Ожирение и репродуктивное здоровье

Ожирение и репродуктивное здоровье

сидоркина

Юлия Витальевна Сидоркина, врач-эндокринолог компании "Новые Медицинские технологии"

Ожирение является одним из самых распространенных заболеваний экономически развитых стран и представляет собой не только эстетическую, но и медицинскую проблему. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 2,1 млрд взрослых людей в возрасте от 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из них более 650 млн человек страдает ожирением.

В настоящее время ожирение расценивается не просто как избыток жира в организме, а как хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение баланса потребления и затраты энергии. К факторам, способствующим развитию ожирения относятся: генетическая предрасположенность (найдены гены, ответственные за накопление и распределение жира в организме), особенности образа жизни (переедание, гиподинамия, социальные, психологические факторы), нарушения эндокринной системы.

Как обнаружить?

Общепризнанным индикатором ожирения является индекс массы тела (ИМТ). При избыточной массе тела ИМТ будет выше 25 кг/м2, а в случает ожирения 30 кг/м2 и более. При ожирении важное значение имеет не только факт наличия жира, но и характер его распределения. Для оценки типа отложения жира используется измерение окружности талии (ОТ). В норме ОТ у женщин не должна превышать 80 см, у мужчин 94 см. Увеличение показателя ОТ свидетельствует о наличии избытка жира в абдоминальной области. Абдоминальный тип ожирения является наиболее неблагоприятным, и, как правило, сочетается с комплексом гормональных и метаболических нарушений.

Жировая ткань вырабатывает большое число биологически активных веществ. В связи с этим, эндокринно-обменные изменения, связанные с избыточным количеством жира, играют важную роль в нарушениях функции репродуктивной системы.

Имеется прямая зависимость между нарастанием массы тела у женщин и нарушением функции яичников.

К наиболее частым проявлениям нарушений репродуктивной функции у женщин с ожирением относятся:

- нарушение менструального цикла,

- гиперандрогенным состоянием ( в связи с влиянием жировой ткани на выработку тестостерона, эстрадиола и нарушение обмена инсулина),

- отсутствие овуляции,

- бесплодие,

- самопроизвольное прерывание беременности,

- осложнения течения беременности и родов (более частое развитие преэклампсии, гестационного диабета, оперативного родоразрешения, повышенный риск аномалий развития плода).

Нарушение репродуктивной функции у мужчин с ожирением включает следующие составляющие:

  • -нарушение половой функции (снижение полового влечения (либидо), эректильная дисфункция);
  • бесплодие (обусловлено гипогонадизмом - снижением выработки тестостерона и повышением уровня эстрадиола и пролактина;

  •  термоэффект (избыточное отложение жира в области половых органов ведет к повышению температуры в этой области , что негативно влияет на сперматогенез).

Помимо непосредственного влияния жировой ткани на обмен половых гормонов, ожирение ассоциировано с рядом заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, что является дополнительным фактором риска.

Таким образом, бесплодие у мужчин и женщин, осложнения течения беременности, рождение нездорового потомства являются весомыми аргументами в пользу лечения ожирения и своевременного обращения к эндокринологу для нормализации метаболических нарушений и восстановления репродуктивного здоровья.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий