Чихать нельзя терпеть: как справиться с аллергией весной

Чихать нельзя терпеть: как справиться с аллергией весной

Весна – пора цветущих тюльпанов, зеленеющих деревьев, распускающихся почек. Но для кого-то это время года – очередное сезонное испытание. Аллергия на пыльцу и цветущие растения называется поллинозом или весенним катаром. Белок пыльцы проникает глубоко в органы дыхания и вызывает аллергическую реакцию у людей со слабым иммунитетом. Слезоточивость, заложенность носа – это лишь малая часть неприятных симптомов весеннего недуга...

Симптомы поллиноза

Покраснение и зуд кожных покровов, насморк и заложенность носа, чихание, слезоточивость, безболезненное першение в горле. При более запущенных формах – кашель и температура.

При первых симптомах аллергии необходимо обратиться к врачу, так как запущенная болезнь может перерасти в бронхиальную астму. К тому же, при аллергии происходит ослабление иммунитета и организм становится незащищенным от различных инфекций и вирусов.

Диагностика

Определить причину аллергии и назначить необходимый курс лечения поможет специалист – аллерголог. Прежде всего врач осматривает кожные покровы пациента и вводит в кожу определенный аллерген, чтобы выявить наличие аллергии. Если на месте укола появляются покраснение и сыпь, значит вещество действительно является аллергеном. Иногда необходимо сдать анализ крови, чтобы врач определил уровень антител, которые вырабатываются в организме для изоляции данного аппарата.

Профилактика

Само название «поллиноз» происходит от латинского слова «pollen», то есть «пыльца». B cамые «коварные» весение растения, от которых, прежде всего, проявляется аллергия – это черемуха, береза, акация, орешник, акация, ольха. Также сильный аллерген – это пыльца различных весенних цветов.

Затянувшиеся холода надолго задержали цветение многих растений, и сейчас, когда тепло только-только пришло, все растения и деревья зацветут практически одновременно.
Конечно, невозможно полностью изолировать себя от аллергенов весной. Но если вы знаете, что весна для вас – время сезонного недуга, вы можете заранее позаботиться о некоторых вещах и значительно уменьшить проявление аллергических реакций.

  • Максимальная концентрации растительной пыльцы в воздухе – утром. Необходимо постараться сократить пребывание на улице в это время суток, особенно в сухую и ветреную погоду.
  • Не выезжайте за город, где много цветущих растений.
  • Купите специальные приборы для увлажнения воздуха в помещении, не открывайте окна, ежедневно делайте влажную уборку. Если очень жарко, нужно на окно повесить влажную штору или простынь. Можно проветривать и открывать окна после дождя и вечером в беветренную погоду.
  • Надевайте солнечные очки на улице
  • После пребывания на улице умывайте лицо, слизистые носа и глаз холодной водой или соленым раствором, а лучше принимайте душ после каждой прогулки.
  • Также ежедневно стирайте свои вещи, вещи других членов семьи и протирайте обувь влажной губкой. Дело в том, что пыльца легко оседает на волосах, коже и одежде, поэтому в этот период нужно соблюдать максимальную гигиену
  • Не сушите одежду и постельное белье на открытом воздухе
  • Не используйте декоративную косметику во время сезонной аллергии
  • В некоторых случаях необходимо придерживаться диеты и не употреблять в пищу потенциально опасные продукты (шоколад, цитрусовые, незрелые фрукты, орехи, пшеница)
  • Если у вас есть домашние животные, которые гуляют на улице, то обязательно регулярно купайте их.
  • Не приносите в дом цветы, особенно, сезонные: лилии, ландыши, тюльпаны и другие.

Лечение

Основной метод лечения весенний аллергии – прием медикаментов. Многие из них можно купить без рецепта врача. Антигистаминные лекарства снижают уровень гистамина в крови и его действие на организм. Противоотечные средства очищают слизистые органы, облегчают дыхание. Это могут быть оральные и назальные препараты. Препараты для глаз снижают покраснение, зуд и слезоточивость.

Народные методы лечения аллергии

Травяные ванночки на основе отвара чабреца, ромашки, шалфея, корня аира, подорожника. Необходимо отварить сырье в отдельной посуде и полученный отвар залить в ванну.
Травяные чаи из крапивы жгучей, календулы, череды.

Мумие – органо – минеральный продукт природного происхождения. Много сотен лет считается хорошим лекарством от аллергии. Используется как наружное, так и внутреннее средство. При наружном применении из мумие готовят раствор или настойку и наносят на кожную сыпь. При приеме во внутрь природный бальзам необходимо использовать в разведенном виде с точным соблюдением пропорций.

Маргарита Дубинина

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий