Мастит – болезнь кормящих мам

Мастит – болезнь кормящих мам

Что такое мастит и почему он возникает — ответы на эти вопросы должна знать каждая женщина и тем более девушка. Ведь мастит — одна из самых распространенных женских заболеваний, развитие которой легко предупредить, просто зная о ее причинах и проявлениях.

Почему об этом нужно знать каждой женщине, от мала до велика? А дело все в том, что мастит, в большинстве своем, развивается у женщин в период лактации. В «народе» мастит прозвали болезнью кормящих мам, и не случайно. Ведь примерно около 90% случаев заболеваний приходится именно на период грудного вскармливания, особенно в первый месяц.

Однако в зону риска попадают те, кто держит ребенка на искусственном питании, и даже молодые девочки, также мастит может встречаться и среди женщин, возраст которых «перевалил» далеко за 50 лет. В этом случае специалисты упоминают нелактационный мастит, который встречайтеся крайне редко, всего в 5% случаев.

Причины

Но что же такое мастит и почему он возникает? Мастит — воспаление определенного участка молочной железы, которое имеет инфекционно-воспалительный характер. Частым виновником этой болезни становится определенная бактерия, золотистый стафилококк, которая передается во время кормления грудья через носоглотку новорожденного.

Однако существую и другие причины, которые могут способствовать возникновению мастита:

  • проблемы с щитовидной железой,
  • отнятие ребенка от груди,
  • неправильное вскармливание,
  • побочные эффекты лекарств против гипертонии,
  • использование силиконовых имплантатов груди,
  • пирсинг соска или травмы груди и сосков,
  • инфекции сальных и потовых желез,
  • переохлаждение,
  • гормональные изменения и многое другое..

Симптомы

Мастит, прежде всего, опасен тем, что он имеет склонность к очень быстрому развитию. Однако необходимо понимать, что мастит — не приговор, если своевременно обнаружить его симптомы и обратиться с ними к специалисту.

Какие признаки могут стать показателями развития заболевания? На начальной стадии это может проявляться ноющими болями в груди, увеличением и покраснение молочной железы, а также уплотнение ее тканей. Еще одним важным показателем является ухудшение общего состояния. Вы можете почувствовать озноб, слабость, головную боль и повышение температуры тела до 38 грудусов.

В случае обнаружения этих симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту, который назначит вам правильное лечение и предупредит развитие более сложных форм мастита. Будьте готовы к тому, что вам придется сдать некоторые анализы для обнаружения воспалительного процесса (общий анализ крови, бактериологическое исследование молока и УЗИ молочной железы).

Меры предосторожности

Для того, чтобы избежать возникновения мастита, каждая женщина должна помнить об определенных правилах.

Во-первых, необходимо соблюдать личную гигиену. Как минимум ра в день принимать душ и менять бюсгалетры. Кормящим мамам нужно следить за тем, чтобы на сосках не оставались капли молока. Однако после кормления не нужно каждый раз обмывать грудь, достаточным будет просто промакнуть грудь чистой салфеткой.

Во-вторых, нужно не запускать трещинки на сосках и своевременно залечивать их. Во время лактации рекомендуется использование специальных насадок для кормления.

В-третьих, в первый месяц после родов нужно сцеживать остатки молока. Это не только поможет в избавлении «старого» молока, но и простимулирует выработку «нового».

И самое главное, не нужно паниковать и нервничать при подозрениях на мастит. Ведь как известно, стресс — самый серьезный проводник любой болезни.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий