Болезни работников офиса: как избежать столкновения?

Болезни работников офиса: как избежать столкновения?

Каждый, кто начинает рабочий день с приветствия на экране компьютера, чашечки кофе и кипы отчетов и договоров, не понаслышке знает симптомы этих заболеваний. Если большую часть дня вы проводите в положении сидя, разминаясь лишь по пути к кулеру, то добро пожаловать в группу риска!

Да, профессии, связанные с работой в офисе, не входят в топ списка самых вредных и опасных. Вряд ли неаккуратное обращение со степлером может привести к серьезной производственной травме, но, как оказалось, даже находясь в безопасном помещении со всеми удобствами, можно нанести вред своему здоровью. Ежедневные восемь часов у компьютера с перерывами на перекус не самой полезной пищей медленно, но верно делают свое губительное дело. Какими же заболеваниями страдают «белые воротнички»?

Ожирение

Одно из самых распространенных заболеваний, являющееся следствием малоподвижного образа жизни и запаса быстрых углеводов в ящике рабочего стола. Чаепитие мы воспринимаем как верный способ сделать перерыв в монотонной работе, отложить выполнение нежеланных заданий. И обязательно сопровождаем согревающий напиток чем-нибудь сладким и высококалорийным. Как следствие — набор веса и крошки на важных документах. Избежать проблемы ожирения поможет небольшое усилие воли: устраивайте пешие прогулки в рабочий перерыв, постарайтесь чаще подниматься по лестнице и положить в ящик рабочего стола вместо конфет орехи, сухофрукты, хлебцы и фрукты.

Остеохондроз

Статистика показывает, что примерно каждый второй работник офиса страдает от болей в спине. Откуда они появляются? Чаще всего, увлекшись составлением срочного документа, мы проводим несколько часов в одной и той же позе перед монитором. Отсутствие движений негативно сказывается на позвоночнике: начинаются дистрофические изменения в межпозвонковых дисках, в результате которых они теряют природную эластичность, становясь плоскими. Позвонки защемляют нервные окончания, что вызывает ту самую боль в спине. Справиться с проблемой опять же поможет движение. Постарайтесь чаще менять позу, сидя за компьютером, а также выучить несколько упражнений, разминающих спину и шею.

Геморрой

Недуг, статистику заболеваемости которым вычислить крайне сложно. Далеко не каждый захочет рассказывать о наличии этой страницы в своей медицинской карте и вообще обращаться к врачу. А зря! Запущенные формы геморроя могут привести к гнойному парапроктиту и омертвению тканей анального узла. Как же не допустить проявление этого заболевания? Его провоцирует сидячий образ жизни, приводящий к застойным явлениям в области малого таза и прямой кишки. Следовательно лучшей профилактикой от геморроя будет наличие в вашем графике времени на короткие разминки и прогулки. Также не лишним станет поход в тренажерный зал или просто легкая пробежка после рабочего дня.

Карпальный туннельный синдром запястья

Переводя с медицинского языка на офисный - онемение кистей рук, боль или покалывание в пальцах. Подвержены ему не только работники офиса, а все, кто проводит более 15 часов в неделю, печатая на клавиатуре. Боль и дискомфортные ощущения являются результатом сужения туннеля, расположенного на запястье со стороны ладони и проводящего нервы. Не довести синдром до защемления нервных окончаний поможет гимнастика кистей и соблюдение правильного, удобного положения рук на рабочем месте. Также сберечь здоровье запястий способна специальная клавиатура и мышь более выпуклой формы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий