Что такое весенний конъюнктивит?

Что такое весенний конъюнктивит?

Вот и наступило долгожданное и всеми любимое время года. Но приход весны вполне обоснованно настораживает людей, предрасположенных к аллергии. По статистике, за последнее десятилетие количество пациентов с аллергическими реакциями удвоилось. И данная ситуация является значимой проблемой современной аллергологии и офтальмологии. Вместе с пробуждением природы увеличивается риск возникновения аллергического заболевания глаз - весеннего конъюнктивита. Основные его симптомы – покраснение глазных яблок, сильный зуд, появление мутных пленок и непереносимость света.

Аллергический конъюнктивит – воспаление конъюнктивы (наружной прозрачной слизистой оболочки глаза), вызванное аллергической реакцией организма.

Выделяют такие виды аллергического конъюктивита, как сезонный, круглогодичный, гигантский папиллярный, атопический, весенний.

Основные провокаторы

Среди наиболее распространённых аллергенов, которые вызывают конъюнктивит являются:

  • Пыльца с деревьев, травы и амброзии
  • Кожа и слюна животных
  • Парфюмерия и косметика
  • Кожные лекарственные средства
  • Загрязненный воздух
  • Дым
  • Пылевые клещи
  • Перуанский бальзам (используется в пище и напитках для ароматизации, в парфюмерии и туалетных принадлежностях для аромата, в медицинской и фармацевтической продукции для лечебных свойств)
  • Глазные капли

Чаще всего встречаются первые две формы, они протекают легче и зачастую имеют благоприятный прогноз. Эти виды конъюктивита связаны с развитием реакции гиперчувствительности I типа при контакте слизистой с аллергеном. Большинство случаев сезонного конъюнктивита связаны с пыльцой и происходят в сезон поллиноза, когда круглогодичный обычно бывает из-за аллергии на домашних пылевых клещей, которые живут в каждом доме.

В период заболевания страдают оба глаза одновременно. Часто сочетается с аллергическим ринитом, крапивницей, астмой, отягощенным анамнезом по аллергии.

Что же советуют офтальмологи?
Во-первых, избегать возможного аллергена независимо от того, распознан ли он или лишь подозревается «виновным» в данном состоянии.
Во-вторых, чтобы уменьшить раздражение, необходимо использовать успокаивающие холодные компрессы. К примеру, холодная вода поможет снизить отечность.
В-третьих, во время болезни стоит отказаться от ношения контактных линз. Эти рекомендации могут помочь избавиться от проблемы без использования каких-либо препаратов.
В качестве медикаментозного лечения врач обязательно назначит специальные противоаллергические капли (индивидуально) как в лечебных целях, так и профилактически (при склонности к подобной патологии). Кроме того, может принести пользу и параллельный прием антигистаминных лекарств в таблетках.
В более тяжелых случаях врач, как правило, назначает гормональные глазные мази. Это мощное средство противодействия зуду и непереносимости света. Но нужно понимать, что их следует применять только по назначению врача, так как возможны побочные действия.
Аллергический конъюнктивит не относится к патологиям, которые могут передаваться от человека к человеку. Даже длительный контакт с пациентом не приведет к развитию у окружающих заболевания.
При первых проявлениях аллергического конъюнктивита необходимо обратиться к офтальмологу и аллергологу. Вы можете записаться на прием к высококвалифицированному специалисту в Воронежском центре микрохирургии глаза, где вы получите качественную диагностику и адекватное лечение на ранних стадиях заболевания.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий