачу лабораторных анализов для определения вида глистов. Необходимо сдать кровь на общий анализ: на наличие малокровия, на уровень эозинофилов (их концентрация повышается при заражении паразитами). На иммуноферментный анализ: взятие крови из вены на проверку антител к глистам, это точнее поможет определить вид паразита. Анализ кала на яйца глист: перед анализом ребенку следует сначала помочиться и только потом произвести сбор кала, анализ проводится в течение трех дней подряд, так как не все гельминты откладывают яйца регулярно.

Взятие мазка анального отверстия: проводится для проверки организма на энтеробиоз, анализ делается утром после того, как проснулся ребенок, – без проведения гигиенического ухода и до похода ребенка в туалет. Иногда проводятся рентген и УЗИ для обнаружения паразитов во внутренних органах, а также эндоскопия или компьютерная томография.

Ольга Козлова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий