Вакцинация: почему технологии XIX века актуальны до сих пор

Вакцинация: почему технологии XIX века актуальны до сих пор

Прививки изобрели в самом начале XIX века, но делают их детям и взрослым до сих пор, причем во многих и многих случаях именно вакцинация дает практически стопроцентную гарантию от вероятности заболеть. Чего нам ждать от вакцинации? На эту тему с журналом «Здоровье и фитнес» побеседовала руководитель Центра вакцинации и аллергологии «Здоровый ребенок» Ольга Александровна Шарапова.

ЗиФ: В последнее время часто говорят о том, что многие из заболеваний, которые были опасны еще в недавнем прошлом, сейчас не могут нанести вред. Правда ли это?

О.А.: Наоборот, на сегодняшний день многие заболевания переносятся гораздо тяжелее, чем в прошлом, они могут быть опасными и даже смертельными! Не бояться полиомиелита и дифтерии мы можем только благодаря массовой вакцинации, а чем больше непривитых людей, тем выше риск возвращения «забытых» инфекций. Примеры: недавняя эпидемия дифтерии в Восточной Европе, корь в соседней с нами Украине.

ЗиФ: Родители малышей часто опасаются поствакцинальных реакций. В вашем центре что-нибудь предпринимается для того чтобы снизить их вероятность или вовремя оказать помощь?

О.А.: Как и любые лекарства, вакцины имеют свои постпрививочные эффекты. В нашем центре вакцинации мы используем двухуровневую систему мониторинга состояния пациента после прививки: контроль в течение 30 минут после введения вакцины непосредственно в центре и контроль самочувствия ребенка на следующий день. В случае, если есть повод для беспокойства, мы приглашаем к нам на бесплатную консультацию или при необходимости доктор выезжает на дом.

ЗиФ: Скажите, пожалуйста, действительно ли вакцинация так эффективна, как это принято считать? Как вы оцениваете эффективность вакцин, особенно от гриппа?

О.А.: Лучшим способом защиты от инфекций ВОЗ называет именно вакцинопрофилактику. Вакцины работают, и работают хорошо. У нас прививаются против гриппа целыми семьями, и это очень правильный подход. Согласно статистике нашего многопрофильного центра «Здоровый ребенок», ни один привитый против гриппа не заболел. Следует помнить, что прививка от гриппа не защищает от других респираторных вирусов, но от самой опасной инфекции в группе ОРВИ, от гриппа, вы и ваш ребенок будете защищены.

ЗиФ: Ольга Александровна, ваш центр старейший в Воронеже и, пожалуй, самый авторитетный. Как вам удалось добиться такого результата?

О.А.: Спасибо, очень приятно получить такую оценку своей работы. Но поправлю немного, мы не старейший центр, мы открылись в 2015 году, и за 3 года работы действительно стали самым крупным центром вакцинации не только в Воронеже, но и в Черноземье. Секрет прост: отличная команда профессионалов (сейчас в Центре вакцинации и аллергологии «Здоровый ребенок принимают уже 14 специалистов, среди которых три кандидата медицинских наук, специалисты высшей категории, минимальный опыт работы 10 лет) постоянный контроль соблюдения всех правил, регламентирующих нашу деятельность, регулярное обучение специалистов и любовь к своему делу, ответственность за результат.

ЗиФ: Время от времени все мамочки Воронежа начинают судорожно искать тот или иной препарат для вакцинации. Но в вашем центре, как правило, все необходимые вакцины есть в наличии. Как так получается? Есть секретные технологии?

О.А.: Никаких секретных технологий, конечно же, нет. Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке вакцин и учитываем возможный дефицит, сертификации и множество других факторов, влияющих на возможность закупки. Ситуация с поставками импортных вакцин, действительно, нестабильная. Это сложная задача, но пока справляемся, и надеюсь, так и будет!

ЗиФ: Ольга Александровна, а вы сами делаете прививки?

О.А.: Да, конечно. Нельзя заниматься тем, во что ты сам не веришь. Не только я, но и вся моя семья делаем прививки: и младшее, и старшее поколение. Мне точно болеть некогда, а вакцинация – самый безопасный способ защититься от инфекционных заболеваний.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий