Остеохондрозу все возрасты покорны…

Остеохондрозу все возрасты покорны…

Сегодня остеохондроз — довольно часто встречающееся явление. Причем не только среди людей среднего и пожилого возраста, как это бывало раньше, но и среди подростков и даже детей. Но с чем это связано и можно ли избежать появления этого недуга в столь раннем возрасте?

Диагностировать это заболевание у ребенка или подростка довольно сложно, так как юношеский остеохондроз имеет свои особенные проявления и симптомы, совсем не похожие на те, которые встречаются среди людей постарше. Однако определить наличие болезни в юном возрасте все-таки можно.

Симптомы:

Прежде всего, нужно помнить о том, что, если ребенок не жалуется на боли в спине, то это совсем не значит, что он остеохондроза нет, так как заболевание может поражать не только позвоночник. В таком возрасте он может проявляться общими симптомами:

  • частыми головными болями;
  • нарушение координации движений;
  • сильным головокружением;
  • позывами к рвоте;
  • боли в груди и многие другие.

Дело в том, что остеохондроз имеет свои определенные виды, которые могут проявляться специфическими симптомами. Так, при остеохондрозе шейного позвонка чаще всего беспокоит мигрень и боли в шее, при грудном — межреберная боль, а при пояснично-крестцовом остехондрозе — болезненные ощущения в пояснице и онемение ног.

Определить, болен ли ваш ребенок остеохондрозом и каким из его видов, может только врач. Однако чаще всего среди детей и подростков встречается именно остеохондроз позвоночника.

Каковы причины?

Во-первых, на развитие болезни влияет нерегулярные занятия спортом. Современный ребенок много сидит (в школе, за компьютером), часто неправильно, что провоцирует развитие патологий в росте и развитии скелета.

Во-вторых, причиной могут стать неправильные занятия физкультурой и спортом. Спорт спорту — рознь, поэтому стоит обратить внимание на то, правильно ли ребенок выполняет упражнения и работает ли он на физкультуре с дополнительным весом (гантели, мячи).

В-третьих, остеохондроз может развиваться у тех детей, которые имеют лишний вес или плоскостопие. Поэтому при наследственной предрасположенности или любых изменениях эндокринной системы, стоить помнить о повышении риска развития болезни.

Как уберечь?

Родителям нужно помнить о том, что профилактика и даже ранняя диагностика болезни поможет избавить ребенка от серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Так, важно знать, что детям не рекомендуется заниматься некоторыми видами спорта, которые связаны с большими нагрузками на организм. Лучше выбрать те физические нагрузки, которые укрепляют мышцы, в особенности, мышцы спины, груди и поясницы.

Также вы должны научить ребенка правильно поднимать вес. Покажите ему, что нужно поднимать что-то тяжелое только на согнутых в коленях ногах. Ни в коем случае нельзя поднимать «спиной».

Следите за организацией рабочего места ребенка. Это должен быть удобный просторный стол и хороший, желательно, ортопедический стул.

Зачастую, если родители вовремя обратили внимание на развитие болезни в детском и подростковом возрасте и уделили достаточно времени профилактике остеохондроза, то жалоб во взрослом возрасте легко можно избежать.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий