Актуальные проблемы женского здоровья

Актуальные проблемы женского здоровья

Участники:

Игорь Александрович Тюркин руководитель компании «Новые медицинские технологии», врач-эксперт Росздравнадзора по Воронежской области

Лариса Анатольевна Бочарова генеральный директор холдинга 7Media, издатель журнала «Здоровье и фитнес»

Анастасия Владимировна Грибанова главный редактор журнала «Здоровье и фитнес»

Инга Витальевна Голева к.м.н., врач акушер-гинеколог высшей категории «Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра»

Элла Петровна Кабалина врач акушер-гинеколог БУЗ ВО "Воронежского центра охраны здоровья семьи и репродукции"

Светлана Николаевна Липовка врач-рентгенолог высшей категории, заведующая отделом лучевой диагностики «Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра»

Оксана Михайловна Хатенкова гинеколог, функциональный диагност компании «Новые медицинские технологии»

Игорь Николаевич Перфильев врач-стоматолог, ортопед, терапевт, хирург стоматологии «Виртуоз»

Ирина Юрьевна Ольховик врач-гастроэнтеролог высшей категории «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №10»

Девочка, девушка, женщина - это рождение всего, это начало самой жизни на Земле. И от того, насколько здорова женщина, зависит здоровье нашего потомства. Но как сохранить и поддержать хрупкое здоровье женщины на долгие годы? Своим мнением поделились ведущие региональные эксперты в области женской медицины в рамках круглого стола «Актуальные проблемы женского здоровья», организованного журналом «Здоровье и фитнес» 18 апреля в ресторане «HARVEY & Monica».

Игорь Тюркин:
Рад приветствовать вас на заседании уже четвертого круглого стола, который организовал и провел журнал «Здоровье и фитнес», популяризирующий медицинские тематики в медиапространстве Воронежа. Сегодняшний круглый стол посвящен, на мой взгляд, уникальному явлению природы — женщине. И первый вопрос касается гинекологической профилактики — в каком возрасте девочка должна посетить кабинет акушера-гинеколога?

Э.П.: Прежде всего, необходимо сказать о плановых осмотрах в садиках, школах, которые ни в коем случае нельзя пропускать. Дополнительно нужно посетить гинеколога, если есть какие-то жалобы, а также во время начала менструального периода, и после этого не реже одного раза в год.

И.В.: Не стоит забывать о том, что первый визит девочки к врачу акушеру-гинекологу будет в момент ее рождения, в тот момент, когда врач обязательно осматривает родившегося ребенка, определяет его пол и видит или не видит аномалии развития наружных половых органов. В случае их выявления назначаются дальнейшие углубленные обследования.

О.М.: Бывает, возникают иногда такие ситуации, когда ничего не беспокоит, и проблема не дает о себе знать. Тогда здесь на помощь приходят терапевты, которые в нужный момент могут направить девочку к детскому гинекологу вне планового осмотра.

Игорь Тюркин:
Давайте коснемся вопросов диагностики заболеваний в этом периоде, ведь от того как будет развиваться детский организм, будет дальше зависеть продолжение полового созревания, вхождение в репродуктивную функцию, и, в целом, в здоровую успешную жизнь. И здесь могут помочь методы лучевой, ультразвуковой диагностики....

С.Н.: В случае, если есть какие-либо жалобы или клинические показания, то мы обязательно проводим обследование. К лучевой диагностике относится и ультразвуковая, поэтому, в первую очередь, мы делаем акцент на нее, так как мы начинаем только с тех методов, которые являются неионизирующими и более бережными в детском возрасте.

Игорь Тюркин:
Безусловно, в детском растущем организме самое важное, пожалуй, это питание. Давайте поговорим о слагаемых правильного питания. На что нужно обратить внимание именно в этом возрасте?

И.Ю.: Никто не отменял известные всем вещи: в рационе не должно быть фаст-фуда, газировки с большим содержанием сахара, чипсов… Это те вещи, которые категорически противопоказаны по большому счету любому возрасту, и уже тем более, в детском. И отсутствие нормального количества железа, животных жиров, белков - это то, что потом приводит к катастрофе: к эрозиям и язвам, желчно-каменным болезням у детей и многому другому. Как следствие, начинают развиваться проблемы и с гормонами, ведь весь гормональный фон закладывается именно с этого возраста.

Игорь Тюркин:
Наше пищеварение начинается с ротовой полости. На что крайне важно, с точки зрения стоматологии, обратить внимание?

И.Н.: Все начинается с профилактики. Родители должны с появления самых первых зубов приучать ребенка к гигиене. Когда формируется рефлекс, тогда формируется и нормальное отношение к этому. А что касается посещения, то посетить стоматолога нужно после того, как прорезалась первая пара зубов. Молочные зубы нам даются не просто так. Во-первых, они являются подготовкой к нормальному пищеварению в последующем. Во-вторых, они образуют лицевой скелет, формируют кости черепа, челюстей. Поэтому раз в три месяца нужно обязательно приходить на осмотр, естественно, проводить поддерживающую гигиену и личную профилактику.

