Порядок первой помощи подавившемуся

Порядок первой помощи подавившемуся

Отдых в кругу родных и друзей часто сопровождается активным поеданием различных вкусностей – будь то шашлык, бабушкины пирожки или сочные фрукты. По какой-то причине что-то пошло не так, и ваш ребенок (родственник, друг и проч.) подавился. Что же делать в такой ситуации? Рассказываем порядок первой помощи подавившемуся.

Если человек подавился и может кашлять – не мешайте ему, пусть откашляется сам (кашель - мощная защитная реакция организма!). Не стучите по спине – инородный предмет может опуститься глубже и полностью перекрыть верхние дыхательные пути пострадавшего. Будьте рядом и контролируйте ситуацию.

Если человек так подавился, что не кашляет, не говорит, не дышит нормально, только хрипит - ему срочно нужна первая помощь. Помните – медлить нельзя! Человека нужно наклонить вперед, придерживая за плечи, и нанести до 5 ударов по спине в межлопаточную область.

Если результата нет и посторонний предмет так и не удалось извлечь, нужно применить «прием Геймлиха» – толчки в живот. Для этого встаньте сзади пострадавшего, поставьте кулак одной руки на область над пупком, вторая рука сверху и делаем резкие толчки внутрь и наверх. Таким образом можно выполнить до 5 толчков. Если не помогло, начинаем сначала – наносим до 5 ударов по спине.

Чередовать их с толчками в живот нужно либо до момента, когда инородный предмет выйдет из дыхательных путей, либо пока человек не потеряет сознание.

Если пострадавший потерял сознание, необходимо незамедлительно начать проведение сердечно-легочной реанимации(СЛР): делать надавливания на грудину и вдохи искусственного дыхания (30 надавливаний чередуются с 2 вдохами).

Прием Геймлиха (толчки в живот) эффективен на 96 % и может спасти пострадавшему жизнь! Главное – знать, порядок первой помощи подавившемуся и не терять драгоценное время!

Стоит отметить, что детям до 1 года выполнять толчки в живот нельзя, поскольку это может привести к повреждению внутренних органов малыша. Нужно положить младенца на свою руку лицом вниз (то есть верхняя половина туловища должна быть наклонена вниз) и нанести 5 ударов по спине. Если инородный предмет извлечь удалось, это заметно – малыш закашляет, будет плакать, может начаться рвота – пугаться не стоит. Если же ребенок все еще не может дышать, необходимо выполнить до 5 толчков пальцами в грудь, чередуя их с толчками по спине. Если малыш потерял сознание, необходимо начать проведение СЛР.

Заменить толчки в живот на толчки в грудь нужно и в случае оказания первой помощи беременным женщинам и тучным людям.
В экстренной ситуации, если пострадавший находится один и он сильно подавился, необходимо оказать первую помощь себе самостоятельно: резко упасть на какой-либо предмет, это может быть спинка стула, край стола, подоконник и тому подобное.

После оказания первой помощи, желательно показать пострадавшего врачу. Если у человека имеются жалобы или если это ребенок – однозначно вызвать скорую помощь!

Будьте здоровы и берегите себя!

Интересные факты:

Прием Геймлиха, спасающий человека от смерти от удушья, был разработан американским врачом Генри Геймлихом в 1974 году. Так, благодаря этим знаниям известный актер и режиссер Клинт Иствуд спас жизнь подавившему человеку. Случилось это на турнире по гольфу в Калифорнии, на котором один из участников торжественного обеда подавился куском сыра. Увидев задыхающегося человека, Клинт Иствуд не растерялся: подбежал к пострадавшему, применил прием Геймлиха и спас жизнь!

Любовь Кичанова,
инструктор АНО ДПО
«Межрегиональная школа первой помощи»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий