Враг не дремлет: чем опасен туберкулез для детей?

Враг не дремлет: чем опасен туберкулез для детей?

Дети значительно тяжелее переносят туберкулез, чем взрослые. Детскому организму труднее справиться с болезнью, отсюда высокий риск перехода туберкулеза в активную форму и риск развития тяжелых генерализованных форм. Поэтому очень важно вовремя распознать симптомы заболевания и начать лечение.Чем опасен туберкулез для детей расскажет наша статья.

Что такое «палочка Коха»?

Возбудителем туберкулеза является так называемая палочка Коха. В России около 70% людей инфицировано этой палочкой. Однако ее попадание в организм не всегда вызывает заболевание.
Бацилла была открыта в 1882 году ученым Робертом Кохом, в честь которого и был назван возбудитель. Ее размер очень мал: 10 микрометров в длину и 5 – в диаметре. Обычно палочка имеет прямую или слегка изогнутую форму, является неподвижной и размножается обычным делением, цикл которого длится примерно 20 часов. При этом она легко переносит негативные влияния окружающей ее среды, имея хорошие защитные механизмы.

Основные признаки болезни

Медики выявляют наличие туберкулеза у детей при помощи реакции Манту. Во время процедуры в кожу ребенка врач вводит определенное количество туберкулина и затем смотрит на результат пробы через 72 часа. За это время на месте введения препарата возникает воспаление, внешний вид которого указывает на степень «знакомства» организма с бациллами туберкулеза. На результат реакции влияет возраст ребенка: в течение второго года жизни все дети имеют положительную или сомнительную реакцию (нормой считается уплотнение диаметром 5-10 мм), а к двухлетнему возрасту нормальный размер Манту может достигать 16 мм при поствакционном рубчике величиной 8 мм. В возрасте 4-6 лет иммунный ответ на туберкулин постепенно угасает, и уплотнение на коже малыша не должно превышать 10 мм. К семи годам здоровый организм должен давать отрицательный или сомнительный ответ на тест.
Но не только Манту может выявить наличие туберкулеза. Очень важно вовремя заметить у ребенка симптомы заболевания. К основным из них относятся:

  • снижение аппетита;
  • чрезмерная раздражительность;
  • потеря веса;
  • появление озноба и потливости.
  • Если болезнь переходит в стадию хронической, то появляются такие симптомы, как бессонница, физическое отставание, сухость кожи.
    При легочном туберкулезе появляется слабость после сна. Ребенок становится рассеянным, что сказывается на его успеваемости в школе. У больного туберкулезом длительное время не проходит кашель, который может быть как сухим, так и мокрым. Легочный туберкулез можно определить и по болезненному виду ребенка: бледность, потеря веса, нездоровый блеск в глазах – все это симптомы заболевания.

    Виды туберкулеза

    Ребенок со слабым иммунитетом очень легко может подцепить туберкулез. Для этого ему достаточно поговорить с уже болеющим человеком или отказаться от прививки БЦЖ. Но в отличие от взрослых, у детей туберкулез может поразить не только легкие, но также перейти на другие органы. Поэтому разделяют несколько видов этого заболевания.
    Туберкулезный менингит прогрессирует очень стремительно. Главная его цель — проникновение в оболочку мозга, которое сопровождается головной болью, повышенной температурой, слабостью и быстрой сменой настроения. При осложнениях появляется рвота, замедляется пульс, воспаляются глаза. Это опасное заболевание, которое требует нахождения в стационаре больше года.
    При первичном туберкулезном комплексе поражаются внутригрудные лимфоузлы и легкие. При этом заболевании температура поднимается до 40 градусов, появляется хрип, снижается аппетит. Лечение проходит при помощи химиотерапии.
    Туберкулез внутригрудных лимфоузлов поражает дыхательные пути. Среди симптомов можно выделить бессонницу, снижение аппетита, потерю веса и нервное возбуждение. В первые три месяца лечения применяются наиболее сильные препараты. И если они оказывают на организм положительного действия, то их количество снижается.
    При появлении первых симптомов следует сразу же обратиться к врачу для диагностики и последующего лечения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий