Рефлексотерапия — точечная регуляция организма

Рефлексотерапия — точечная регуляция организма

Сезон отпусков не за горами, но нашему организму уже требуется отдых. Природа за окном так и манит на прогулки, однако после тяжёлого рабочего дня сил просто не остаётся. Как преодолеть постоянные стрессы, нагрузки и даже болевые синдромы, которые становятся следствием как физической работы, так и постоянного сидячего положения в офисе? Такие проблемы можно решить проверенным веками методом – рефлексотерапией.

Родиной иглотерапии, одного из основных методов рефлексотерапии, принято считать Китай. Там этот метод начал активно использоваться около 3 тысяч лет назад. Затем в 18 веке метод переняли европейцы.

Как это работает?

Организм представляется как единая взаимосвязанная система, где через определенные точки можно воздействовать на внутренние органы. В настоящее время под рефлексотерапией подразумевают такую методику, при которой идет воздействие на биологически активные зоны (точки акупунктуры).

В процессе сеансов рефлексотерапии врач, воздействуя на определенные точки на теле больного, запускает механизм восстановления нервно-рефлекторной регуляции организма. В результате активизируются регулирующие системы организма: центральная нервная система, эндокринная, иммунная, сердечно- сосудистая. Благодаря этой активизации нормализуется работа всех органов, а также повышается общая работоспособность, заметно улучшается сон и настроение, приходят в норму обмен веществ и вегетативные функции, устраняется болевой синдром.

Преимущество применения рефлексотерапии заключается в целенаправленном воздействии на органы - «мишени», а также при непереносимости медикаментов в случае их стандартного применения, нарушении всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте.

В зависимости от заболевания используются следующие способы рефлексотерапии:

Акупунктура (иглотерапия) - наиболее эффективный методика.В ее основе лежит введение специальных одноразовых тонких игл в акупунктурные точки на коже. Однако по ощущениям иглоукалывание не больнее укуса комара.
Акупрессура - воздействие на акупунктурные точки механическим способом без повреждения кожи, с помощью точечного массажа. Совместно с иглоукалыванием также может использоватся миофасциальный массаж.
Фармакопунктура (инъекционная рефлексотерапия) - введение различных лекарственных препаратов в точки акупунктуры.

Также воздействовать на точки можно другими физическими способами - термопунктура, криопунктура, электроакупунктура.

Для чего?

Рефлексотерапия применяется при лечении множества самых разных заболеваний, среди которых:

  • стрессы, неврозы, психоэмоциональные проблемы
  • болевые синдромы различной локализации и происхождения
  • расстройства сна
  • головные боли
  • периферические нейропатии
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • аллергия
  • гинекологические заболевания
  • заболевания мочеполовой сферы и многое другое.

Курс рефлексотерапии обычно состоит из 10 процедур, которые назначаются ежедневно или через день. Конкретный способ определяет только врач. Для достижения стойкого положительного эффекта может потребоваться несколько курсов терапии.

Преимуществами рефлексотерапии являются ее безопасность, комплексный подход к организму, быстрый эффект. Однако перед процедурой необходима проконсультироваться со специалистом. Данная методика практически безболезненна, не имеет побочных действий. Сеансы рефлексотерапии помогают уже много веков избавиться от боли и прийти к душевному равновесию.

Лихачёва Лариса Николаевна,
Невролог, рефлексотерапевт
Центра лечения спины «Спасибо, Доктор!»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий