Варикозное расширение вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах

Согласно статистике, в развитых странах этим недугом страдает каждый четвертый. Его называют болезнью, доставшейся человеку в качестве расплаты за прямохождение. О варикозном расширении вен нижних конечностей мы побеседовали с врачом-сосудистым хирургом “Клиника Эксперт Воронеж” Мамоновым Александром Валентиновичем.

- Каковы причины возникновения варикоза?

Существуют разные теории, объясняющие появление этого заболевания. Вместе с тем достаточно четко установлены факторы, способствующие варикозному расширению вен нижних конечностей.
Среди них: наследственная предрасположенность, отсутствие физической активности, избыточная масса тела, слишком интенсивные физические нагрузки с подъемом тяжестей, период беременности (в особенности, второй или третьей) и мн.др.

- Какими признаками проявляет себя варикозное расширение вен на ногах?

Ведущим симптомом (или, правильнее, проявлением) варикоза вен нижних конечностей являются расширенные, извитые под кожей вены разного диаметра, местами узлы.
По мере прогрессирования увеличивается их диаметр, появляются новые области с такими венами, меняется их форма. Вены могут быть как прямыми, так и извитыми, с образованием бугорков, узлов.

Далее развиваются признаки хронической венозной недостаточности. При этом могут отмечаться такие проявления, как чувство тяжести в ногах, судороги икроножных мышц; зуд и покалывание в ногах; отеки стоп и голеней; боль в голенях, усиливающаяся в положении стоя; боль в голенях, уменьшающаяся в положении с приподнятыми ногами.

- Что входит в комплекс диагностических обследований при варикозном расширении вен?

Обследование начинается со сбора анамнеза и осмотра врача-ангиохирурга. Из инструментальных методов на сегодняшний день “золотым стандартом” при исследовании вен является ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Оно используется для детализации, конкретизации диагноза.

- Как современная медицина подходит к лечению варикоза?

Это зависит от того, на каком этапе начато лечение. При сравнительно небольшом диаметре вен и при отсутствии клапанной недостаточности (нарушения работы венозных клапанов, выявляемого при УЗДС) могут использоваться различные методики склерозирования. Результат можно видеть практически сразу.

Если вены расширены более существенно и имеется клапанная недостаточность, проводится операция по удалению вен. В настоящее время они выполняются через небольшие проколы. Сроки восстановления зависят от объема хирургического вмешательства или, иначе говоря, – объема наносимой хирургической травмы.

- Что будет, если заболевание не лечить?

При отсутствии лечения со временем разовьется тяжелая форма венозной недостаточности, возможно появление трофических язв, присоединение инфекции, вплоть до инвалидизации. Самым грозным осложнением является тромбофлебит вен и отрыв тромба. Будучи унесенным током крови, такие тромбы могут закупорить легочную артерию и привести к смерти.

- Какие ограничения накладывает диагноз на образ жизни пациента? Что можно и что нельзя делать при варикозном расширении вен?

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, остерегаться обезвоживания и перегревания. Нельзя поднимать тяжести, заниматься силовыми видами спорта.
Если пациент носит компрессионный медицинский трикотаж (лечебные чулки), то диапазон возможностей несколько расширяется. Однако нужно понимать, что они не лечат заболевание, а просто улучшают состояние пациента. Если больного прооперировали, то в дальнейшем ограничений нет.

- Что является профилактикой варикозного расширения вен на ногах? Как современникам оградить себя от этого заболевания?

Как таковой профилактики не существует. Целесообразно ограничивать или устранять факторы риска, увеличивающие вероятность развития этой патологии и вовремя обращаться к врачу.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий