Что такое рецидивирующая эрозия роговоицы?

Что такое рецидивирующая эрозия роговоицы?

Что будит вас по утрам? Звонок будильника, аромат свежесваренного кофе или поцелуй любимого человека? Или может быть резкая боль в глазу? Такая жалоба совместно со слезотечением, чувством инородного тела, которая появляется при пробуждении или во время сна, могут встречаться при рецидивирующей эрозии роговицы.

Эрозия — это повреждение наружного слоя роговицы (эпителия). Рецидивирующая эрозия роговицы в большинстве случаев возникает после травматического повреждения поверхностного слоя роговицы. Вначале у пациента развивается поверхностная эрозия, а после нарушается структура вновь образовавшихся эпителиальных клеток.

Почему это происходит?

В течение ночи веки наиболее плотно контактируют с эпителием роговицы. И во время сна не хватает влаги для увлажнения ее поверхности. Когда пациент пытается открыть глаза, отрывается небольшой участок эпителиального слоя, что доставляет значительные неудобства пациенту.

Часто это заболевание остается недооцененным докторами, а на качестве жизни пациентов складывается не лучшим образом, так как зачастую боль бывает настолько сильной, что начинает вызывать страх перед засыпанием. Однако диагностика осложнена тем, что изменения эпителия могут исчезнуть через несколько часов после появления жалоб.

Как ибавиться от проблемы?

Если пациент заметил, что на роговице вновь появилась эрозия, ему следует немедленно обратиться к офтальмологу. Врач вначале проведет тщательное офтальмологическое обследование — при помощи микроскопа (щелевой лампы) осмотрит всю поверхность роговицы.

Но во время этого осмотра могут быть пропущены небольшие эрозии, поэтому в последующем понадобится дополнительная окраска роговицы раствором флуоресцеина или иного красителя. Это поможет выявить даже незначительные участки повреждения.

Для того чтобы снизить неприятные симптомы эрозии роговичной оболочки глаза, пациентам назначают препарат «искусственная слеза». Им также показаны противовоспалительные глазные капли, а также гели и мази, восстанавливающие эпителиальный слой роговицы и антибактериальные препараты. Нельзя использовать местные анестетики в домашних условиях, так как они могут еще больше повредить роговицу.

Также для того чтобы создать благоприятные условия для восстановления эпителия роговицы и уменьшить неприятные ощущения, вам могут назначить с мягкие контактные линзы.

В особо тяжелых случаях, когда отмечаются частые рецидивы заболевания, выполняют эксимерлазерное вмешательство – фототерапевтическую кератэктомию. Во время этой операции при помощи лазера проводится работа с поврежденным базальным слоем мембраны. Это фактически исключает рецидивы эрозии роговицы.

Помните, что рецидивирующая эрозия роговицы не предполагает самостоятельного лечения. Вылечить это заболевание может только опытный специалист-офтальмолог с использованием профессиональных средств и методик. Самостоятельное лечение может спровоцировать развитие серьезных осложнений, а отсутствие профессиональной помощи нередко приводит к слепоте. Поэтому при появлении первых симптомов, обратитесь за медицинской помощью!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий