Тепло ли тебе, девица? Симптомы обморожения

Тепло ли тебе, девица? Симптомы обморожения

Как приятно, возвращаясь с прогулки по свежему зимнему воздуху, ощущать легкое покалывание на раскрашенных морозом щеках. Но что если прогулка вынужденно затянулась, и на щеках вы наблюдаете уже совсем другие краски? Как действия предпринимать, если вы наблюдаете симптомы обморожения?
Обморожением называют повреждение тканей организма, причиной которого стало воздействие холода. В большинстве случаев обморожению подвергаются нижние конечности, реже – верхние, а также нос, ушные раковины и др. Если вам кажется, что с обморожением могут столкнуться только потерявшие ключи от дома жители крайнего севера, то вы глубоко заблуждаетесь: подвергнуться губительному воздействию холода можно и при вполне европейской температуре (от -3 до -5 °C). Причиной обморожения в этом случае может стать сильный ветер, повышенная влажность воздуха, а также тесная, неудобная обувь, которая сковывает движения, тем самым приводя к нарушению микроциркуляции и иннервации кожи.
Виновником нарушения кровоснабжения организма, как оказалось, может стать не только крепкий мороз. Кислород, бесперебойное поступление которого обеспечивает тканям нормальную жизнедеятельность, перестает прибывать к ним, как только отметка градусника опускается ниже восьми градусов! Если к низкой температуре добавляются тесная и влажная одежда, удерживание чего-либо в руках и нахождение в одной и той же позе в течение долгого времени, то обморожение не заставит себя долго ждать. Ослабленный стрессами, неразумными ограничениями в питании, подверженный авитаминозу организм также гораздо тяжелее переносит столкновение с холодом. Все эти факторы в сочетании с низкой температурой могут стать следствием некроза тканей.

Степени тяжести

Симптомы обморожения разделяют поражения кожи на четыре степени тяжести. Первая степень наиболее легкая, сопровождается ощущением онемения, покалывания и жжения. Изначально пораженный участок кожи выглядит бледным, а после согревания оттенок меняется на красный, а также появляется отек. На восстановление тканей вместе с этапом шелушения уходит около недели.
Вторая степень сопровождается более выраженным нарушением кровообращения. Резкое побледнение кожи в этом случае сменяется багрово-красным отеком, выходящим за пределы участка обморожения и появлением пузырьков со светлой или кровянистой жидкостью. Изменение сосудов обратимо и восстановление займет приблизительно 2 недели.
Обморожение третьей степени – это поражение некрозом всех слоев кожи. Об этом говорят потемнение и омертвение, которое может быть заметно спустя лишь 6-12 часов после согревания. Пузыри, возникающие на поверхности кожи, при этом наполнены кровянистым содержимым. Процесс восстановления тканей затягивается на более чем месяц, и даже после его завершения о травме напоминают рубцы.

Степени тяжести

  • Переместиться в теплое помещение (согревание и растирание на холоде опасно и бесполезно);
  • Медленно согревать пораженный участок;
  • Чтобы убавить скорость согревания, накрыть обмороженное место сухой повязкой;
  • Принимать теплые и сладкие напитки в большом количестве, чтобы согреться изнутри.
  • В течение суток внимательно следите за изменениями пораженного участка кожи, а также за общим самочувствием. Если наблюдается вторая и более степень обморожения, то нужно как можно скорее обратиться к врачу. Также наблюдение специалиста обязательно, если обморожению любой степени подвергся ребенок или человек в возрасте, или размеры повреждения больше ладони.

    Чего делать нельзя:

  • Игнорировать обморожение;
  • Растирать повреждение – это ведет к появлению белых пятен на коже и усугубляет положение;
  • Резко пытаться согреть;
  • Пить спиртное.
  • Комментариев еще нет.

    Оставить комментарий