Игорь Тюркин:
Друзья, давайте перейдем в следующую возрастную группу, в период полового созревания, формирования сексуального влечения и готовности к будущему материнству. Какой возраст для вступления в половую жизнь вы можете рекомендовать для девочки? О чем должна знать каждая девушка?

Э.П.: Готовность организма к половому контакту формируется к 18-ти годам. Поэтому моя рекомендация - не раньше 18-ти лет.

И.В.: Стоит отметить, что возраст до 18-ти лет — это тот возраст, в котором организм девочки просто не в состоянии сопротивляться инфекционным агентам. Это связано с особенностями строения маточных труб, незрелостью структур матки, шейки матки. Соответственно, риск значимых, ведущих к тяжелейшим поражениям инфекционных заболеваний, колоссален.

И.Н.: Хочу отметить, что в данном возрасте особую роль приобретает состояние "улыбки" девочки. При ее несовершенстве могут возникнуть комплексы, которые сильно снижают самооценку и разрушают личную жизнь подростка. Так же рекомендовал бы позаботиться о стоматологическом здоровье партнерам при оральной близости... Главное избежать инфекции и сохранить здоровье репродуктивной системы!

Игорь Тюркин:
Что в обязательном порядке должна сделать каждая будущая мама, чтобы беременность протекала гармонично и без проблем?

И.В.: Есть стандартные обследования при предгравидарной подготовке. Женщина, запланировавшая беременность, приходит на обследование к врачу акушеру-гинекологу, сдает стандартные анализы на флору, на скрытые инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ, сифилис, гепатиты, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, а также антитела к краснухе, кори, токсоплазмозу и другие.

С.Н.: Также нужно сказать, что женщины перед запланированной беременностью должны вспомнить о всех заболеваниях, которые они перенесли ранее, в течение всей жизни. Методы лучевой диагностики могут помочь в выявлении заболеваний (в том числе, скрытых) и их осложнений буквально во всех сферах организма. С помощью этих исследований можно обнаружить различную патологию, в том числе, и узкие специфические признаки. Что касается методов исследований перед запланированной беременностью, то необходимо обязательно провести УЗИ органов малого таза, молочных и щитовидной желез.

И.Н.: Также, если это плановая беременность, то необходимо перед этим обследоваться у стоматолога. Так как зубы имеют каналы, по которым инфекция попадает в кость, а это уже святая святых любого организма. Поэтому любая инфекция с ее опасными очагами полости рта тоже должна быть вылечена, ведь она может привести к ревматическим поражениям и снижению иммунного статуса, и приводит к ненормальному развитию беременности. Поэтому этот аспект стоит исключить до начала беременности.

Игорь Тюркин:
Плавно перейдем к мягкому периоду женщины, к климактерическому периоду. На что в период предклимакса и климакса важно обратить внимание?

С.Н.: Здесь мы уделяем большое внимание проблеме остеопороза — в медицинской среде его называют тихой эпидемией. Надо учитывать, что пик костной массы накапливается к 30-ти годам, а далее в течение всей жизни мы ее только теряем. Обычно о проблеме остеопороза люди узнают только тогда, когда появляются серьезные переломы со значительным истончением костей, т.е. гораздо позже, чем остеопороз появился. Поэтому после 40 лет нужно сделать стартовую денситометрию, и посмотреть, с чем женщина входит в этот возраст. После этого необходимо повторять исследование не реже одного раза в 2 года, даже если у вас нет никаких жалоб, а после 50-ти — один раз в год.

О.М.: По последним рекомендациям, нужно начинать заместительную терапию задолго до проявления признаков остеопороза. Перед приемом гормональных препаратов есть стандартное обследование: необходимо сделать маммографию, УЗИ молочных желез, биохимический анализ крови, пройти консультацию и, если необходимо, лечение у гастроэнтеролога, эндокринолога.

И.Ю.: В этом возрасте наши органы начинают работать по-другому, поэтому важно пересмотреть свое питание: несколько ограничить свои порции, свою тягу к жирному, жареному, соленому, копченому. Также не стоит забывать о том, что в этом возрасте хуже усваиваются витамины, поэтому необходим прием дополнительных витаминов. А если вам назначили заместительную гормональную терапию, то важно следить и за печеночными пробами, так как эти препараты нормализуют гормональный фон, но нарушают работу печени и желчного пузыря.

Э.П.: Начиная с 40 лет у женщин происходят изменения, которых они, возможно, даже не замечают. Также я хотела бы сказать про кольпоскопию. Этот метод дополняет онкоцитологию, и раз в год каждая женщина должна проходить это исследование даже при абсолютно нормальных показателях.

И.Н.: Как правило, к этому возрасту накапливаются проблемы стоматологические: стираемость, опять же, остеопороз, отсутствие какого-то количества зубов... Поскольку стоматология – динамично развивающаяся отрасль медицины, то сейчас предложения на любой вкус и цвет и на любую патологию – они есть. Сейчас есть возможность изготовить на зуб (без препарирования) тончайшую конструкцию, которая будет восстанавливать не только анатомическое, но и функциональное значения. Есть возможность установить имплант взамен утраченого зуба и восстановить функцию жевания на 100%. И это во многом улучшит качество жизни женщины в этом возрасте.

За помощь в организации и проведении круглого стола благодарим ресторан «HARVEY & Monica»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий